Kusprayitna Blogs

Hidup untuk berbagi ilmu :: IT Linux Windows Database Oracle PHP OpenSource

Bookmark and Share

Membuat komputer/notebook booting dari jaringan dengan PXE

Posted by kusprayitna on January 20th, 2009

Dengan komputer notebook Toshiba Portage 2000 yang termasuk notebook lama dan tidak ada external CD/DVD dan tidak bisa booting via USB disk, maka kemungkinan untuk melakukan install ulang sistem operasi yaitu melakukan booting dari jaringan.

Disini dipersiapkan untuk melakukan instalasi windows di notebook.

Beberapa hal yang perlu disiapkan yaitu :

  1. Komputer host sebagai server
  2. PXE server
  3. Image file untuk booting
  4. Kabel UTP atau LAN


Tahapan yang dilakukan yaitu :

  1. Siapkan komputer host, yaitu komputer desktop kerja
  2. Install PXE server software
    PXE server software yang dibutuhkan disini yaitu mempunyai fitur :
    a. DHCP server, agar komputer yang akan booting di LAN mendapatkan IP otomatis
    b. Bisa melakukan booting melalui LAN
    Software yang dipakai yaitu tftpd32 yang dapat didownload di http://tftpd32.jounin.net atau langsung file berikut http://www.jounin.net/download/tftpd32.329.zip
    Lakukan berikut ini:
    a. Download file tersebt diatas
    b. extract semua file di c:\pxeserver
  3. Download image file
    Image file yang diperlukan disini yaitu bertujuan agar komputer dapat booting di DOS dengan fasilitas jaringan aktif.
    File image dapat didownload di NU2, yaitu “BFD full package v1.0.7.zip” dengan alamat website http://www.nu2.nu/bootdisk/network/
    Lakukan berikut ini :
    a. extract file di folder c:\pxeserver\image
    b. buat image dengan cara berikut ini:
    - cd c:\pxeserver\image
    - bfd -i c:\pxeserver\bfd.imz -t 144 msnet target a:
    c. akan diperoleh file image di c:\pxeserver\bfd.imz dengan ukuran 1,44 Mb
  4. Setup PXE server
    a. jalankan program c:\pxeserver\tftpd32.exe
    b. Pilih tabulasi DHCP server, dan isikan variabel DHCP server, misal :
    - Current direktori : sesuai tempat install
    - alamat komputer : 192.168.7.12
    - alamat DHCP yang diinginkan mulai dari 192.168.7.200 sebanyak 5 alamat (7.200 - 7.204)
    - Boot file diisi dengan : pxelinux.0
    - DNS server : dikosongkan (0.0.0.0)
    - Router dan network mask diisi sesuai dengan parameter jaringan.
    - klik tombol save agar tersimpan setupnya

    c. Seting tftpd32
    - klik tombol settings
    - Pastikan isi base direktori adalah “.”
    - Isian lainnya adalah default
  5. Setup untuk booting otomatis
    a. Download file kernel dari syslinux, url yaitu : http://www.kernel.org/pub/linux/utils/boot/syslinux/ pilih file syslinux-2.10.zip
    b. Extract file tersebut dan pilih file “pxelinux.0″ dan copy ke c:\pxeserver
    c. Di folder hasil extract diatas, pilih subfolder memdisk dan pilih file “memdisk”, copy file tersebut ke c:\pxeserver
    d. Buat folder “c:\pxeserver\pxelinux.cfg”
    e. Buat file “c:\pxeserver\pxelinux.cfg\default” dan edit dengan text editor (notepad) dan isikan dengan text berikut :

    default boot
    prompt 0
    say booting…
    label boot
    kernel memdisk
    append initrd=bfd.imz

  6. Sambungkan komputer notebook portage 2000 ke LAN dan booting pilih lewat PXE / LAN
    - Pilih konfigurasi AUTO saja jika tidak tahu banyak tetang setup jaringan

Selamat mencoba dan semoga berhasil

63 Responses to “Membuat komputer/notebook booting dari jaringan dengan PXE”

  1. Wavatar klik Says:

    cara install windowsnya gimana ?

  2. Wavatar kusprayitna Says:

    Saya kelewatan nulis cara install windowsnya ya :)

    1. Buat sharing di komputer servernya (yang terinstall pxe server) yag berisi master windows. Versi windowsnya saya sarankan bisa pakai windows 98Se atau Windows 2000. Mengapa tidak windows XP, karena partisi di notebook yang terinstall adalah Fat / Fat32.
    2. Di Notebook Portage 2000, saya lakukan mapping ke server dengan perintah :
    - “net view” untuk melihat yang mempunyai sharing
    - “net use” untuk melakukan mappingnya

    Format net use yaitu :
    NET USE Z: \\kusserver\master
    - Z adalah drive mappingnya
    - \\kusserver adalah server terinatll pxeserver
    - master adalah folder yang disharing

    3. Salin master windows ke notebook, agar lebih cepat instalasinya (gunakan xcopy /S agar subdirectory juga tercopy).
    4. Install windows 2000 nya (saya pakai windows 2000, sebab driver yang sudah dibawa lebih lengkap)
    5. Upgrade windows 2000 ke Windows XP
    6. Update driver notebook sesuai windows XP jika ada yang kurang

    Selesai

  3. Wavatar hjaryo Says:

    error 53 knapa ya??

  4. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam hjaryo

    Errornya terjadi saat apa ya?
    Saya belum pernah menemui error tersebut.
    Coba perhatikan hal berikut dimana bisa jadi pertimbangan:
    1. Windows yang dijadikan server harus dibuka port keamanannya untuk fungsi 2 yang ada bisa jalan, yaitu :
    a. TFTP port 69
    b. DHCP port 66/67/53
    ==> firewall lebih baik dimatikan dulu saja
    2. Kemungkinan bisa karena seting DHCP anda kurang pas, alamat IP dalam subnet yang berbeda dari IP server.

    Reff: http://www.symantec.com/connect/forums/tftp-error-message

  5. Wavatar Zeolyt Says:

    Dimana Saya bisa download pxe servernya ya ??????

  6. Wavatar rusydi Says:

    salam sejahtera,
    gue dah coba, tapi pada saat booting kok yang tampil cuman PXE-E32: TFTP open timeout
    TFTP…
    mohon pencerahannya
    terima kasih

  7. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam rusydi
    Saat booting PC Client dan pesan munculnya time out, kemungkinan yaitu, silahkan cek berikut :
    1. komunikasi Client ke Server pastikan OK (Pakai kabel UTP yang benar)
    2. Pastikan DHCP yang TFT server nyala dan dalam satu jaringan yang sama dengan servernya
    3. Cek LANCard anda, coba dengan Client lain apakah sudah OK.

    Pengalaman saya dulu pernah time out juga atau tidak dapat booting, ternyata kendalanya di LAN Card NB saya, kalau pakai Lan Cardnya Intel selama ini lancar-lancar saja. (NB saya yang tidak bisa sebagai clint yaitu NEC, tapi sebagai server bisa)

    Makasih

  8. Wavatar Gatot Aribowo Says:

    Saya telah mencoba, dan menemukan:

    Could not find kernel image: linux
    boot:

    Kenapa ya?
    Yang masih membingungkan adalah: “Buat file “c:\pxeserver\pxelinux.fcg\default”
    ekstensi file default itu apa ya? Apakah .ini, apakah .cfg atau .txt ????
    Saya mencoba semuanya masih muncul spt yg tsb diatas.
    Mohon pencerahannya !!
    Tks.

  9. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam
    file default memang tidak ada extensinya, kalau pesan kernal tidak ketemu, kemungkinan karena file kernal tidak ditemukan. Cek file berikut :

    ==> kernel memdisk
    ==> append initrd=bfd.imz

    File tersebut diatas disiapkan di tahapan no 2 dan 3, silahkan cek kembali.
    Semoga bermanfaat.
    Makasih

  10. Wavatar Gatot Aribowo Says:

    Salam,
    Saya sudah melakukan langkah-langkah tersebut diatas. Tahapan 2 dan 3 juga sudah dilakukan. Bahkan saya ulangi sekali lagi. Saya cek: file memdisk ada. File bfd.imz juga. Tetap saja Could not find kernel image: linux.
    Apa yang kurang ya?
    Mohon petunjuk.
    Trims

  11. Wavatar Gatot Aribowo Says:

    Salam,
    ternyata file default tidak usah berekstensi. Sebab kalau bikin di teks editor, file akan dibuat berekstensi .txt. Ini yang menjadi persoalannya.

    Trims

  12. Wavatar Gatot Aribowo Says:

    Sayangnya, Network card drivers failed to load. MSNET: aborted. VIA Ethernet dalam PC Client tdk saya temukan di “manual”.
    Apa yang harus saya lakukan?
    Mohon petunjuk.
    Trims.

  13. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam mas Gatot Aribowo

    Yang pertama anda harus memperoleh Network Driverna dulu, bisa lewat googling dengan kata kunci “network+dos+driver”, atau anda bisa memanfaatkan / membuat boot disk sendiri seperti yang ada di NU2 http://www.nu2.nu/bootdisk/network/makedisk/
    Semoga membantu

  14. Wavatar ardy Says:

    pa jaringan nich………da msa jangkauannya…………????

  15. Wavatar nelson Says:

    salam,

    pak, saya sudah melakukan sesuai dengan langkah2 yang bapak berikan.
    proses boot lancar. di list driver juga ada untuk lan card driver saya, semua setting default.
    tapi begitu akhir sebelum keluar prompt, selalu keluar “network-card drivers failed to load”
    dan kemudian saya tidak bisa melakukan perintah net use karena dianggap service network belum jalan…
    ada pencerahan ?
    saya menggunakan driver inte pro /100 network connection driver
    Thanks.

  16. Wavatar help Says:

    saya mau menjalankan installasi lewat PXE untuk menginstall windows Vista bagia mana cara nya

  17. Wavatar Taufik Qurrohman Says:

    Mas Bagaimana kalau saya hanya LAN biasa, tidak ada routernya. Tuk IP router harus saya beri No. IP brapa Ya.?

  18. Wavatar Taufik Qurrohman Says:

    Mas stelah saya coba saya m’ngalami error yaitu :
    could not find kernel image: memdisk.
    Knapa ya..?
    Pas saya coba net view sama error juga,
    could not find kernel image: net.
    knapa ya..?

  19. Wavatar dudul Says:

    udah berhasil format hrdisk, sampe copy file i386, setelah restart blank gak muncul win xp nya…knapa ya??

  20. Wavatar Arif Budiman Says:

    saya masih ada errro
    ARP = TIME OUT
    TPFT cannot open connection

    mohon pencerahannya mas Thk’s

  21. Wavatar ervin Says:

    Mumetz…..cm tny aja kalo ditempat saya menggunakan windows server n client windows, kalo salah satu clientnya mengalami kerusakan n butuh instalasi ulang apa dapat menggunakan cara tersebut diatas??
    satu lagi
    saran aja, bagaimana kalau di jadikan e-book nya,bapak??
    makasih

  22. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam
    @nelson
    Ada beberapa jenis LAN Card (walaupun intel pro 10/100) tidak bisa / tidak disupport oleh dos. Notebook saya NEC juga demikian, sehingga saya pakai linux untuk boot imagenya.
    @ Taufik Qurrohman
    Tanpa router tidak masalah, yang penting bisa di PING
    Kalau file memdisk tidak ketemu, pastikan sesuaikan exktensionnya (windows biasanya ke hide)
    @dudul
    Sudah diinstall belum winxp nya? Install dulu baru booting
    @ Arif budiman
    Masalahnya pada komunikasi server dan klien. Cek firewall , atau firewall dimatikan dulu saja
    @ervin
    Setahu saya N-client kan tidak perlu install OS di klien, prinsip seperti terminal saja. OS satu saja di server, lainnya hanya terminal.
    Untuk dijadikan e-Book …. …. Insya ALLaah kalau udah longgar waktunya

    Makasih semuanya

  23. Wavatar trial Says:

    mas, minta pencerahannya… ane dah coba tp berhenti sampe disini neh,

    Connection received from 192.168.1.3 on port 2076 [26/01 16:27:12.601]
    Read request for file . Mode octet [26/01 16:27:12.601]
    File : error 5 in system call CreateFile Access is denied. [26/01 16:27:12.601]

    dah dpt IP padahal….mohon bantuannya. thanks

  24. Wavatar suni Says:

    pa,kalo cara bikin folder c:\pxeserver\pxelinux.cfg dan c:\pxelinux.fcg\default
    apakah sama pxelinux.cfg dan pxelinux.fcg,makasih sebelumnya

  25. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam
    @trial: call CreateFile Access is denied, ini kelihatannya errornya, tapi saya juga belum tahu file apa dan dimana yang mau ditulis.
    @suni: c:\pxeserver\pxelinux.cfg dan c:\pxeserver\pxelinux.cfg\default yang seharusnya, ada salah ketik saya.
    makasih

  26. Wavatar suni Says:

    pa,makasie info trus mo nanya lg… pa,kalo ghost melalui jaringan gimana cara…mohon bantuannya..,makasie sebelumnya

  27. Wavatar oki Says:

    as cara nambahkan driver lan nya gmn…..
    mohon petunjuknya… trima kasih

  28. Wavatar suni Says:

    pa, apakah tanpa driver lan bisa buka mappingnya…?,makasih sebelumnya

  29. Wavatar ilham Says:

    pada saat jalankan tftpd32.exe error 10048. mohon pencerahan.

  30. Wavatar Sewa Mobil Says:

    Sepertinya sudah jalan semua… tapi saya menemui error “your network card canot load data” sepertenya network card saya tidak ketemu drivernya (tidak ada yang cocok) nic saya adalah VIA Rhine II Fast Ethernet Adapter
    mohon pencerahannya untuk memperbaiki error ini atau untuk menambah driver NIC pada TFtp terimakasih pencerahannya

  31. Wavatar Firman Says:

    Pak saya sudah sampai Q:\net\ saya mau masuk ke folder i386nya gak bisa2 kenapa ya.

  32. Wavatar koharudin Says:

    Mas,,, saya ada problem nih… saya nginstallnya lewat jaringan Lab tapi di komputer client. saya Install PXE Servernya di komputer client tersebut. apakah bisa ? sedangkan DHCPnya ada di Komputer Server Lab. Kalau bisa, saya sudah melakukan step step yang mas buat. dan saya liat lognya di tab DHCP Server tidak ada MAC dari client tersebut (laptop saya). Mohon petunjuknya :)

  33. Wavatar atmasetya Says:

    masih bingung ne mas..!!

  34. Wavatar Iandesi Says:

    Assalamu’alaikum mau tanya klo proses dos’y berhenti di initializing tcp/ip via dhcp itu kenapa ya?
    thanks

  35. Wavatar wise Says:

    mas mau tanya tentang toshiba portage.. step by stepnya bgm untuk instalasinya…

    salam.

  36. Wavatar iben_1985 Says:

    Pak mau nanya ..master windows xp yang di share di komputer server itu file image atau master windows yang ada di dvd rom komputer server. makasih

  37. Wavatar kusprayitna Says:

    File master yang di copy ke notebook yaitu masternya

  38. Wavatar iben Says:

    Bu maaf nanya lagi,,kalo boot kernet not fond memdisk yang salah dimana yah…saya check file nya ada semua…memdisk , pxelinix.0 dan bemz ada semua..makasih,,kalo boleh minta ym nya..trims

  39. Wavatar kusprayitna Says:

    Pastikan sekali lagi saja, terutama file “c:\pxeserver\pxelinux.cfg\default” yang dibuat di windows, sebab sebagai default akan tertambah extensi .txt. Cek dari file explorer dan di opsinya di matikan dulu “hide extension for known file types”

  40. Wavatar iben Says:

    sudah semuanya bu saya check. Bu gimana kalo file yang di butuhkan buat persiapan instalasi yg dipakek panjenengan di compress lalu di upload di web..biar sya yang mengunduh,,lalu saya mulai dari awal,,,bingung soal nya,,makasih bu

  41. Wavatar Kang Yadi Says:

    Ada yg Pernah nyoba ke windows XP SP3 ?
    Mohon informasinya. Terimakasih.

  42. Wavatar Fariz Says:

    mas, langkah 3 msh kurang mergerti. sya udh download auto create boot disk tp ttep ga bsa.
    mohon pencerahan.

  43. Wavatar Membuat komputer/notebook booting dari jaringan dengan PXE « Asepspmn’s Weblog Says:

    [...] to comments with RSS or TrackBack to ‘Membuat komputer/notebook booting dari jaringan dengan [...]

  44. Wavatar danpt Says:

    maaf pak, ini kalau cara di atas di pakai untuk instal di warnet bisa ndk yam kr setahu saya khan kudu pakai win server,. mohon bimbinganya.. makasih

  45. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam danpt
    Kalau di warnet apakah sama dengan maksudnya untuk install semua PC di warnet. Kalau booting insya Allah bisa, tetapi kalau untuk install mendingan di clonning saja lebih cepetan.
    OS WIndowsnya tidak harus win Server, yang penting service windows server nya aktif.
    Makasih

  46. Wavatar supri Says:

    salam!
    pak, ko ndak bisa yah!
    comentarnya:
    could not find kernel image : linux
    boot:_
    salah dmana yah?
    thx!

  47. Wavatar abiku Says:

    Install driver lan cardnya gimana bos di PXE server
    Lan Card saya Realtek 8103EL

  48. Wavatar popaye Says:

    boss mau tanya kan ane sudah sdh berhasil sampai copy” file nya pas minta reboot trus gmn lagi ??? help dong

  49. Wavatar ivan Says:

    mas… tny donk klo windows khan dicopy masternya trus configurasi lg g ke step no.5 khan step 5 itu untuk linux klo windows gmn caranya yach… thanks

  50. Wavatar guntur Says:

    cara yg ketiga itu bagaimana??

  51. Wavatar Bowo Says:

    Pak Kus, saya masih belum paham pada bagian membuat image ‘bfd.imz’.
    Cara membuat image tersebut bagaimana sampai diperoleh file image ‘bfd.imz’ dengan ukuran 1,44 MB?
    Terima kasih sebelumnya…

  52. Wavatar harry Says:

    saya udah ikutin semua.. trus di laptop yg mo diinstal muncul
    ip client 0.0.0.8 mac address ……
    arp timeout
    TPFT cannot open connection
    pxe connection close
    padahal dhcpnya tak set 192.168.1.5
    apa pengaruh karena server dr win 7

  53. Wavatar hasan Says:

    Saya udah ikuti langkah-langkahnya semua. Udah sharing pcnya, tapi ada “DNR0101
    : The value for keyword NAMESERVER0 not found in TCPUTILS.INI file by DNR. (not loaded). Press any key to continue. Udah bisa keluar prompt. Saya coba ketik “net view” tdk bisa. Ada “Error 6118: The list of servers for this wokgroup is not currently available”. Mohon penyelesaiannya. Terima kasih.

  54. Wavatar ipung Says:

    maaf… nie klo buat flash bios bisa ga yah ???? masalahnya netbook saya biosnya error cuman bisa boot dari lan doang…. please help.

  55. Wavatar sam Says:

    “Muncul exiting pxe rom”

    Apa yang terjadi????? mohon pencerahannya…..

  56. Wavatar ixan117 Says:

    Salam..
    Saya cuman ingin bilang, artikel anda perfect dan anda juga baik hati krna mau menjawab semua komentar yang di berikan (jarang dapat TS yang mau menjawab comment yang bgitu banyak)

    __________________________________________________________________
    Saya cuman iseng aja searching pnginstalan windows lewat network, tapi sebenarnya tidak membutuhkan..

    saran:
    Lanjutkan terus dan janganlah cepat berputus asa…
    __________________________________________________________________

    Good Luck All :)

  57. Wavatar hamied Says:

    salam
    pak cara Buat file “c:\pxeserver\pxelinux.fcg\default” itu gmna ya
    mohon pencerahannya

    thk

  58. Wavatar Numpang Lapak Says:

    maaf Mas Kusprayitna, mau numpang nitip cara instal windows lewat jaringan…..
    cuma buat alternatif saja

    http://www.scribd.com/doc/62140422/Instalasi-Windows-XP-Melalui-Jaringan

  59. Wavatar elhadiry Says:

    Wah, terlalu banyak masalah, dari 4 client gk ada yg dikenali lan cardnya. Yg dari mas Numpang Lapak sukses, krn sdh diinjek driver landcard tambahan. BTW, thank’s tutornya, mungkin perlu dikembangkan mas Kus, hehe!

  60. Wavatar ferry Says:

    wah, sama ini kasusnya makasih ya udah sharing

    coba dulu gan….

  61. Wavatar ALED Says:

    Pak da master” semua mohon bpenjelasan lengkapnya donk

    saya masih bingung misalkan saya mau menginstall ulang komputer client dengan windows xp lewat jaringan, itu file image bootable xpnya disimpan dimana pada computer server yg akan menginstall client” tersebut..

    jadi maksuda saya..jika saya booting via ethernet pxe dar computer client apa langsung masuk bacaan atau tampilan seperti kita instaall ulang biasa?

    mohon pencerahannya??
    kalau ada yg berkenan kiranya, tolong kirimkan tutorialnya plus screenshootnya jika ada ke email saya

    aled.java@yahoo.co.id

    makasih

  62. Wavatar aldi boy Says:

    gan knpa pas nyari folder yang di sharing kok gak ketemu ya?

  63. Wavatar avianto Says:

    ane copas ya gan..
    ane taruh dalam postingan blogg ane..
    thank gan..

    tenang ane taro qo sumbernya.. :D

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>