Kusprayitna Blogs

Hidup untuk berbagi ilmu :: IT Linux Windows Database Oracle PHP OpenSource

Membuat komputer/notebook booting dari jaringan dengan PXE

Posted by kusprayitna on January 20th, 2009

Dengan komputer notebook Toshiba Portage 2000 yang termasuk notebook lama dan tidak ada external CD/DVD dan tidak bisa booting via USB disk, maka kemungkinan untuk melakukan install ulang sistem operasi yaitu melakukan booting dari jaringan.

Disini dipersiapkan untuk melakukan instalasi windows di notebook.

Beberapa hal yang perlu disiapkan yaitu :

  1. Komputer host sebagai server
  2. PXE server
  3. Image file untuk booting
  4. Kabel UTP atau LAN


Tahapan yang dilakukan yaitu :

  1. Siapkan komputer host, yaitu komputer desktop kerja
  2. Install PXE server software
    PXE server software yang dibutuhkan disini yaitu mempunyai fitur :
    a. DHCP server, agar komputer yang akan booting di LAN mendapatkan IP otomatis
    b. Bisa melakukan booting melalui LAN
    Software yang dipakai yaitu tftpd32 yang dapat didownload di http://tftpd32.jounin.net atau langsung file berikut http://www.jounin.net/download/tftpd32.329.zip
    Lakukan berikut ini:
    a. Download file tersebt diatas
    b. extract semua file di c:\pxeserver
  3. Download image file
    Image file yang diperlukan disini yaitu bertujuan agar komputer dapat booting di DOS dengan fasilitas jaringan aktif.
    File image dapat didownload di NU2, yaitu "BFD full package v1.0.7.zip" dengan alamat website http://www.nu2.nu/bootdisk/network/
    Lakukan berikut ini :
    a. extract file di folder c:\pxeserver\image
    b. buat image dengan cara berikut ini:
    - cd c:\pxeserver\image
    - bfd -i c:\pxeserver\bfd.imz -t 144 msnet target a:
    c. akan diperoleh file image di c:\pxeserver\bfd.imz dengan ukuran 1,44 Mb
  4. Setup PXE server
    a. jalankan program c:\pxeserver\tftpd32.exe
    b. Pilih tabulasi DHCP server, dan isikan variabel DHCP server, misal :
    - Current direktori : sesuai tempat install
    - alamat komputer : 192.168.7.12
    - alamat DHCP yang diinginkan mulai dari 192.168.7.200 sebanyak 5 alamat (7.200 - 7.204)
    - Boot file diisi dengan : pxelinux.0
    - DNS server : dikosongkan (0.0.0.0)
    - Router dan network mask diisi sesuai dengan parameter jaringan.
    - klik tombol save agar tersimpan setupnya

    c. Seting tftpd32
    - klik tombol settings
    - Pastikan isi base direktori adalah "."
    - Isian lainnya adalah default
  5. Setup untuk booting otomatis
    a. Download file kernel dari syslinux, url yaitu : http://www.kernel.org/pub/linux/utils/boot/syslinux/ pilih file syslinux-2.10.zip
    b. Extract file tersebut dan pilih file "pxelinux.0" dan copy ke c:\pxeserver
    c. Di folder hasil extract diatas, pilih subfolder memdisk dan pilih file "memdisk", copy file tersebut ke c:\pxeserver
    d. Buat folder "c:\pxeserver\pxelinux.cfg"
    e. Buat file "c:\pxeserver\pxelinux.cfg\default" dan edit dengan text editor (notepad) dan isikan dengan text berikut :

    default boot
    prompt 0
    say booting...
    label boot
    kernel memdisk
    append initrd=bfd.imz

  6. Sambungkan komputer notebook portage 2000 ke LAN dan booting pilih lewat PXE / LAN
    - Pilih konfigurasi AUTO saja jika tidak tahu banyak tetang setup jaringan

Selamat mencoba dan semoga berhasil

63 Responses to “Membuat komputer/notebook booting dari jaringan dengan PXE”

  1. Bowo Says:

    Pak Kus, saya masih belum paham pada bagian membuat image 'bfd.imz'.
    Cara membuat image tersebut bagaimana sampai diperoleh file image 'bfd.imz' dengan ukuran 1,44 MB?
    Terima kasih sebelumnya...

  2. harry Says:

    saya udah ikutin semua.. trus di laptop yg mo diinstal muncul
    ip client 0.0.0.8 mac address ......
    arp timeout
    TPFT cannot open connection
    pxe connection close
    padahal dhcpnya tak set 192.168.1.5
    apa pengaruh karena server dr win 7

  3. hasan Says:

    Saya udah ikuti langkah-langkahnya semua. Udah sharing pcnya, tapi ada "DNR0101
    : The value for keyword NAMESERVER0 not found in TCPUTILS.INI file by DNR. (not loaded). Press any key to continue. Udah bisa keluar prompt. Saya coba ketik "net view" tdk bisa. Ada "Error 6118: The list of servers for this wokgroup is not currently available". Mohon penyelesaiannya. Terima kasih.

  4. ipung Says:

    maaf... nie klo buat flash bios bisa ga yah ???? masalahnya netbook saya biosnya error cuman bisa boot dari lan doang.... please help.

  5. sam Says:

    "Muncul exiting pxe rom"

    Apa yang terjadi????? mohon pencerahannya.....

  6. ixan117 Says:

    Salam..
    Saya cuman ingin bilang, artikel anda perfect dan anda juga baik hati krna mau menjawab semua komentar yang di berikan (jarang dapat TS yang mau menjawab comment yang bgitu banyak)

    __________________________________________________________________
    Saya cuman iseng aja searching pnginstalan windows lewat network, tapi sebenarnya tidak membutuhkan..

    saran:
    Lanjutkan terus dan janganlah cepat berputus asa...
    __________________________________________________________________

    Good Luck All 🙂

  7. hamied Says:

    salam
    pak cara Buat file “c:\pxeserver\pxelinux.fcg\default” itu gmna ya
    mohon pencerahannya

    thk

  8. Numpang Lapak Says:

    maaf Mas Kusprayitna, mau numpang nitip cara instal windows lewat jaringan.....
    cuma buat alternatif saja

    http://www.scribd.com/doc/62140422/Instalasi-Windows-XP-Melalui-Jaringan

  9. elhadiry Says:

    Wah, terlalu banyak masalah, dari 4 client gk ada yg dikenali lan cardnya. Yg dari mas Numpang Lapak sukses, krn sdh diinjek driver landcard tambahan. BTW, thank's tutornya, mungkin perlu dikembangkan mas Kus, hehe!

  10. ferry Says:

    wah, sama ini kasusnya makasih ya udah sharing

    coba dulu gan....

  11. ALED Says:

    Pak da master" semua mohon bpenjelasan lengkapnya donk

    saya masih bingung misalkan saya mau menginstall ulang komputer client dengan windows xp lewat jaringan, itu file image bootable xpnya disimpan dimana pada computer server yg akan menginstall client" tersebut..

    jadi maksuda saya..jika saya booting via ethernet pxe dar computer client apa langsung masuk bacaan atau tampilan seperti kita instaall ulang biasa?

    mohon pencerahannya??
    kalau ada yg berkenan kiranya, tolong kirimkan tutorialnya plus screenshootnya jika ada ke email saya

    aled.java@yahoo.co.id

    makasih

  12. aldi boy Says:

    gan knpa pas nyari folder yang di sharing kok gak ketemu ya?

  13. avianto Says:

    ane copas ya gan..
    ane taruh dalam postingan blogg ane..
    thank gan..

    tenang ane taro qo sumbernya.. 😀

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>