Kusprayitna Blogs

Hidup untuk berbagi ilmu :: IT Linux Windows Database Oracle PHP OpenSource

Setup Proxy SQUID di Centos

Posted by kusprayitna on August 29th, 2008

Bagian development IT UII networknya berada di bagiaaan daalaaammm, sehingga untuk akses ke luar cukup jauh. Untuk itu diperlukan proxy server untuk dapat akses internet.

Dengan bermodalkan DVD intaller Centos 5.1 maka diinstallah server Proxy dengan menggunakan software Squid 2.6 stable (bawaan dari DVD nya, dari pada download lagi)

Pilihan instalasi Centosnya pilih yang minimal plus SQUID.

Tahapan setup squid:

  1. Setup squid.conf
    Tujuannya agar bisa browsing dengan proxy yang sudah ada di IP IP_PROXY_UII  port 800   

    # vi /etc/squid/squid.conf

    rubah point point berikut berdasar default confignya

    # tentukan port proxy server
    - http_port 800
    # tentukan proxy induknya
    - cache_peer IP_PROXY_UII       parent    800  0 no-query no-netdb-exchange no-digest
    #set timeout
    - icp_query_timeout 0
    - maximum_icp_query_timeout 2000
    - dead_peer_timeout 10 seconds
    # set LAN internal
    - acl mylan src IP_DEV_LAN/24
    - http_access allow mylan
    - http_access allow localhost
    - http_access deny all

    # tambahkan agar selalu di redirect ke proxy induk (sebab POST default adalah DIRECT)
    - never_direct allow all

  2. Buat swap

    # /ect/squid/squid -z

  3. Buat otomatis jalan

    # chkconfig --level 235 squid on

  4. Start squid

    # service squid start

  5. selesai

9 Responses to “Setup Proxy SQUID di Centos”

  1. slamet Says:

    Pak, mau tanya bagaiman cara install squid di ubuntu 7.04 Feisty

  2. Instalasi Squid di Windows untuk cache/proxy server Says:

    [...] dari c:squidetcsquid.conf.default Untuk parameter apa saja yang disesuaikan bisa lihat disini: - Setup Proxy SQUID di Centos | Kusprayitna Blogs (point 1 & 2) - Membatasi Download pada Squid | Kusprayitna Blogs - Filter content sederhana di [...]

  3. http://ubuntushell.com Says:

    mantabs ... ijin ngambil ilmunya ya mas 🙂

  4. kidnap Says:

    mas, aku udah pake sistem proxy parent. Tapi kok gak bisa ya mas. Udah already running si squid nya.
    Kita bikin squid nya di belakang proxy kantor. Tapi tetep aja ada alert kalo proxy server refusing connections.

    mohon pencerahannya mas 😀

  5. kusprayitna Says:

    Salam kidnap
    Kalau squid sudah jalan akan tetapi ketika diakses tidak mau konek, kelihatannya ada masalah di squidnya. Coba cek status squid anda di /var/log/squid/cache.log (yaitu log status squid sejak nyala sampai mati), apakah ada error atau tidak.
    Boleh juga di sharing disini biar ada yang kasih comment.
    Makasih

  6. roeyani Says:

    bagaimana caranya konfigurasi squid di Ubuntu via host di windows ?

  7. Alexa Free Proxy List Says:

    Magnífico bienes de usted, hombre. He entiendo tus cosas antes de y eres simplemente demasiado excelentes. Yo realmente, como en realidad lo que ha que han adquirido aquí, realmente, como sin duda lo estás diciendo y la forma en que lo dice. Usted lo hace entretenido agradable y todavía cuidar racional. Yo no puedo no puede esperar a leer mucho más mucho más de ti. Esto es realmente a realmente fabuloso sitio web.

  8. Prasasty Says:

    ini untuk windows atau linux

  9. Yusano Says:

    Mas, saya ada system squid yg sudah jalan. Namun ketika saya merubah/menambah rules, rules tersebut selalu berubah ke keadaan sebelumnya. Kira - kira kenapa ya?

    Makasih. 🙂

    NB : Yang awal setup squid tersebut bukan saya.

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>