Kusprayitna Blogs

Hidup untuk berbagi ilmu :: IT Linux Windows Database Oracle PHP OpenSource

Manual cara instalasi joomla versi 1.5 di CPanel dengan aktifasi SEO dan SITEMAP

Posted by kusprayitna on February 11th, 2009

Jommla sudah banyak di pakai, bahkan di Indonesia ada kelompok yang menamakan joomla indonesia .

Dengan semakin semaraknya ini terlebih-lebih kantor secara resmi website yang digunakan memakai cms joomla, maka disini saya buat manual instalasi joomla dengan aktifasi untuk optimasi SEO (Search Engine Optimation) dan Sitemap.

SEO dan Sitemap ini banyak dibutuhkan oleh mesin pencari seperti goole, live dan yooho.

FIle manual dapat di download di bawah ini

Dengan terbatasnya kapasitas di blogs ini, file saya pecah menjadi beberapa bagian:

  1. Panduan Instalasi Joomla #1 tentang persiapan yang harus dilakukan
  2. Panduan Instalasi Joomla #2 tentang instalasi jommla itu sendiri
  3. Panduan Instalasi Joomla #3 tentang aktifasi SEO dan Sitemap

65 Responses to “Manual cara instalasi joomla versi 1.5 di CPanel dengan aktifasi SEO dan SITEMAP”

  1. Wavatar rudi hasayangan Says:

    mohon bimbingan

  2. Wavatar rudi hasayangan Says:

    pertama puju syukur kepada Allah dengan kemajuan tekhnologi dan shalawat kepada nabi Muhammad SAW.

  3. Wavatar Ilham Says:

    Makasih ya atas infonya tentang instalasi joomla di cpanel. Soalnya dari kemarin saya cari-cari infonya…eee akhirnya ketemu juga..thanks a lot :)

  4. Wavatar Cah Qeenee Says:

    Baru mau blajar n nyoba nih, pasti perlu banyak bantuan. Bisa dan boleh khan…?

  5. Wavatar yudi Says:

    mohon petunjuk dan pembimbing..saya awam ingin gunakan joomla..
    kakak ada YM gak?

  6. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam
    Untuk info dan pertanyaan tentang joomla, silahkan bisa comment disini langsung atau via email.
    Makasih

  7. Wavatar fajri Says:

    di tutorial kalo punya mas kan perintah instalasi
    dari web browser. Buka url http://prayitna.bsi.uii.ac.id untuk mengetahui itu gimana mas? saya baru saja membuat. tolong segara dijawab. terima kasih.

  8. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam Fajri,
    kalau anda install joomla di localhost, berarti anda membuka untuk instalnya melalaui http://localhost.
    Contoh tempat saya karena saya langsung install di CPanel dengan alamat tersebut. Demikian juga jika anda instalnya sebagai directori di localhost, maka anda instalnya juga dengan http://localhost/directorinya.
    Sukses slalu buat anda.

  9. Wavatar ubay Says:

    bos kenapa ya web joomla saya apabila di rename file hitaccess.txt menjadi .hitaccess kok malah ga bisa dibuka samasekali. terus dikembalikan lagi yang bisa kebuka hanya homenya dong sedangkan content yang lain ga bisa dibuka sama sekali, mohon bantunnya bosss.
    thank sebelumnya. kirim lewat e-ail ya bos

  10. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam Ubay
    untuk bisa mengaktifkan .htaccess, anda harus mengaktifkan mod_rewrite di apache terlebih dahulu. Di server CPanel umumnya sudah aktif, akan tetapi jika akan kerja di localhost anda harus mengaktifkan dahulu.
    Yang kedua, agat .htaccess aktif, anda harus mengaktifkan override konfigurasi php di php.ini, yaitu di bagian :

    Options All
    AllowOverride All

    Semoga membantu memecahkan masalah anda.
    Makasih

  11. Wavatar marwan Says:

    ass…
    Baru mau blajar n nyoba nih, pasti perlu banyak bantuan. Bisa dan boleh khan…?

  12. Wavatar akhmad Says:

    mau tanya, kemaren coba2 install joomla. semua tahapan sudah di lalui tapi mandge pada proses akhir. setelah menghapus folder instalasi, kok ga bisa masuk keadmin padahal ada pemberitahuan kalo joomlanya udah sukses di instal…. katanya url not found

  13. Wavatar marthen Says:

    Salam
    Om Pakar Joomla yg saya kagumi…
    Saya mau tanya, kenapa saya coba install joomla 1.5 14 di localhost selalu salah di database yah ?
    Ada keluar pesan mysql tidak konek, padahal apachenya sudah saya aktifkan. Namun kalau install joomla 1.0 lancar2 aja .

    Apa dikarenakan di localhost tidak boleh install lebih dari satu joomla yah ?

    Thanks yah

  14. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam
    Buat akhmad,
    Coba cek file configuration.php di folder instalasi,
    isinya mestinya ada seperti ini :
    $mosConfig_absolute_path = ‘/home/public_html';
    $mosConfig_cachepath = ‘/home/public_html/cache';
    $mosConfig_live_site = ‘http://alamatwebsite';
    Pastikan bahwa ketiga hal diatas sudah sesuai, apabila salah atau belum sesuai makan joomla tidak akan jalan

    Buat mas Marthen,
    cek juga file configuration.php, perhatikan seting koneksi ke database mysql, yaitu :
    $mosConfig_host = ‘localhost';
    $mosConfig_user = ‘joomla';
    $mosConfig_password = ‘joomla';
    $mosConfig_db = ‘joomla_db';

    ini juga harus sesuai dengan database yang anda buat.
    Kalau ternyata sudah sesuai dan masih belum bisa konek, maka coba perhatikan database MySQL anda, pastkan bahwa user Joomla dapat konek dari alamat IP komputer web (ini biasanya jika komputer web dan database tidak menjadi satu)

    Semoga berhasil

  15. Wavatar lili Says:

    mas kus,.. mau nanya,..
    kalo kita sudah buat website based joomla di localhost, cara mindahinnya ke server tempat kita hosting bagaimana kah? kok kalo copy paste langsung di direktori target (public html), kayanya gak jalan ya mas? thx

  16. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam Lili
    untuk upload joomla di localhost ke hosting, tahapannya kira-kira sbb:
    1. kompress file joomla di localhost dengan winzip atau aplikasi sejenisnya (misal joomla.zip)
    2. export database joomla di localhost dari phpmyadmin, simpan jadi file erkompres juga (misal db.zip)
    3. Upload joomla.zip ke hosting dan extract
    4. Buat database MySQL di hosting dengan nama yang sama dgn localhost (beda juga bisa)
    5. Dari phpmyadmin di hosting, import database db.zip
    6. Edit file configuration.php dan sesuaikan parameternya, yang utama yaitu :
    – folder joomla dan cachenya
    – user dan password akses ke database
    7. Ujicoba,
    semoga berhasil

  17. Wavatar streptocarpus Says:

    mas minta tutorialnya buat upload dari licalhost ke hosting menggunakan cpanel.my-php.net

  18. Wavatar satrya rovers Says:

    tx..atas infoX..

  19. Wavatar Panca Says:

    Pak Kus salam kenal, mohon bantuanya ya..

    Di tutorial joomla 1.5 disebutkan setelah instal joomap dan buat menu sitemap
    maka selnajutnya adalah merubah link: index2.php?option=com_joomap&view=google&no_html=1
    menjadi sitemap.xml dengan cara edit .htacces dengan :

    RewriteRule ^sitemap.xml$
    index2.php?option=com_joomap&view=google&no_html=1

    problemnya adalah teks tesebut diatas ditaruh dimana di .htacces, sebab pada saat saya sisipkan dengan cara asal web saya malah jadi error.

    Mohon pencerahanya Pak Kus

    Terimakasih

  20. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam Panca
    Untuk tambahan perintah di file .htaccess tersebut, silahkan ditulis saja di baring paling bawah.

    Semoga berhasil

  21. Wavatar Panca Says:

    Trims Pak Kus…

    Untuk file sitemapnya otomatis akan muncul atau merename file indexs 2 yang sudah ada ya…

    Soalnya setelah saya edit .htaccesnya sitemapnya kok tetep gak muncul.

    trims…

  22. Wavatar ezi Says:

    thanks info2 nya

  23. Wavatar ezi Says:

    thanks infonya

  24. Wavatar Parada Says:

    salam kenal pak Kus;
    mohon pencerahannya, saya sdh berhasil upload joomla dari localhost ke hosting, untuk menu pertama betul keluar dari http//www ketika dipanggil, tapi jika masuk kemenu lainnya kenapa yang keluar dari http//localhost/.., yang ada dilocalhost ?

    thank’s

  25. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam Parada
    Kelihatannya seting di file configuration.php tentang alamat web belum diubah.
    Masalahnya itu saja, tidak ada kaitannya di database.
    Semoga berhasil

  26. Wavatar rijal Says:

    aku tuh gk bsa apa2 tenteng itu,la pelajaran dasar apa agar aku bisa bljar itu,,,,biar paham

  27. Wavatar Eri Says:

    Mas, gini saya lagi ada trouble ni soal joomla
    Setelah saya berhasil install joomla, skr saya mau install komponen Joomap,
    jadi pas saya mau install joomap
    itu ada error
    padahal saya udah set permission nya jadi 777 semua.
    tulisannya:
    JFolder:create: Could not create directory
    Component Install: Failed to create directory:”/home/mediate_1/public_html/administrator/components/com_joomap”.
    Mohon pencerahannya Pak.

  28. Wavatar tolong Says:

    salam om.tolong sy…ada maslah dgn jom la…sila pm sy id master_devildeadnew YM …tolong om admin..salam

  29. Wavatar Belajar programming Joomla | Kusprayitna Blogs Says:

    [...] Manual cara instalasi joomla versi 1.5 di CPanel dengan aktifasi SEO dan SITEMAP [...]

  30. Wavatar ian Says:

    Mas, mau tanya ni. Saya mau upload web joomla. Semua cara sudah saya tempuh, file configurasi juga sudah di cek berkali-kali. Tapi hasilnya selalu muncul kayak gini Warning: Unknown: failed to open stream: Permission denied in Unknown on line 0

    Fatal error: Unknown: Failed opening required ‘/home/inspira2/public_html/installation/index.php’ (include_path=’.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php’) in Unknown on line 0
    Kira-kira yang salah dimana ya? saya upload pake master installer juga sama hasilnya bgtu. Mhn pencerahan secepatnya ya mas… Terimakasih

  31. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam
    @Eri : permition di folder /home/mediate_1/public_html/administrator/components dibuat 777 saja dulu, yaitu dengan chmod 777 /home/mediate_1/public_html/administrator/components -R
    @ian :Kalau pesan error tersebut disebabkan file gagal dibaca, sebabnya mungkin :
    1. File tidak ada, pastikan bahwa file tersebut ada(/home/inspira2/public_html/installation/index.php)
    Folder installation ini dipakai untuk install joomla, setelah selesai instal maka folder harus dihapus.
    Folder ini dicek atau harus ada jika file configuration.php belum ada.
    2. File ada tetapi gagal dibaca lewat internet, solusinya dengan mengubah permision file agar bisa dibaca dari internet. Misal chmod 777 /home/inspira2/public_html/installation/ -R. Jangan lupa jika sudah selesai install dihapus foldernya.
    Makasih semoga bermanfaat

  32. Wavatar ian Says:

    Mohon pencerahannyalagi mas, kalo masalah error http://kusprayitna.staff.uii.ac.id/2009/02/11/manual-cara-instalasi-joomla-versi-15-di-cpanel-dengan-aktifasi-seo-dan-sitemap/ ini kenapa ya…? padahal configuration.php sudah saya sesuaikan. Terimakasih

  33. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam Ian
    kalau anda sudah melakukan instalasi akan tetapi muncul pesan gagal membaca folder installation, maka saran saya :
    1. Cek file configuration.php securitynya apa? maksudnya file permisions apakah bisa dibaca dari luar? Mestinya bisa
    2. Aakah benar folder instalasi anda di /home/inspira2/public_html/ ?
    Kalau masih error, post saja alamat websitenya biar kta bisa bantu, via email saja untuk data yang lebih rahasia.
    Makasih

  34. Wavatar Hera Says:

    saya masuk login ke administrasi kok tdk bisa ya? Caranya mendapatkan “username” dan “password” gimana ya…….?

    ket :
    http://localhost/joomla/administrator/index.php

  35. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam Hera
    Anda perlu mereset password admin Joomla, dari phpmyadmin (admin database mysql), cari tabel jos_user dan pilih data yang namanya admin. Klik edit dan ganti isian kolom password dan fungsi pengacakan yang digunakan yaitu MD5.
    Selamat mencoba dan semoga berhasil

  36. Wavatar Aman Says:

    ini aman
    aku boleh minta tutorial joomla dunk
    klu bisa yang lengkap yah..terimakasih

  37. Wavatar faisal Says:

    mas klo Output Buffering: Off On (masih warna merah) padahal .htaccess dah di isi seperti di tutorial knp yaa??? klo di abaikan tidak masah om???

  38. Wavatar faisal Says:

    pak kus, saya mo lanjutin permasalahan mas akhmad… permasalahan nya sama dengan saya,,, setelah install semua berhasil
    knp setiap masuk ke administrator dan memasukan username dan passw knp kosong halamannya
    kata pak kus
    Coba cek file configuration.php di folder instalasi,
    isinya mestinya ada seperti ini :
    $mosConfig_absolute_path = ‘/home/public_html’;
    $mosConfig_cachepath = ‘/home/public_html/cache’;
    $mosConfig_live_site = ‘http://alamatwebsite’;
    Pastikan bahwa ketiga hal diatas sudah sesuai, apabila salah atau belum sesuai makan joomla tidak akan jalan

    bukannya folder instalasi di hapus?? bagaimana ngececk nya???

  39. Wavatar jabbarcomputer Says:

    hosting yg support joomla 1.5 dan virtuemart apa ya ?
    hosting yg aku bermasalah dengan virtuemart, jd aku mau ganti hosting.
    tks

  40. Wavatar pasetyo djati Says:

    Mas Kus, mksh y info manual instalasi joomla-nya, soalnya slm ini blm pnh pake, eh coba2 99% berhasil deh? tp ada yg ganjalan dikit,…cek/tes sitemap.xml-nya blm berhsl error trz. tambahan RewriteRule ^sitemap.xml$
    index2.php?option=com_joomap&view=google&no_html=0 [L] gagal..mohon detail petunjuknya mas?
    trs bila kita mengubah posting-nya joomla ke post sy sendiri gmn? mksh i wait u….sukses???!!!!

  41. Wavatar safan Says:

    Hmms malam,,saya mau nanya nieh mass ,,,,
    sayya kand udah hosting jomla dari lokal ke web a hosting,,nah terus sekrang saya itu mau nambah komponen ke webnya joomla yang udah saya hosting tadi itu,,otomatis harus uplaod lagi..
    webnya itu udah di tempat hosting,,udah bisa,,tapi saya mau nambah komponen..mau saya uplaod komponent baru,,mau a saya uplaod seperti J.Coment atau lain lainnya,,,
    itu gmn caranya ya mas…
    makasih ya mass,,,di link ke http://safan.wordpress.com/ atau gmn lhah,,thanks ya mas,,,,

  42. Wavatar janue Says:

    mohon bimbingan om.. kasih lebih rinci dung… http://for-themes.blogspot.com

  43. Wavatar dzulqarnain Says:

    huh masih bingung neu…
    mohon bimbingan

  44. Wavatar pecenk! Says:

    kebetulan lagi cari cara instal joomla, terdampar di web ini..
    terima kasih atas sharingnya..

  45. Wavatar keracunan KEONG Says:

    makasih tipnys sob.

  46. Wavatar cerita lucu Says:

    thank gan infonya.. menurut saya joomla adalah cms paling powerfull.. udah gitu hampir semua component, module maupun plug in nya gratis.. mangstab jaya… keyen …

  47. Wavatar oki Says:

    Halo,
    tulisan Hidup untuk berbagi ilmu di bawah header kurang menarik dipandang karena posisi yang tidak pas. Terserah mau diapain !
    Oki

  48. Wavatar lagu cinta Says:

    wah mantab, langsung download .. terima kasih Sob.. moga berkahhh … ^_^’

  49. Wavatar Miftah Alfian Syah Says:

    Bang, cara edit configuration.php untuk joomla 1.5.22 gimana?? Kok keliatannya beda??

  50. Wavatar hakim Says:

    mu tanya kenapa di joomla saya, ktika instalasi selesai. trus mau edit di back end di article manager nya da tulisan banyak begini..

    Warning: Parameter 1 to JHTMLGrid::access() expected to be a reference, value given in D:\xampp\htdocs\araha\libraries\joomla\html\html.php on line 87
    banyak bgt tulisan kyk gitu.. artinya pa? trus pa yg harus dilakukan.. mohon bantuannya,… saya masih awam

  51. Wavatar Amirah Says:

    kok ngak bisa intsal joomla ya php deluxe nya hilang

    helep helep

  52. Wavatar Cyber4rt Crew Says:

    nice share :)
    keep posting…

  53. Wavatar printer infus Says:

    thanks bgt, ijin artikelnya untuk disave, saya memakai hosting gratis byet.net dan cpanel nya pake vista, jadi agak beda.

  54. Wavatar ardi Says:

    Salam kenal Pak,
    Saya mengaktifkan joomla versi 1.5 di steps Pre installation Check masih warna merah di display errors….saya ikuti panduan instalasi yang Bapak tulis, tetap tidak bisa.Saya buat file .htaccess tetap tidak bisa,malah coment bilang sudah ada htaccess di public_html.Padahal di sana adanya htaccess.txt bukan .htaccess.Sedangkan isi tambahan yang harus ditambahkan sesuai dengan panduan instalasi saya masukkan di htaccess.txt tetap tampilan di site tetap warna merah pada display error.
    Mohon panduan Pak.
    Terimakasih buat ilmunya.

    Ardi

  55. Wavatar abu farannisa Says:

    Thanks,,, salam kenal

  56. Wavatar adzi Says:

    …makasih yhaa atas info nya moga makin sukses…
    .salam kenal jja yhaaa…
    .
    .
    .n_n.

  57. Wavatar uthap_jhojho Says:

    Salam kenal mas,, salut untuk artikel dan semangat sharingnya. Oia mas, saya mau numpang tanya nech. Saya tidak bisa mengakses halaman administrator joomla setelah di hosting ke server. Padahal di localhost saya masih bisa mengakses halaman administrator. Pesan kesalahan yang ditampilkan adalah “User name and password do not match”. Padahal user name dan password yang sama pada localhost bisa mengakses halaman administrator. Namun setelah di hosting tidak bisa. Mohon bantuannya ya mas ….

  58. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam Uthap_jhojho

    Coba cek dulu database user di server, kemungkinan ada data yang tidak ke transfer saat eksport ke server.
    Jika ternyata ada nama administratornya, coba reset password dengan pengacakan yang dipilih yaitu MD5.
    Semoga berhasil
    Wassalam

  59. Wavatar Hasbi Says:

    maaf saya newbie tentang joomla…

    pak kalau seandainya saya sudah instal joomla d’dalam folder xammpp (htdocs) saat saya buka “http://localhost/joomla-ku” malah firefox menampilkan “meminta naekan PHP” pak,,,

    bohon bimbingan nya…

  60. Wavatar Defa Says:

    Terima kasih untuk tutorialnya

  61. Wavatar abo Says:

    gan,,sorry ngerepotin,,
    saya mau nanya..
    knp saya tidak bisa panggil administrator joomla saya iya,,
    semalam saya habis uninstal template n ada tulisan khepri template,,
    saya kira,,khepri itu tdk penting,,iya saya uninstal..tdk tahunya,,saya tidak bisa panggil administrator joomla lagi,,
    SOLUSI gan,,,
    :-(

  62. Wavatar Hosting Gratis Says:

    Tips yang sangat bagus. Sekedar informasi, jika teman-teman membutuhkan layanan hosting gratis maka tidak ada salahnya teman-teman mencoba layanan dari Idhostinger.com

  63. Wavatar Miftah Alfian Syah Says:

    Thanks Infonya….
    Good Articles..

  64. Wavatar ari Says:

    mas tolong bantuanya…klo troublenya begini solusinya gmna/?

    failed to open stream: No such file or directory in /home/u300366535/public_html/includes/joomla.php on line 71

  65. Wavatar Kusprayitna Says:

    failed to open stream: No such file or directory in /home/u300366535/public_html/includes/joomla.php on line 71
    Artinya apache (jika memakai apache) gagal membuka file joomla.php

    Saran :
    Kasih hak akses 775 untuk seluruh file dan folder dibawah public_html

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>