Kusprayitna Blogs

Hidup untuk berbagi ilmu :: IT Linux Windows Database Oracle PHP OpenSource

Instalasi Squid di Windows untuk cache/proxy server

Posted by kusprayitna on February 17th, 2009

Kalau selama ini dibahas melakukan instalasi Squid di OS Linux, ini posting spesial buat mas betho yang masih bingung melakukan instalasi Squid di Windowsnya.

Pada prinsipnya instalasi dan konfigurasi di Linux atau Windows adalah sama.

Berikut tahapan instalasi Squid di windows:

  1. Donwload binary file squid
    File download dapat diperoleh di http://squid.acmeconsulting.it/download/dl-squid.html
    File yang dipilih untuk di  download ada 3 pilihan, yaitu
    – Standard ==> Untuk fungsi standar dari squid
    – Delay Pools ==> Menyertakan fungsi Delay Pools
    – SSL Support ==> Menyertakan fungsi SSL

    Binaries
    Version Release
    date
    Build type
    2.3.STABLE5-NT – OBSOLETE 11/04/2002 Standard
    External DNS
    Delay Pools
    2.5.STABLE14-NT – OBSOLETE 28/05/2006 Standard
    Delay Pools
    SSL support for reverse proxy only – EXPERIMENTAL
    2.6.STABLE22 20/10/2008 Standard
    Delay Pools
    SSL support for reverse proxy only – EXPERIMENTAL
    2.7.STABLE2 01/06/2008 Standard
    Delay Pools
    SSL support for reverse proxy only – EXPERIMENTAL
    2.7.STABLE3 29/06/2008 Standard
    Delay Pools
    SSL support for reverse proxy only – EXPERIMENTAL
    2.7.STABLE4 10/08/2008 Standard
    Delay Pools
    SSL support for reverse proxy only – EXPERIMENTAL
    2.7.STABLE5 20/10/2008 Standard
    Delay Pools
    SSL support for reverse proxy only – EXPERIMENTAL
  2. Extrack file yang sudah di download di C:\squid
  3. Sesuaikan konfigurasi file di c:\squid\etc\squid.conf
    File ini disalin saja dari c:\squid\etc\squid.conf.default
    Untuk parameter apa saja yang disesuaikan bisa lihat disini:
    – http://kusprayitna.staff.uii.ac.id/2008/08/29/setup-proxy-squid-di-centos/ (point 1 & 2)
    – http://kusprayitna.staff.uii.ac.id/2008/12/11/membatasi-download-pada-squid/
    – http://kusprayitna.staff.uii.ac.id/2009/01/05/filter-content-sederhana-di-squid/
    – http://kusprayitna.staff.uii.ac.id/2008/12/10/squid-cache-server-sangat-lambat/

    Prinsip dasar yang disetup yaitu :
    (dengan cara mencari kata kunci di file squid.conf dan dihapus tanda # dan disesuaikan nilainya)

    # alamat portnya
    – http_port 800
    # Jika dibelakang proxy, tentukan proxy induknya
    – cache_peer IP_PROXY_UII       parent    800  0 no-query no-netdb-exchange no-digest
    # tentukan alamat komputer client, misal 192.168.0.2 mask 255.255.255.0 & localhost
    – acl mylan src 192.168.0.0/24
    – http_access allow mylan
    – http_access allow localhost
    – http_access deny all

    # Jika dibelakang proxy, tambahkan baris ini
    – never_direct allow all

  4. Buat cache direktorynya
    c:\squid\sbin\squid.exe -D -z
  5. Jalankan squid
    c:\squid\sbin\squid.exe

    apabila dibelakang proxy atau tidak ada DNS server, maka bisa dengan

    c:\squid\sbin\squid.exe -D

    apabila ada kesalahan atau gagal start, pesan kesalahan dituliskan di c:\squid\var\logs

  6. Ujicoba di browser, apakah sudah bisa
    Jangan lupa seting proxy server ke alamat squid diinstall dan portnya disesuaikan juga (800)
  7. Tuning agar squid kerja sesuai keinginan
  8. Install squid agar jalan otomatis sebagai service di windowsc:\squid\sbin\squid.exe -i

    Usage: squid [-hirvzCDFRYX] [-d level] [-s | -l facility] [-f config-file] [-u port] [-k signal] [-n name] [-O command-line]
    -d level  Write debugging to stderr also.
    -f file   Use given config-file instead of
    c:/squid/etc/squid.conf
    -h        Print help message.
    -i        Installs as a Windows Service (see -n option).
    -k reconfigure|rotate|shutdown|interrupt|kill|debug|check|parse
    Parse configuration file, then send signal to
    running copy (except -k parse) and exit.
    -n name   Specify Windows Service name to use for service operations
    default is: Squid.
    -r        Removes a Windows Service (see -n option).
    -s | -l facility
    Enable logging to syslog.
    -u port   Specify ICP port number (default: 3130), disable with 0.
    -v        Print version.
    -z        Create swap directories
    -C        Do not catch fatal signals.
    -D        Disable initial DNS tests.
    -F        Don’t serve any requests until store is rebuilt.
    -N        No daemon mode.
    -O options
    Set Windows Service Command line options in Registry.
    -R        Do not set REUSEADDR on port.
    -S        Double-check swap during rebuild.
    -X        Force full debugging.
    -Y        Only return UDP_HIT or UDP_MISS_NOFETCH during fast reload.

Selamat mencoba dan sukses selalu

245 Responses to “Instalasi Squid di Windows untuk cache/proxy server”

  1. Wavatar Betho Says:

    Wah saya jadi malu neh…..ketahuan gapteknya….hihihihi….
    Btw thx a lot
    Saya sudah mencoba seperti yang ditulis di atas, ternyata setelah di extract, file squid.conf dapat dibuka melalui notepad.

    Saya sudah setting squidnya di squid.conf.

    Hanya saja karena saya tidak tahu pasti apakah jaringan saya melalui Proxy atau tidak maka setting untuk yang dibelakang proxy saya tiadakan. Apakah benar?

    saya tulis sebagai berikut:
    http_port 800
    acl mylan src 192.168.0.0/24
    http_access allow mylan
    http_access allow localhost
    http_access deny all

    pada line terakhir di squid.conf.
    Setelah itu saya jalankan c:\squid\sbin\squid -D -z di command prompt.

    Hasilnya: 2009/02/17 18:42:29|Creating Swap Directories

    Apakah langkah yang saya lakukan sudah benar?
    Saya coba di browser untuk browsing masih bisa.

    Mohon maaf kalo saya banyak tanya yaks…:p

    Thx.

  2. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam mas

    Anda bisa juga melakukan langkah menulis setingnya di baris terakhir dari squid.conf, akan tetapi umumnya adalah dengan merubah atau menghilangkan tanda “#” pada tag / parameter yang sesuai. Dengan menambah di baris terakhir sama dengan melakukan override atas parameter sebelumnya.
    Langkah berikutnya membuat swap directory sudah benar.
    Jangan lupa menjalankan Squidnya dulu baru di coba jalan atau tidak melalui browser.

    Untuk membatasi download seperti yang anda inginkan diawal, maka anda harus mengaktifkan parameter delay poolnya juga, dalam contoh diatas tidak dicantumkan, anda bisa membaca postingan tentang squid sebelumnya.

    Semoga membantu.
    Thx

  3. Wavatar betho Says:

    Met sore mas….

    saya sudah coba jalankan untuk pembatasan download/pemblokiran download.

    saya coba untuk tidak boleh mendownload lebih dari 5MB, maka saya set:
    reply_body_max_size 5000000 allow download

    akan tetapi saya masih bisa nge download lebih dari 5MB, di jaringan saya juga ndak bisa.

    Btw squid sudah jalan dan di log files saya lihat tidak ada kesalahan.

    Apa saya belum setting proxynya yaks?
    Dicoba di browser tetap jalan seperti biasa saja.

    Mohon pencerahannya

  4. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam,

    “reply_body_max_size 5000000 allow download” artinya

    1. maksimal reply yang diijinkan yaitu 5M
    2. ini diberlakukan untuk acl (aturan download)

    Yang perlud diperhatikan yaitu :

    Ditambahkan LAN client
    – acl mylan src 192.168.0.0/24

    Ditambahkan aturan u/ download
    – acl download url_regex …
    Hanya file yang termasuk dalam aturan ini yang disebut download

    Dibuat pembatasan download:
    – reply_body_max_size 5000000
    berarti semua user yang memakai proxy ini akan dibatasi maksimal download 5M

    – reply_body_max_size 5000000 allow download
    berarti file yang masuk aturan download akan dikenakan batas maksimal 5M, sedangkan selain itu tidak dibatasi

    – reply_body_max_size 5000000 allow all
    Semua file yang di download dibatasi maksimal 5M

    Ini semua bisa digunakan jika browser client sudah di set menggunakan proxy squid ini.

    Kalau masih belum bisa, mes betho bisa kirim / post file squid.conf ke saya bisa juga melalui email yang ada di halaman Curriculum Vitae.

    Salam

  5. Wavatar ferdi Says:

    Saya mo nanya dong pak, jadi kaya gini kasusnya.

    Saya mo masang squid di laptop saya, dimana laptop saya ini terhubung pada jaringan kampus (laptop saya–>squid saya–>proxy kampus–>squid kampus—>internet). Bagaimana buat mengatur squidnya? Karena selama ini yg saya baca buat setting squid pada proxy server bukan pada sisi client yg menggunakan proxy server tersebut.

    Terima kasih.

  6. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam ferdi,

    untuk seting squid di NB dibelakang proxy cukup sederhana koq, anda cukup mengaktifkan 2 parameter ini :
    (misal proxy kampus : 192.168.0.10:800)

    cache_peer 192.168.0.10 parent 800 0 no-query no-netdb-exchange no-digest

    dan

    never_direct allow all

    Penjelasan :
    Parameter pertama untuk mengarahkan semua permintaan komputer klien ke proxy kampus.
    Parameter kedua digunakan untuk selalu menggunakan squid (tidak boleh konek langsung)

    NB :
    – jangan lupa sating ACL agar NB anda bisa browsing juga
    – setiap komputer klien yang memakai squid anda harus di daftarkan juga di ACL nya.

    Moga bermanfaat. Amien

  7. Wavatar ferdi Says:

    Makasih Pak, squidnya sekarang dah jalan di tempat saya.

  8. Wavatar ferdi Says:

    Terima kasih pak, sudah jalan sekarang squidnya

  9. Wavatar betho Says:

    salam mas…..

    apa kabar? alhamdulilliah, setelah lebih dari seminggu utak2 sendiri akhirnya saya menemukan kesalahan2 yang saya input pada saat instalasi dan konfigurasi squid untuk pembatasan download.

    mungkin gara2 mas kus posting tgl 19 feb yang bilang suruh kirim filenya, jadinya tertantang ngutak-atik sendiri dengan berbekal dari penjelasan2 di posting mas kus…..:)

    btw trims buat posting2 serta bantuannyanya…….

    akhirnya semua client “nakal” saya pada mringis gak bisa seenaknya download pada saat traffic sedang padat…..

    regards

    betho

  10. Wavatar Furi Says:

    Mas, gimana cara buat supaya client ga usah isi IP proxy di setting connections-nya? Kayak “transparent” gitu. Rumus transparent itu ditaruh di line berapa?

    Ada lagi.
    Apa dengan versi squid ini bisa menggunakan ncsa_auth? Verifikasi akses jaringan dengan user yang telah terdaftar. Saya pernah coba bikin ncsa_auth “di linux, belum coba di windows”, fungsi itu nggak mau jalan kalo nggak ngisi IP di connections “di IE”. Tuh gimana? kalo harus ngisi IP proxy, sama aja bohong kita bikin transparent itu.

    Satu lagi ketinggalan.
    Kalo mau setting tiap user beda2 (misal beda kuota, benda blacklist situs, beda bandwidth), apa acl-nya juga harus disetting satu persatu?

    Mohon bantuannya, ini buat ujian akhir.
    Terima kasih.

  11. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam Furi

    Untuk transparent di squid cukup sederhana teorinya, yaitu:

    1. set squid support transparant proxy
    http_port 800 transparent

    2. Di gateway LAnnya harus bisa redirect/forward port 80 ke server squid di port 800
    -Port 80 digunakan komputer client (browser) mencari alamat
    -Gateway/router digunakan jika alamat yang dicari tidak dalam satu LAN lokal
    – 800 adalah port squidnya

    Untuk point 2 ini, kalau pakai linux gampang, tapi kalau di windows aku belum pernah coba, apakah bisa pakai RIPnya? (belajar lagi ahhh :) )

    Pertanyaan no 2 ttg NCSA auth, squid yang di compile di windows ini saya belum pernah coba, tetapi inikan otentifikasi tradisionalnya squid, mestinya bisa. Nah kalau menurut anda harus menyebutkan IP proxy di IE, maka ini bisa diatasi dengan solusi transparat proxy. Mungkin implementasi anda belum berhasil aktifkan transparent proxynya.
    http://kusprayitna.staff.uii.ac.id/2009/01/05/membuat-server-centos-menjadi-gateway-dan-transparent-proxy-dengan-squid/

    Untuk pertanyaan ketiga,
    Untuk membuat aturan berbeda tiap user, maka pada prinsipnya harus dibuat aturan yang berbeda pula. Pada implementasi dilapangan biasanya bukan peruser tetapi per group user, sebagai contoh :
    1. Direktur
    unlimited
    2. Manager
    B/W 512 Kbps
    3. Kepala
    B/W 312 Kbps
    4. Staff
    B/W 192 Kbps
    Blok porno dan chat
    Download maksimal 4 MB
    5. Hotspot
    B/W 128 Kbps
    B/W 192 Kbps
    Blok porno, chat & download

    Semoga dpt menjawab

  12. Wavatar julianti Says:

    yang masalh buat warnet saya ma cuman di mirc dan YM yang nga konek.

    setting squid yang perlu dirubah atau di tambah apa ya mas?

    tolong dibalas ya , ntar klo ada solusinya reply ke email ya mas.

    trimakasih

  13. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam

    untuk mIRC dan YM secara default untuk konek ke server masing2 membutuhkan transparent proxy. Kalau warnet anda tidak memakai itu, dapat dilakukan dengan mengatur setingan proxy di software mIRC (options + connect + firewall), dimana firewall diisi dgn server dan protokol adalah proxy. Untuk parameter berikutnya diisi sesuai alamat proxy squid anda.

    Untuk YM seperti halnya mIRC sama, bisa memakai proxy, seting melalui preferensi koneksi. Untuk YM versi baru harap hati-hati (atau setingnya di pastikan masuk), karena YM akan mencoba direct dulu dan kalau gagal baru coba pakai proxy (jadi nunggu agak lama).

    Yang perlu diperhatikan di squid adalah:
    1. mIRC menggunakan port 6600 s.d 7000
    2. YM bisa port 80 dan kalau di MAC minta port 5050
    untuk itu perlu ditambahkan acl port tersebut di squid
    contoh :
    acl SSL_ports port 443 563
    acl safe_ports port 6600-7000 #irc
    acl Safe_ports port 80 # http
    acl Safe_ports port 21 # ftp

    Semoga membantu
    Makasih

  14. Wavatar yourligth Says:

    donwload Squid 2.7 stable 3 tidak ada link, mohon di posting lagi.
    Trima kasih

  15. Wavatar Furi Says:

    Saya boleh tanya lagi nggak?

    Emm, saya punya masalah dengan client yang suka download berlebihan, mengganggu user yang lain sampai traffic bandwidth 80% diambil si tukang download pake accelarator.

    Di squid, gimana cara atur / pembatasan bandwidth?
    Atau pake paket yang lain?

  16. Wavatar kusprayitna Says:

    Untuk membatasi dowload melalui squid bisa baca di
    http://kusprayitna.staff.uii.ac.id/2008/12/11/membatasi-download-pada-squid/

  17. Wavatar Betty Says:

    I recently came across your blog and have been reading along. I thought I would leave my first comment. I don’t know what to say except that I have enjoyed reading. Nice blog. I will keep visiting this blog very often.

    Betty

    http://laptopprocessor.info

  18. Wavatar kusprayitna Says:

    Thank you for visiting my Blog. With this blog, I want to share my experience with others, although I am still learning about IT.

    Kusprayitna

  19. Wavatar iway Says:

    Salam kenal mas..
    Saya punya masalah gk bisa download beberapa file, contoh : *.exe , *.rar, *.zip, *.mp3, dan lain sebagainya.
    Saya adalah pc client di suatu LAN, pertanyaan nya :
    1. Apakah client di batasi downloadnya atau hanya di blok untuk beberapa jenis file saja.
    2. Kalau download yg di batasi, bagaimana supaya saya bisa download lg
    3. Kalau hanya beberapa file yg di blok, bagaimana supaya saya bisa membuka blok nya.
    Terima kasih atas jawaban dari mas kusprayitna.
    klo boleh jawaban di kirim juga ke email saya ya mas..

  20. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam iway
    Kalau PC klien tidak bisa download file exe, rar dan file sejenisnya, berarti ada pembatasan download dari cache servernya. Pembatasan bisa berupa larangan (tidak boleh) ataupun pengecilan jalannya (bandwidth).
    Untuk bisa melakukan download file yang dimaksud, maka sebaiknya melakukan penggantian nama file (jika dimungkinkan) atau meminta ijin administrator cache server agar user atau IP anda dibuka bisa download.
    Kalau untuk membuka sendiri pembatasan di server, kelihatannya tidak bisa, kecuali anda memiliki password ke server.
    Semoga menjawab.
    Makasih

  21. Wavatar fuji Says:

    salam kenal
    mo minta tolong pencerahan nya
    setting squid di bawah ini dimaksudkan buat di warnet cilik cuma 8 client under windows
    # pingin batasi downlod client
    #kompi operator server unlimited
    # pada jam 11:59-21:59 download dibatasi setelah itu unlimited
    # browsing tetep tanpa batasan
    Tolong di benarkan dan kasih penjelasan
    soale dengan setting dibawah ini browsing terlimit juga jadi lemot dan perlu ditambahin perintah apa?
    dan juga pingin jadi transparent..biar semua lewat squid

    sebelumnya makasih banyak…
    email…. genkwia@hotmail.com.

    acl all src 0.0.0.0/0.0.0.0
    acl server src 192.168.1.100/255.255.255.0
    acl client src 192.168.1.3 192.168.1.4 192.168.1.5 192.168.1.6 192.168.1.7 192.168.1.8 192.168.1.9 192.168.1.10
    acl day time 11:59-21:59

    delay_pools 2

    delay_class 1 1
    delay_parameters 1 -1/-1
    delay_access 1 allow server
    delay_access 1 deny all

    delay_class 2 1
    delay parameters 2 2000/64000
    delay_access 2 allow client
    delay_access 2 deny all

    delay_class 3 1
    delay parameters 3 8000/32000
    selay_access 3 allow day
    delay_access 3 deny all

  22. Wavatar fuji Says:

    ……
    oh iya kalo membagi bandwith per klien gimana setting nya?
    ISP s****y up to 384 Kbps pingin dibagi ke 8 klien sama rata ?
    biar ga berebut… meskipun ada yang ngedunlut…

    …….
    nuhun

  23. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam fuji
    Untuk membatasi downloadnya saja (browsing tidak dibatasi), maka diperlukan identifikasi informasi tentang download (misal file zip, avi,rar dan ftp), yaitu tambahkan :

    acl download url_regex -i ftp .zip .avi. rar
    acl day time 11:59-21:59

    terus dalam delay pool

    delay_class 2 1
    delay parameters 2 2000/64000
    delay_access 2 allow download
    delay_access 2 deny all

    dengan dibasi downloadnya saja, berarsi browsingnya menjadi tidak ada pembatasan.

    Yang kedua
    pembatasan sama rata ke 8 client warnet, saya ini belum pernah nyoba. Logika saya batasi saja degan delay pool juga , tetapi B/W dibatasi sama rata saja, misalnya

    delay parameters 2 1000/48000

    yang artinya, setelah 1kb, maka kecepatan maksimal 48kb perclient.

    Semoga dapat membantu
    baca juga di
    http://kusprayitna.staff.uii.ac.id/2008/12/11/membatasi-download-pada-squid/

  24. Wavatar fuji Says:

    makasih mas …sangat membantu
    sekarang masalahnya dengan klien yang suka pake download manager dan ga disetting proxy nya (no proxy)gmana tu mas?
    # dibuat transparent proxy gmana mas konfig nya…?
    # pembatasan download berdasrkan waktu nya mas.?
    *mas minta saran dong setting warnet kalo cuman 8 klien bagusnya kaya gimana ?

    nuhun ..

  25. Wavatar fuji Says:

    selamat pagi…
    kenapa ya setiap kali di setting ngelimit download…browsing ikut ikutan lelet…padahal udah dikasih extension download…(.zip .avi .rar……………)??
    kalo ga pake delay pool browsing lancar tapi kalo banyak yang ngedunlut ya lelet juga…
    apa squid tu kaya gitu mas…?
    aku pake squid 2.7 stables 4 under windows

    nuhun ..

  26. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam fuji

    Yang perlu diperhatikan sebelumnya yaitu :
    1. Apakah ada sumber koneksi internet lebih dari satu ditempat anda, misal pakai proxy dan tidak.
    2. Kalau ya, maka jadikan satu saja. Walau tidak seting proxy di DM/IE kan tetap bisa di lewatkan di proxy juga.

    setup transparent proxy bisa baca di
    http://kusprayitna.staff.uii.ac.id/category/application/squid/

    Untuk konfigurasi yang paling sesuai, coba koordinasikan dengan Admin LANnya dulu saja.

    Makasih

  27. Wavatar Widjajanto Says:

    Salam kenal,

    Mas Kus saya punya warnet sangat-sangat sederhana gimana cara membatasi download masing-masing client supaya semua kebagian rata.Untuk informasi saya memakai speedy time base dan ada 5 komputer yang terhubung dengan switch tanpa server,soalnya pd waktu satu download komputer lainnya jadi lambat banget,pd waktu saya membaca ulasan anda mengenai squid bukannya tambah ngerti tapi tambah bingung . Mohon dibantu,sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih

    Hormat saya
    Widjajanto

  28. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam mas Widjajanto

    Kalau warnet anda tanpa server, dari switch langsung ke PC client, memang untuk membatasi / membagi sama rata ke setiap PC client jadi agak susah.

    Kalau pakai server bisa dipasang software cache /proxy server Squid. Penjelasan tentang squid memang sepotong-sepotong , namanya saja blog, kalau full dari awal s.d. akhir bisa-bisa di tulis ulang jadi buku saja :)

    Saya menyarankan anda untuk pakai cache/proxy server untuk membagainya, misalnya dengan cara PC client yang paling bagus atau PC adminnya di jadikan server, bisa pakai OS windows ataupun Linux yang free.

    Untuk setup proxynya bisa baca-baca artikel lain, diinternet banyak koq, jangan kawatir. Atau kalau anda dekat tempatku, aku Insya Allah bersedia bantu (soale sodaqoh yang mudah & murah itu pakai ilmu, uang sedang berusaha ….)

    Makasih

  29. Wavatar Pak Sulung Batam Says:

    Met pagi.
    Pak Sulung mau tanya nih….
    Saya pasang hotspot dengan menggunakan mikrotik. Terus untuk transparant proxy saya ingin pake window XP krn gak paham linux. Apa cara ini bisa jalan?
    Lantas pengaturan bandwidhnya lebih bagus diatur dimana?

    Makasih ya atas jawabannya.

  30. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam pak Sulung

    Mikrotikkan kalau gak salah itu router yang anda manfaatkan untuk routing jaringan hotspot. Seperti halnya di kantor saya UII jogjakarta, memakai hal yang sama. Di dalam router tersebut terinstall juga squid / proxy server, sehingga setiap PC client request alamat tertentu, maka akan otomatis di routing di Mikrotik. Jika yang di request tidak ada dalam jaringan lokal (hotspot), maka akan di carikan diluar LAN melalui cache/proxy server di Mikrotik tersebut. Umumnya setup cache di Mikrotik ini sudag transparent.

    Apabila dikehendaki cache/proxy pakai Windows XP, pertanyaannya dimanakah posisi windows XP nya terhadap router mikrotik? Ini kelihatannya jadi malah tidak efisien, selain memang lebih bagus pakai server linux, juga boros hardware. Jangan takut belajar linux, linux mudah koq.

    Pengaturan bandwith lebih enakan di routernya, kan ada winbox yang bisa dipakai dan mudah (bisa jalan di windows juga).

    Semoga pertanyaan Pak Sulung terjawab, jika belum :) mohon maaf dan bisa dilanjutkan. Makasih

  31. Wavatar eco Says:

    Salam Kenal mas…

    kalo squidnya sudah kita setting di server proxynya harus kita setting juga nggak mas

  32. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam mas eco
    kalau sequid anda di aktifkan sebagai transparent proxy, maka seting proxy di browser client tidak perlu di set.

  33. Wavatar Emyueste Says:

    Mas Kus, tanya ya …
    setting squid di windows supaya bisa transparent … so .. g perlu setting proxy di client satu-satu …. capek mas ..
    Alangkah baiknya bila mas kirim ke email saya … Suwun mas

  34. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam Emyestee

    Saya belum pernah buah transparent proxy dengan squid di windows, permasalahannya sederhana :
    1. Jika transparent maka port yang digunakan untuk request komputer client yaitu 80
    2. Port 80 diserver biasanya dipakai untuk webserver
    3. Saya belum bisa forward port dari 80 ke port lain , misalnya portnya proxy squid di 800 di OS windows.

    Pada dasarnya cara setinya sama dengan di LINUX, tinggal opsi transparent proxy diaktifkan.
    Menurut logika saya (karena saya belum mencobanya), kalau server proxy berfungsi sebagai GATEWAY juga dan disana diinstall SQUID transparent diaktifkan dan digunakan port 80 dan tidak ada WEBSERVER yang diaktifkan atau WEBSERVER menggunakan port lain, kemungkinan besar jalan.

    Atau anda seting di gateway/firewall agar jika ada request di port 80 diarahkan ke proxy anda di port lain misalnya 800. Ini mestinya juga bisa.

    Terimakasih

  35. Wavatar naga Says:

    saya ada masalah sikit pak/ bu…..

    saya menggunakan squid nt 2.7 stable 5..
    masalah saya..1.kondisi squid tidak stabil ya..kadang sering putus2 koneksinya..sudah saya kasih perintah squid -O -D tetap saja putus…
    2. untuk YM dan FTP di client sama sekali tidak bisa…akhirnya menggunakan meebo…di server jg terkadang ftp nya susah konek…pdhal sudah saya buka port 5050 #ym, 21 #ftp….dan sudah saya kasih modprobe juga…

    kira-kira kenapa ya squid saya ya….terima kasih sebelumnya jawaban dari bapak.

  36. Wavatar Iswahyudi Says:

    Di Warnet baru saya, YM dan MIRC tidak bisa running.
    Unable to resolve Server / Firewall
    saya sudah coba edit Conf di squid :

    acl SSL_ports port 443 563
    acl safe_ports port 6600-7000 #irc
    acl Safe_ports port 80 # http
    acl Safe_ports port 21 # ftp

    Di client MIRC dan YM tetap nggak bisa…
    Saya coba YM di server bisa, kenapa ya ?

    Mohon pencahan
    Terima Kasih sebelumnya

  37. Wavatar kusprayitna Says:

    salam Naga & Iswahyudi
    Memang stabilitas squid salah satunya dipengaruhi OS, antara linux & windows berbeda, lebih stabil di Linux.

    Untuk menjalankan YM & IRC saya tak coba buat study kasus dulu, karena saya dikantor berada di belakang firewall & app tersebut nggak dipakai/diijinkan.
    Bagi siapa aja yang punya comment tentang hal tersebut silahkan aja posting disini.
    Makasih

  38. Wavatar fuji Says:

    salam semua & iswahyudi
    saya juga pake squid under windows..tepatnya 2.7 stables 4 paket delay pool.(yang dulu settingannya di bantu mas mas kusprayitna)
    untuk YM atau MIRC bisa kok… padahal ga di apa-apain
    apa cuman kebetulan ya…???
    dalam squidnya ga saya gunakan delay poolnya….alias saya hapus perintah delay nya…
    apa itu ada pengaruhnya sama YM…?
    di coba aja mas…kali aja bisa…..
    dan dalam YM nya sentting di no proxy pada conectionnya…

    makasih…

  39. Wavatar agung Says:

    Assalamualaikum wrwb.
    trims untuk semua yg post’n,,smakin di baca smakn mumet,,mas,,maklum bru tau internet skrang.saya dah muter2 om google ttg proxy,,tp smakin mumet.sbetulnya proxy tu untuk apa mas?buat ON kan yg d blok,pembagi BW,,ato apa?please mas kasih tau ya,,tar nanya squid di Windows Xp ya,,,itu dulu ya ALL,,taks, semoga dimudahkan pintu rezeqinya untuk semua,,hehehehe

  40. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam mas Agung
    Squid adalah software opensource yang dapat digunakan sebagai cache server. Cache server yang dimaksud adalah tempat menyimpan file-file internet yang dibaca oleh browser (IE, Firefox, dll) dimana file tersebut dapat dimanfaatkan oleh user lain secara bersama-sama.
    Prinsip kerjanya adalah setiap user yang akses alamat internet tertentu akan dilewatkan cache server tersebut, sehingga terdapat proses manajemen di dalam cache server tersebut, misalnya file yang sudah ada di cache tidak perlu didownload ulang, bisa dilakukan pembatasan akses setiap usernya (blok ataupun limit), log akses setiap user dan lain-lain. Proxy server adalah server gateway penghubung jaringan lokal ke jaringan internet (http://id.wikipedia.org/wiki/Proxy_server). Squid dapat dimanfaatkan selain sebagai cache server dapat juga berfungsi sebagai proxy server.
    Semoga menjawab pertanyaan sampean.
    Makasih

  41. Wavatar enda Says:

    Mas kus, nanya neeh..kalo di settingan squid.conf versi 2.7 standar untuk windows xp apakah nggak perlu untuk memasukan parameter setting DNS dan apakah benar setting proxi browser di client nggak perlu dilakukan, mengingat saya pernah baca untuk versi sebelumnya ada pengaturan DNSnya? kebetulan saya baru nyoba dan mohon pencerahan dari mas. maturnuwun.

  42. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam Enda
    Apakah seting DNS diperlukan?
    Squid pada prinsipnya butuh alamat DNS, apabila alamat tidak di set maka squid akan otomatis membaca dari registry (yaitu registry seting DNS pada LANCard). Menurut saya sebaiknya di set saja, mengapa?
    Semalam saya mencoba Squid 2.7 (konfigurasi default) di XP saya, internet pakai dial-up dengan DNS telkomflash dan di LandCard ada seting DNS juga (DNS UII). Apakah yang terjadi ? Saya dari klien tidak bisa browsing, bisanya UII dan lambat, setelah saya analisa saya menemukan berikut : (Dibaca di c:\squid\var\log\squid.log)
    1. Squid membaca DNS menggunakan DNS UII, yang seharusnya memakai DNS Telkomflash. Solusinya saya set konfigurasi DNS secara manual. Alhamdulillah mencari alamat internet jadi lebih cepat.
    2. Proses download masih lambat, disini saya coba besarkan resource yang boleh dimakai squid, yaitu
    – memory yang digunakan menjadi 64MB
    – swap maksimal 1GB
    – File dicache ukurannya diberbesar s.d 10M

    Alhamdulillah sudah berjalan dengan baik & cepat, dan saya cek di c:\squid\var\log\access.log nya sudah banyak request browser yang diambil dari cache file

  43. Wavatar heni Says:

    Mas, saya mau tanya, kebetulan saya punya warnet kecil dengan client 4 unit, dengan os server&client pake win xp, jaringan telkom speedy, Ip LAN server: 192.168.0.1 dan ip client: 192.168.0.21 s/d 24. server sekaligus operator, memakai 2 gb memory dengan 2 hardisk, hardisk yang ke 2 dimaksudkan untuk cache-nya squid (10 Gb) satu partisi (drive F). kira-kira pengaturan squid.conf yang pas seperti apa? atau kalo boleh saya minta file squid.conf-nya sekedar utk perbandingan. Terimakasih sebelumnya.

  44. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam semua, ada beberapa PR yag harus aku kerjakan tentang squid ternyata (kelamaan ditinggal liburan), saya sedang melakukan pengecekan delay_pool dulu yah … Insya Allah minggu depan sudah selesai tak upload konfigurasinya. Senang selalu berkomunikasi dengan anda semua.

  45. Wavatar aliens_nyasar Says:

    mau pencerhan juga om….

    yg bikin ragu di sini…..
    saya punya warnet dengan 12 client……server sekaligus operator….
    dengan sekema jaringan
    dari modem ke server—-server ke HUB—-HUB ke client (modem ga langsung masuk ke HUB, alias memakai 2NIC)

    SO : XP sp2
    IP server: 172.16.0.1
    IP modem: 192.168.1.3
    IP Client: 172.16.0.2—-Dst…
    DNS : 255.255.255.0

    yang mau saya tanya adalah penggalan awal ini aja terlebih dahulu… karena ini sangat meragukan sekali om….apakah udah optimal/benar/salah…. soalnya di “access.log” banyak yg MISS…..

    # ACCESS CONTROLS
    acl apache rep_header Server ^Apache
    broken_vary_encoding allow apache

    acl all src all 0.0.0.0/0.0.0.0
    acl manager proto cache_object
    #acl localhost src 127.0.0.1/32
    acl localhost src 172.16.0.1/255.255.255.0
    acl to_localhost dst 172.16.0.1/12
    acl client src 172.16.0.1-172.16.0.12/255.255.255.0

    acl localnet src 10.0.0.0/8 # RFC1918 possible internal network
    localnet src 172.16.0.0/12 # RFC1918 possible internal network
    acl localnet src 192.168.0.0/16 # RFC1918 possible internal network

    mohon pencerahannya yach om…. maklum newbeee..
    makasih sebelumnya….

  46. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam alien nyasar
    dengan LAN ini :
    IP server: 172.16.0.1
    IP modem: 192.168.1.3
    IP Client: 172.16.0.2—-Dst…
    DNS : 255.255.255.0 ==> kelihatannya ini bukan DNS tapi netmask
    saya punya saran :
    – untuk konfig coba default dulu

    – untuk ACL

    acl all src all 0.0.0.0/0.0.0.0
    acl manager proto cache_object
    acl localhost src 127.0.0.1/32 ==> tetap aktif saja
    # acl localhost src 172.16.0.1/255.255.255.0 ==> yang dimaksut lokal host adalah komputer bersangkutan, bukan jaringan lokal
    acl to_localhost dst 127.0.0.1/8
    #untuk jaringan lokal / LAN
    acl localnet src 172.16.0.0/16 ==> 16 berarti ada IP antara 1 .. 15

    #berikutnya baru http_access

    selamat mencoba

  47. Wavatar aliens_nyasar Says:

    mau nya chat langsung…. via YM…. biar lbh jelas, dan biar biasa kirim file….
    boleh minta ID YM nya ga om, karena masih banyak keraguan neeh….

    tolong yach….

    YM: aliens_nyasar

  48. Wavatar aliens_nyasar Says:

    mau minta tolong neh om….. coZzz masih banyak keraguan…. tadinya seeh mau langsung di cop-pas aja langsung isi “squid.conf” di sini…. tp ga bisa ternyata…. terpaksa deh pake cara clasic…

    berhubung aq ga tau alamat email nya om, maka file tsb aq Upluad ja di 4shared.com…
    http://www.4shared.com/file/120995793/d1fe8cd3/squid.html

    bantu yach om… tolong di edit in “squid.conf” punya ku….

    SO : XP sp2
    IP server: 172.16.0.1
    IP modem: 192.168.1.3
    IP Client: 172.16.0.2—-Dst…
    SM : 255.255.255.0

    Spesifikasi PC:
    Core 2 dou 2.6 Ghz
    Memory 1.5 Gb
    HDD: 250 Gb

    NB: berapa GB..seharusnya alokasi yg tepat unt C: (squid nya terinstal pada drive C:) saat ini aq cuma mengalokasikan drive C nya hanya 15 Gb…apakah itu cukup/harus di tambah….?

    mohon pencerahannya yach om…..
    Squid.conf….. kirim ke email aq juga boleh… terimaksih banyak sebelumnya……
    wasalam ALIENS

    email: aliens_nyasar@yahoo.com
    IM : aliens_nyasar

  49. Wavatar Budi Says:

    Salam kenal,
    Artikel yang bagus dan bermanfaat.
    Mohon informasi, bagaimana setting konfigurasi Squid agar bisa dilalui protokol POP3 dan SMTP ? Dan bagaimana setting di email client softwarenya ?
    Saya sudah coba dan Squid berhasil untuk membagi pakai internet tetapi email client software-nya bermasalah dalam menemukan email server.

  50. Wavatar aliens_nyasar Says:

    kok tetap sama…… setingannya….om…?
    udah benar yach…..?

    dengan settingan seperti itu, aq ngerasa kl squid nya ga berjalan dengan semestinya….. karena kapasitas pada Folder cache “C:\squid\var\cache” ga’ bertambah (92,1 MB (96.657.408 bytes) padahal instalasi squid nya udah 1 minggu nih om…..

    sementara pada log nya kebanyakan MISS nya….?

    he he he…. jd bingung neh……

    btw makasih yach om udah luangkan waktu buat ngeupload nya…..

    bantu aq yach om…..

  51. Wavatar My PC Spot Says:

    Salam kenal mas.
    Aku belum begitu faham dengan configurasi squid. Bisa minta bantuan ga. Mohon dikasi file squid.conf dengan settingan transparent proxy (atau tidak juga boleh) yang kira2 cocok buat warnet saya.
    Warnet saya pake 1 server, 1 op dan 10 client dengan skema: Modem => Server (2 NIC) => Hub => OP + Client.
    OS WinXP Pro SP2
    IP Modem 192.168.1.1
    IP NIC1 Server: 192.168.1.2 (terhubung ke modem)
    IP NIC2 Server: 192.168.0.1 (ke hub)
    IP OP: 192.168.0.3
    IP Client: 192.168.0.11-12.
    Squid mau saya pasang di PC Server. Saya pengennya client dan op dapat B/W sama rata karena kalau pas sedang penuh client banyak yang download semena2. Jadi lelet deh koneksinya. Saya pake IPS Speedy Unlimited Warnet.
    Terima kasih sebelumnya.

  52. Wavatar aliens_nyasar Says:

    bingung…..bingung…..bingung…..

    udah hampi 2 minggu…. folder cache “C:\squid\var\cache” ga nambah2 kapsitas nya….

    kayaknya ada yang salah tuch om…. dengan konfigurasi “squid.conf” nya….

    om…apa solusi nya neh ….?

  53. Wavatar kusprayitna Says:

    @aliens_nyasar:
    Squid dapat dikatakan gampang dan dapat pula susah.
    Saya barusan nulis sedikit analisa squid apakah efektif untuk cache server ? http://kusprayitna.staff.uii.ac.id/2009/08/03/squid-untuk-mempercepat-akses-website-accelerator/
    Semoga bermanfaat

  54. Wavatar Rhizano Says:

    Salam,
    saya sudah menginstal squid di windows XP saya, dan berjalan lancar. thx before..

    Yg ingin saya tanyakan, gimana caranya agar klien mengakses internet, harus menggunakan proxy. Soalnya ketika saya setting browser saya tanpa proxy, tp kok masih bisa akses internet yah?

    Mohon bantuannya. makasih.

  55. Wavatar yoskovick Says:

    Mas Rhizano coba internet sharing connectionnya dimatikan.

  56. Wavatar fajar Says:

    aloo salam kenal
    mas mo nanya
    saya telah berhasil membuat proxy squid di fedora 9
    konfigurasinya mggnkan parrent 192.168.200.100 port 8080 dan diteruskan ke acl client lokal 192.168.43.x
    tapi ada permasalahan ketika client membuka browser yang ada proses logginya apalagi yg mggnakan ssl (seperti email,facebook dll)pasti selalu error tidak dapat melayani query tsb untuk port proxy yg saya buat menggunakan port 443 seperti ssl default squid.bagaimanakah seharusnya agar loggin web bisa berhasil

  57. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam Fajar
    Kasus seperti anda terjadi jika website membuat perintoh di form dengan POST.
    Solusinya seperti saya pernah tulis di http://kusprayitna.staff.uii.ac.id/2008/08/29/setup-proxy-squid-di-centos/
    yaitu :
    # tambahkan agar selalu di redirect ke proxy induk (sebab POST default adalah DIRECT)
    – never_direct allow all
    Selamat mencoba, semoga berhasil

  58. Wavatar fajar Says:

    aloo mas kuspryitna
    makasih banget mas
    hasil kerja ku sebulan dah berhasil
    berkat mas kus
    dengan ditambah never_direct allow all
    dah bisa untuk proses loggin web
    thanks all

    satu lagi mas gimana untuk menambah kecepatan proxy apa yang perlu di ubah konfigurasinya
    timeout atau cache mem?
    cache mem nya saya pakai 64 mb sesuai aturan
    N/3 untuk memeori squid
    tersuwun sanget mas atas bantuanya

  59. Wavatar ferdy Says:

    ini artinya apa ya?
    pake win 7
    C:\squid\sbin>squid -z
    FATAL: MIME Config Table c:/squid/etc/mime.conf: (2) No such file or directory
    Squid Cache (Version 2.7.STABLE5): Terminated abnormally.
    CPU Usage: 0.000 seconds = 0.000 user + 0.000 sys
    Maximum Resident Size: 0 KB
    Page faults with physical i/o: 0

  60. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam Ferdy
    Artinya file mime.conf tidak ditemukan, di paket squid secara default file tersebut ada, akan tetapi filenya perlu di “rename” dulu dari mime.conf.default menjadi mime.conf yang letaknya di c:\squid\etc
    Sukses buat anda.
    Wassalam

  61. Wavatar kurniawan Says:

    mas nanya dunk utk seting di bawah knp ngk bisa ya

    acl badurl dstdomain “/etc/squid/social.network”

    #setting waktu akses
    acl pagi time MTWHF 08:30-12:00
    acl sore time MTWHF 13:30-17:00

    #setting u/ menolak akses sesuai settingan waktu diatas u/ domain yang tertera di #file /etc/squid/social.network

    http_access deny badurl pagi
    http_access deny badurl sore

  62. Wavatar toha Says:

    Marhaban ya ramadhan ……..
    salam kenal mas Kusprayitna, smoga datangnya bulan yg suci ini smua mendapat hidayahNya.
    sebenarnya saya gaptek soal inet apalagi soal squid, nginstalnya bukan pake klik tapi pake teks, ngeri ngebacanya. yg bikin saya tertarik ma squid cara kerjanya yg dapat menyimpan cache ke hardisk, otomatis browsing lebih cepat, nah ini cocok buat koneksiku yg lemot, jadi pingin belajar nih. buat yg baru belajar link donlod mana yg cocok ya? maunya yg paling sederhana, gak perlu yg muluk2 dulu, baru tahap belajar, asal work dan bisa nyimpan cache, trus mau nanya…
    1. bisakah squid diberlakukan untuk kompi pribadi?
    2. tanda-tanda squid telah sukses diinstall itu ap ya?
    3. bisakah web yg pernah dikunjungi dibuka lagi secara offline?
    sebagai acuan spec kompi saya:
    -koneksi CDMA smart telecom -windows7 -ram 2gb -processor AMD -hdd 250gb.
    DNS blum di opre-oprek pernah daftar di openDNS.net tp tidak berhasil. IP address katanya suka berubah-rubah skrang lagi aktif di IP 205.209.16.24, proxy 127.0.0.1 5400 punya proxy web accelarator SlipStream.
    ini aja dulu mas Kus… smoga sampean diberkahi umur panjang, amin

  63. Wavatar val3ntz Says:

    salam bro kus, perlu bntuan scepatna nih, gw dah install squid yg delay pool versi akhr n skrg inetan jd lancar d net saya, mmg bnyk mslh yg msh timbul tp teratasi perlahn2, seperti yg suka main youtube n suka download (kan pke delay pool yg d kash bro kus) trakhr yg jd mslh begini, bl gw buka friendster, pas gw liat profil gw yg nungul kok profil org lain ya mas? kan jd bngung pdhl gw login pke akun gw, yg lain jj gt, skrg jd takut user gw jd lari nih krn dkira ad yg ngehek :( , tlg bantuanna ya mas, perlu d tambh scrip ap lg nih? plz

  64. Wavatar kusprayitna Says:

    @ val3ntz
    Kelihatannya masalahnya pada cachenya, yang seharusnya tidak masuk cache tetapi malah masuk cache, sehingga data yang pakai pertama akan terpakai terus untuk semua user.

    Coba cek bagian “option” dimana refresh mungkin anda set (dinon aktifkan dulu aja)

    Atau anda cek lognya, apakah benar hit ke cache atau tidak
    Atau coba cachenya dimulai dari Kosong lagi, apakah hasilnya tetap sama?

    Maaf belum bisa kasih masukan banyak.
    Makasih

  65. Wavatar val3ntz Says:

    thnx bro kus , dah dpt skrg mslhna, refreshna aku ilangin/non aktfkn sprt yg bro kus blg, ternyt berhasil, aku kira dengan refresh mlh sbalikna, hehe, skrg smuana dah lancar, sgt mmbnt d warnet gw.
    btw mas jujur saya sgt sulit brtny ttg squidnt, rata2 bl brtnya bukan na d jawab pasti mngtakn knp gak pke linux, akrna bukan na mslh trpecahkn saya jd bngung duluan, salut utk bro kus yg mw berbagi,

  66. Wavatar muhaemin Says:

    numpang lewat mas cuman bca2 tentang squid nih
    q pux warnet dngn 10 kompi, jaringan seadanya coz msh gaptek nekat buka warnet (modem – hub – klien). klo nambah mikrotik + squid gmna tuh mas. klo ada yg download jd lelet deh browsingx

  67. Wavatar aank Says:

    hallo mas….
    sy newbie bgt,
    gimana cara block mac addres 3 client dengan squid 2.7 stable6. mohon pencerahan.

  68. Wavatar Aaa Says:

    Bos cara uninstallnya gmna????

  69. Wavatar val3ntz Says:

    mas kus yg baik hati, gw mw tny lagi nih, ad gak set spy pas wkt reload page bukan ambil dr proxy tp dari internet? soalna gini pas buka facebook kdg page na blank nih, dgr2 isu sih bhw ne krn ip facebook yg suka brubah, mgkn mas ad saran ? mksh sblmna

  70. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam semua
    Buat Aaa, uninstallnya tinggal hapus folder squidnya saja
    Buat val3ntz, bentar baru tak coba / cari permasalahannya dan tak siapkan postingan untuk itu
    Buat lainnya yang tanya tentang warnet, tunggu dulu saya baru siapkan postingan juga.
    Makasih semua

  71. Wavatar val3ntz Says:

    bro kos trnyt stlh gw muter dunia maya, trnyt facebook suka blank klw pke squid, mgkn jj krn ip facebook yg suka brubah, kmaren tes ping k http://www.facebook.com pas bbrp detik jd rto lalu ping lg eh trnyt ip na brubhn n bbrp detik kmudian time out lg, ada bbrp sumber mngtakan harus aktfkan http 1,1 d squid, dah saya coba tp mlah blank trus fb na, akhrna saya akalin az, krn gw tdk mmkai trnsparent proxy jd set d browserna, pada option no proxy for saya isi http://www.facebook.com alhmdllh skrg lancar, tp jd boros bandwith,
    lalu ad saran jj mng aktfkn ip table tp sya gak mudeng mas. demikian info lbh lanjut dari saya, mksh

  72. Wavatar hanum Says:

    Mas, saya mau tanya spek hardware yang dibutuhkan untuk membangun jaringan menggunakan Squid, minimal dan recommended-nya apa saja ya?
    Terima kasih banyak ^_^

  73. Wavatar paijo Says:

    mas saya mau tanya nih :P
    untuk web semua lancar tapi kalo download nga bisa
    kan biasanya kita clik save trus popup download file kan, setelah itu download an nga jalan2
    seperti tersendat. sama sekali tidak ada aktivitas. kira2 squidnya salah di mana ya?
    terima kasih :P

  74. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam
    @val3ntz : Menurut postingan saya tentang itu (http://kusprayitna.staff.uii.ac.id/2009/10/09/facebook-tidak-bisa-dibuka-dengan-squid/) memang ternyata sebabnya adalah di Loadbalancing facebook, Tanggal 13 kemarin sudah bisa normal kembali koq.
    @hanum : kebutuhan hardware ditentukan dari berapa klien yang aktif bersamaan (concurent), kalau dipakai sendiri maka asal ada windows yang jalan bisa normal maka squid bisa jalan juga. Misalnya untuk sebuah kantor 10 klien, maka sebuah PC P4 RAM 1G HD 30G itu sudah cukup, akan tetapi kalau sebuah kampus dengan 500 klien maka pertimbangan tambahan ada lagi, misalnya koneksi bersamaan ke PC itu optimal biasanya sekitar 100 s.d. 150, yang artinya perlu diinstall squid secara cascade.

    @paijo : Coba cek browsernya dulu mas, misalnya dengan cara dari alamat url file yang akan didownload dibuka secara langsung dan cek apa pesan salah/errornya. Kalau yang error dari squid akan muncul pesan errornya. Ini dapat dijadikan titik awal troubleshooting.

    Makasih

  75. Wavatar imran Says:

    mas gini misalnya saya mau ngatur IP 192.168.0.1 s/d 192.168.0.10 itu bisa download bebas sepuasnya. nah yang seterusnya dibatasi kaya blok situs porno dan downloadnya.

    masih baru di bidang jaringa dan proxy

  76. Wavatar radhen arya wiguna Says:

    karena saya sekarang ada tugas sekolah . dan tugasnya itu lumayan sulit dan membingungkan, maka saya meminta bantuan dari semua teman-teman yang saat ini online

  77. Wavatar dhie Says:

    Sebelumnya saya mengucapkan terimakasih atas info tentang squid menggunakan windows
    Yang saya mau tanyakan, waktu squid di start (sebelum melakukan browsing), kenapa Page faults with physical i/o angkanya tiba-tiba membesar? Kalau di linux, jika squid di start dan belum ada yang browsing angkanya 0, kenapa bisa demikian ? Mohon pencerahan, terimakasih

  78. Wavatar gede Says:

    mau tanya nie.aku pake squid transparant 2.7stable 6.dan koneksinya di share 3client pake modem cdma.
    kenapa yah setiap facebook di client, kadang muncul http transport error.
    dan Ym dicliient tdk jalan pke setingan squid, tapi YM di server pk settingan 127.0.0.1 mau jalan—-apa ada solusinya yah

  79. Wavatar murdy Says:

    mas mo nanya ….. sorry masih belajar banyak
    saya pake system windows xp, 2 NIC untuk router windows,
    saya install squid 2.7 stable 5 di setting :
    http_port 3128 transparent
    acl localhost src 172.17.0.0/255.255.255.255
    tapi squid saya masih gak jalan? seperti hang
    apa saya perlu set eth0 dan eth1 apa gak ?
    mohon bantuan, Thx

  80. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam
    @gede
    silahkan cek dulu acl komputer klien, mungkin belum kebuka
    @Murdy
    Saya sarankan untuk acl localhost biarkan default dipakai oleh 127.0.0.1, anda pakai localnet saja
    acl localnet 172.17.0.0/24 –> untuk 1 LAN klas C
    Kemudian coba dengan menuliskan alamat proxy dari komputer klien bisa tidak, jika bisa permasalahannya di transparentnya saja.
    Untuk membuat transparent proxy dengan squid coba baca http://kusprayitna.staff.uii.ac.id/2009/10/27/port-forwarding-untuk-windows-dan-transparent-proxy/
    makasih

  81. Wavatar yosi pebriadi Says:

    Tanya, awalnya saya udah install squid di windows. kebetulan buat komputer kerja. tapi setelah kantor saya menerapkan SSL (https://…) kok squid saya ga bisa buka alamat kami biasa kerja ya?

  82. Wavatar kusprayitna Says:

    salam yosi
    anda sebaiknya cek untuk https yang digunakan port berapa, misalnya 2087, maka di squid dalam acl safeport anda harus menambahkan juga port tersebut, dimana bermaksud mengijinkan akses lewat port 2087.
    semoga berhasil

  83. Wavatar aank Says:

    Salam kenal….!
    Di Lab sekolah saya rencananya mau migrasi online menggunakan SQUID. mohon bantuan dari mas kusprayitna agar dapat diberikan solusi jitu untuk hal tersebut diatas.

    Analisisnya seperti ini :
    * OS masih Windows XP, dijadikan sebagai server.
    * Modem menggunakan Drytek Vigor IP 192.168.0.1
    * Server Data IP 192.168.0.2-192.168.0.3

    * Disekolah ada 2 Lab,
    1. Lab untuk Kepsek,wakepsek,guru2,TU,dll dengan
    IP Range 192.168.0.4-192.168.0.8
    2. Lab untuk murid dgn IP range 192.168.0.9 –
    192.168.0.30

    Yang ingin saya tanyakan :
    a. Lab 1 IP 192.168.0.4-8, full access internet
    seharian tanpa dibatasi.
    b. Lab 2 IP 192.168.0.9-30 hanya bisa diakses dari
    jam 15.00 s/d 18.00 pada hari senin s/d jum’at,
    selebihnya tidak bisa diakses.
    c. Bagi user yang mengganti Ipnya dari
    192.168.0.31-255 tidak bisa mengakses internet.

    Bagaimanakah configurasi Squid Conf tersebut? karena saya pernah configurasi tetapi gagal justru computer yg dijadikan server malah ikut2an tidak bisa akses seperti lab 2.
    Saya menunggu pencerahan dari mas Kusprayitna.

    Terima kasih sebelumya
    Best Regards
    aankkbm@gmail.com

  84. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam aank
    Untuk squid konfigurasinya link ini bisa dijadikan acuan
    http://kusprayitna.staff.uii.ac.id/2009/10/26/membuat-disain-warnet-dengan-squid/

    Saran saya untuk untuk tambahan konfig di squid.conf yaitu :

    acl lan_guru 192.168.0.4-192.168.0.8/255.255.255.0
    acl lan_murid 192.168.0.9-192.168.0.30/255.255.255.0

    acl jam_akses time MTWHF 15:00-18:00

    http_access allow lan_guru
    http_access allow lan_murid jam_akses

    untuk dari lokal komputer agar bisa akses tambahkan saja

    http_access allow localhost

    Semoga bisa membantu

  85. Wavatar aank Says:

    #SQUID 2.6.STABLE12

    # OPTION JARINGAN
    # —————————————————————————–
    http_port 3128
    icp_port 0

    # OPTION UKURAN CACHE
    # ——————————————————————-
    cache_mem 256 MB
    cache_swap_low 94
    cache_swap_high 96
    maximum_object_size 16384 KB
    minimum_object_size 4 KB
    maximum_object_size_in_memory 2048 KB
    fqdncache_size 1024
    cache_replacement_policy heap GDSF
    memory_replacement_policy heap GDSF

    # DIREKTORI LOG DAN CACHE
    # ——————————————————————
    cache_dir aufs /var/spool/squid 9000 16 256
    access_log /var/log/squid/access.log squid
    cache_log /var/log/squid/cache.log
    cache_store_log none

    # TUNING CACHE PROXY
    # ——————————————————————
    refresh_pattern ^ftp: 1440 20% 10080
    refresh_pattern ^gopher: 1440 0% 1440
    refresh_pattern . 0 20% 4320
    negative_ttl 1 minutes

    # TIMEOUT
    # —————————————————————–
    half_closed_clients off
    # ————————————-
    # Memblok situs terlarang (blacklist)secara manual
    # ————————————-
    acl noblacklist dstdomain

    “/etc/squid/blacklist/no-blacklist.txt”
    acl katablacklist url_regex -i

    “/etc/squid/blacklist/kata-blacklist.txt”
    acl domainblacklist dstdomain

    “/etc/squid/blacklist/domain-blacklist.txt”
    acl ipblacklist dst “/etc/squid/blacklist/ip-blacklist.txt”

    acl tdkbebasdownload time 07:30-14:59

    # AKSES KONTROL
    # ——————————————————————
    acl all src 0.0.0.0/0.0.0.0
    acl manager proto cache_object
    acl localhost src 127.0.0.1/255.255.255.255
    acl to_localhost dst 127.0.0.0/8
    acl SSL_ports port 443
    acl Safe_ports port 80 # http
    acl Safe_ports port 21 # ftp
    acl Safe_ports port 443 # https
    acl Safe_ports port 70 # gopher
    acl Safe_ports port 210 # wais
    acl Safe_ports port 1025-65535 # unregistered ports
    acl Safe_ports port 280 # http-mgmt
    acl Safe_ports port 488 # gss-http
    acl Safe_ports port 591 # filemaker
    acl Safe_ports port 777 # multiling http
    acl CONNECT method CONNECT
    # ————————————-
    # Daftar IP address
    # ————————————-
    acl ITSekolah src 192.168.0.2-192.168.0.3/255.255.255.255
    acl lan_guru src 192.168.0.4-192.168.0.8/255.255.255.255
    acl lan_murid src 192.168.0.9-192.168.0.30/255.255.255.255

    acl jam_akses time MTWHF 15:00-18:00

    # ————————————-
    # Memblok situs terlarang secara manual
    # ————————————-
    http_access allow noblacklist
    http_access deny katablacklist
    http_access deny domainblacklist
    #disini saya masukin IP yang saya Block
    http_access deny ipblacklist

    http_access allow manager localhost
    http_access deny manager
    # ————————————-
    # Rule yang saya terapkan
    # ————————————-
    http_access allow ITSekolah
    http_access allow lan_guru
    http_access allow lan_murid jam_akses

    acl magic_words2 url_regex -i ftp .exe .mp3 .vqf .tar.gz .gz

    .tar.bz2 .bz2 .rpm .zip .rar .avi .mpeg .mpe .mpg .qt .ram

    .rm .raw .wav .iso

    # Cancel download if file is bigger than 2 MB = 2000×1024

    byte = 2048000 byte
    reply_body_max_size 2048000 allow magic_words2

    tdkbebasdownload

    http_access deny !Safe_ports
    http_access deny CONNECT !SSL_ports
    http_access allow localhost
    http_access deny all
    http_reply_access allow all
    icp_access allow all

    # PARAMETER ADMINISTRATOR
    # —————————————————————–
    cache_mgr aankkbm@gmail.com
    cache_effective_user squid
    cache_effective_group squid
    visible_hostname proxy.MERSIFARMA.local

    # PESAN ERROR DALAM BAHASA INDONESIA
    # ——————————————————————–
    error_directory /usr/share/squid/errors/Indonesian

    Kurang lebih seperti itu, mohon dibantu kekurangan dari configurasi diatas.
    aankkbm@gmail.com

  86. Wavatar hendri Says:

    slam kenal mas
    membaca artikel ne jd pingi mempelajari cr membangun squid
    tolong tutorialnya dunk
    masih gaptek sic….
    please…

  87. Wavatar a9un9 Says:

    Salam kenal semua nya????mo nanya nih, aq udh coba setting squid bwat ngeblok situs – situs terlarang dan berhasil. yang aq tanyain , gmn sih cara nya bwat qt bisa ngeliat situs apa yg dibuka oleh komputer CLIENT….klo di linux aq pernah coba ada di /var/cache/log/access.log, disana qt bisa ngeliat IP sekian sedang membuka situs apa gt…klo d windows cara nya gmn y???please reply quickly /email ke agung.riswanto@yahoo.com

  88. Wavatar ipoel Says:

    Salam kenal mas.

    mau nanya nih, saya punya warnet sangat sederhana, trus pake monowall buat jadi pc router, masalahnya di monowall ga bisa buat batasin orang user download, makanya pengen pake proxy, apa mesti bikin pc proxy sendiri atw gimana ?? sarannya atuh…

  89. Wavatar Jokolou Says:

    sala bos neh mohon pencerahanya aku pke Windows
    7 ko muncul gini terus ya?mohon pencerahanya

    Mail:Jokolou@gmail.com

    thanks
    C:\squid\sbin>squid -z
    FATAL:unable to open configuration file : c:/squid/etc/squid.conf: (2) No such file or directory
    Squid Cache (Version 2.7.STABLE5): Terminated abnormally.
    CPU Usage: 0.016 seconds = 0.000 user + 0.016 sys
    Maximum Resident Size: 3896 KB
    Page faults with physical i/o: 0

    abnormal program termination

  90. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam Jokolou
    Kesalahannya sudah jelas, yaitu tidak dapat menemukan squid.conf, saran saya :
    1. pastikan file tersebut ada
    2. Cek file extensinya, mungkin ekstensinya ke hide
    3. Kalau belum bisa, gunakan
    squid.exe -f c:\namafile.conf
    Semoga berhasil

  91. Wavatar dbyo46 Says:

    saya sudah coba instal squid di komputer server dengan 2buah NIC(LAN-internet dan LAN-lokal). squid pada server sudah berjalan hanya saja saya masih bingung karena komputer client tidak bisa connect ke internet.

    setting LAN-internet(terhubung ke speedy)
    ip: 192.168.1.103
    sm:255.255.255.0
    gateway:192.168.1.1

    lalu seting LAN-lokal
    ip:192.168.0.5
    sm:255.255.255.0
    gateway: –

    saya mencoba untuk menghubungkan satu client dahulu dengan settingan
    ip:192.168.0.6
    sm:255.255.255.0
    gateway:192.168.0.5

    bagaimana settingan squid.conf agar bisa terhubung?

    lalu apakah pada komputer client juga diinstal squidnya?

    mohon bantuannya. terimakasih.

  92. Wavatar kusprayitna Says:

    salam dbyo46
    Untuk squid anda setingnya bisa ikuti artikel didepan, antara lain yang diset yaitu :
    # alamat portnya
    – http_port 800
    # tentukan alamat komputer client, misal 192.168.0.6 mask 255.255.255.0 & localhost
    – acl mylan src 192.168.0.0/24
    – http_access allow mylan
    – http_access allow localhost
    – http_access deny all

    Yang lainnya default saja

    Sedangkan untuk PC klien tidak usah install squid, tetapi di set proxy server di browsernya dengan alamat 192.168.0.5 portnya 800

    Semoga berhasil

  93. Wavatar whoah Says:

    Salam mas Kusprayitna.
    Saya instal squid (XP) di pc router dgn 2 ethernet didlmnya. ip modem 192.168.1.1
    (downstream 1mbps & upstream 256kbps)
    ip router 192.168.0.1 :
    ip client 192.168.0.2/10 (9 user)
    Yg saya tanyakan knp client msh bs DL tembus diatas ketentuan,baik menggunakan “browser” atau “app DL”.
    Dan bs ga upstream dibatasi spt halnya downstream?
    setingannya sbg brikut:
    http_port 3128 transparent
    icp_port 0

    acl youtube dstdomain .youtube.com
    acl speedtest dstdomain .speedtest.net
    cache allow youtube
    cache allow speedtest
    hierarchy_stoplist cgi-bin ? .js .jsp
    acl QUERY urlpath_regex cgi-bin \? .js .jsp
    no_cache deny QUERY

    acl apache rep_header Server ^Apache
    broken_vary_encoding allow apache

    cache_mem 1000 MB
    cache_swap_low 90%
    cache_swap_high 98%
    maximum_object_size 100 MB
    maximum_object_size_in_memory 100 MB
    ipcache_size 4096
    ipcache_low 90%
    ipcache_high 98%
    fqdncache_size 16384
    offline_mode off
    cache_replacement_policy heap LFUDA
    memory_replacement_policy heap GDSF

    cache_dir ufs D:/cache 6000 14 256

    request_body_max_size 10 MB
    cache_log c:/squid/var/logs/cache.log
    cache_log none
    cache_store_log none

    refresh_pattern ^http://.*\.gif$ 1440 50% 20160 reload-into-ims
    refresh_pattern ^http://.*\.asis$ 1440 50% 20160
    refresh_pattern -i \.png$ 10080 150% 40320 reload-into-ims
    refresh_pattern -i \.jpg$ 10080 150% 40320 reload-into-ims
    refresh_pattern -i \.bmp$ 10080 150% 40320 reload-into-ims
    refresh_pattern -i \.gif$ 10080 300% 40320 reload-into-ims
    refresh_pattern -i \.ico$ 10080 300% 40320 reload-into-ims
    refresh_pattern -i \.swf$ 10080 300% 40320 reload-into-ims
    refresh_pattern -i \.flv$ 10080 300% 40320 reload-into-ims
    refresh_pattern -i \.rar$ 10080 150% 40320
    refresh_pattern -i \.ram$ 10080 150% 40320
    refresh_pattern -i \.txt$ 1440 100% 20160 reload-into-ims
    override-lastmod
    refresh_pattern -i \.css$ 1440 60% 20160
    refresh_pattern ^http:// 1 100% 20160 reload-into-ims ignore-reload
    refresh_pattern ^ftp:// 240 50% 20160
    refresh_pattern ^gopher:// 240 40% 20160
    refresh_pattern /cgi-bin/ 0 0% 30
    refresh_pattern . 0 100% 20160 reload-into-ims

    negative_ttl 1 minutes
    positive_dns_ttl 24 hours

    quick_abort_min 0
    quick_abort_max 0
    quick_abort_pct 100

    acl localnet src 192.168.0.0/254

    acl all src 0.0.0.0/0.0.0.0
    acl manager proto cache_object
    acl localhost src 127.0.0.1/255.255.255.255
    acl to_localhost dst 127.0.0.0/8
    acl SSL_ports port 443 563 4000
    acl Safe_ports port 80 81 82 83 88 90 91 11371 # http
    acl Safe_ports port 21 # ftp
    acl Safe_ports port 443 563 # https, snews
    acl Safe_ports port 70 # gopher
    acl Safe_ports port 210 # wais
    acl Safe_ports port 1025-65535 # unregistered ports
    acl Safe_ports port 280 # http-mgmt
    acl Safe_ports port 488 # gss-http
    acl Safe_ports port 591 # filemaker
    acl Safe_ports port 777 # multiling http
    acl SSL_ports port 2081-2090
    acl CONNECT method CONNECT
    acl download url_regex -i \.exe
    acl download url_regex -i \.mp3
    acl download url_regex -i \.vqf
    acl download url_regex -i \.gz
    acl download url_regex -i \.rpm
    acl download url_regex -i \.zip
    acl download url_regex -i \.rar
    acl download url_regex -i \.avi
    acl download url_regex -i \.flv
    acl download url_regex -i \.mpeg
    acl download url_regex -i \.mpe
    acl download url_regex -i \.mpg
    acl download url_regex -i \.qt
    acl download url_regex -i \.ram
    acl download url_regex -i \.iso
    acl download url_regex -i \.raw
    acl download url_regex -i \.wav
    acl download url_regex -i \.pdf
    acl download url_regex -i \.rmvb
    acl download url_regex -i \.123
    acl download url_regex -i \.ace
    acl download url_regex -i \.arc
    acl download url_regex -i \.arj
    acl download url_regex -i \.cdw
    acl download url_regex -i \.tar
    acl download url_regex -i \.chm
    acl download url_regex -i \.doc
    acl download url_regex -i \.ppt
    acl download url_regex -i \.dvi
    acl download url_regex -i \.gzip
    acl download url_regex -i \.ha
    acl download url_regex -i \.lha
    acl download url_regex -i \.lzh
    acl download url_regex -i \.mp2
    acl download url_regex -i \.msi
    acl download url_regex -i \.ogg
    acl download url_regex -i \.pak
    acl download url_regex -i \.ps
    acl download url_regex -i \.rtf
    acl download url_regex -i \.tgz
    acl download url_regex -i \.vqf
    acl download url_regex -i \.wri
    acl download url_regex -i \.xls
    acl download url_regex -i \.xlw
    acl download url_regex -i \.jpeg
    acl download url_regex -i \.jpg
    acl download url_regex -i \.png
    acl download url_regex -i \.dat
    acl download url_regex -i \.run
    acl download url_regex -i \.tar.bz
    acl download url_regex -i \.tar.gz

    delay_pools 1
    delay_class 1 3
    delay_parameters 1 128000/128000 14000/14000 4000/4000

    delay_access 1 deny all
    delay_access 1 allow download

    http_access allow manager localhost
    http_access deny manager
    http_access allow localnet
    http_access allow localhost
    http_access deny !Safe_ports
    http_access deny CONNECT
    http_access deny all

    icp_access deny all
    header_access Accept-Encoding deny all

    miss_access allow localhost
    miss_access allow localnet
    miss_access deny all

    visible_hostname proxy
    hostname_aliases squid

    logfile_rotate 1
    append_domain .localhost

    memory_pools off
    log_icp_queries off
    icp_hit_stale on
    query_icmp on
    reload_into_ims on

    always_direct allow to_localhost
    always_direct deny all
    never_direct deny all

    pipeline_prefetch on
    vary_ignore_expire on

    maaf sbelumnya krn saya bukan org IT,jd ini hanya nalar saja (coba coba).saya cm pingin client yg 1 tdk mengganggu client yg laennya.thx

  94. Wavatar Jokolou Says:

    C:\squid\sbin>squid -z
    FATAL:unable to open configuration file : c:/squid/etc/squid.conf: (2) No such file or directory
    Squid Cache (Version 2.7.STABLE5): Terminated abnormally.
    CPU Usage: 0.016 seconds = 0.000 user + 0.016 sys
    Maximum Resident Size: 3896 KB
    Page faults with physical i/o: 0

    abnormal program termination

    Tetep muncul ky gtu bro!! gmn y?
    apa ga support ma win 7 jangan2 squidnya…

    tolong dong minta file conf nya yg bs jalan d win 7

    Thanks sebelumya

  95. Wavatar Jokolou Says:

    masih ga mau jalan bro!!!
    pdhal file ektensinya ke hide
    mohon pencerahanya….klo boleh minta conf yg support windows 7

    thanks

  96. Wavatar jokolou Says:

    Bro soorry postingku di atas ini salah file confi ga ke hide
    mohon pencerahanya

    thanks

  97. Wavatar Jokolou Says:

    Otak atik mpe page dah 2hare neh akhirnya dah bs jalan Tp 1 masalah lage bro!

    c:\squid\sbin\squid.exe -i
    OpenSCmanager failed

    Knp lage ya ?? mohon dbimbing bro
    thanks

  98. Wavatar dbyo46 Says:

    to mas kusprayitna.
    alhamdulillah squid sudah bisa jalan dan sudah bisa memblok situs2 porno.

    mohon bantuanya lagi mas, smoga gak kapok l D
    koq banyak sekali yang miss di file accsess.log meskipun itu request ke google. contohnya

    “1258944047.718 625 192.168.0.8 TCP_MISS/200 2758 CONNECT clients5.google.com:443 – DIRECT/216.239.61.100 -”

    squid.conf saya buat standart seperi mas kus berikan. apa ada parameter lain yang harus ditambahakan? agar miss bisa berkurang?

    server sendiri tidak mengalami masalah(akses cepat).

    terimakasih untuk ilmunya mas.

  99. Wavatar ichalssy Says:

    To Mas Kusprayitna,

    Assalamualaikum.

    Maaf masih baru, gaptek & nekat buka warnet kecil2an :)
    pake win xp plus 5 client pake n-computing.
    untuk squid cache ini bisa di terapkan di warnet kami gak mas?

    makasih atas infonya mas

  100. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam ichalssy
    Untuk warnet anda yang pakai n-computing kelihatannya belum bisa, sebab semua dianggap 1 klien di server n-computing.
    Makasih

  101. Wavatar shoe_echa Says:

    mas kus…
    saya udah install squid dan saya cek access.log udah jalan..
    squid saya konfigurasi untuk blocking situs porno pake acl,
    setelah setting di browser, ternyata semuanya situs diblok termasuk google.com dan situs lainnya..
    mohon bantuannya, kira2 apanya yang salah????
    terima kasih..

  102. Wavatar sigit Says:

    Mas kuspriatna YTH,
    Saya pake squid/2.6.STABLE20 gimana yah caranya untuk membatasai download pada client dan koneksi yang saya pakai speedy 1Mb……Thaks Yah Atau bisa Disertakan CONF nya Terima kasih

  103. Wavatar Hadi Says:

    Salam, pak Kus.
    Saya mencoba utk membatasi download dengan squid 2.7 stable7 di OS windows 7 servernya. kok tidak mau muncul di windows service? setelah di command saya ketikkan squid -i , dibalas OpenScManager Failed. Mohon bantuannya. tq

  104. Wavatar Hadi Says:

    Mas kus, ketika saya udah creating swap directories sukses, saya langsung ketikkan command squid -i kok muncul ‘create service failed’ ya? mohon pencerahannya. tq

  105. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam Hadi
    Untuk install squid di Windows 7 atau Vista saya belum pernah mencobanya.
    Setahu saya memang windows yang itu ribet terkait dgn security. Saya pernah mau rumah file hosts saja belum bisa.
    Sampai sekarang windows yang dipakai XP selain yang utama tentunya di Centos.
    Mohon yang lain yang lebih tahu bisa membantu.
    Makasih

  106. Wavatar saya Says:

    kumaha damang?

  107. Wavatar az1e Says:

    mas, mu nanya….
    untuk ngebuka port2 tertentu di squid gimana caranya,
    soale saya ga bisa buka ym or messenger lain,
    klo ga salah ym tuh make port 1080….
    n saya juga ga bisa connect ke Texas hold em poker di fb dan selalu tmpil pesan ini :

    “Texas Hold’em Message

    You could not connect to the server.

    The server may be down for maintenance.
    Your firewall may be blocking access to port 9339.

    Please email poker_customerservice@zynga.com if you cannot resolve this issue.”

    padahal waktu coba buka di komputer server (yg di install squid) lancar2 aja buka texas hold em pokernya
    mohon pencerahannya ya mas

    terimakasih

  108. Wavatar FeryGondez Says:

    [...] Instalasi Squid di Windows untuk cache/proxy server Posted on Desember 15th, 2009 in Application, Squid, Windows by ferygondez [...]

  109. Wavatar yaya Says:

    mas aq mau nanya…

    aq buat proxy d belakang proxy(kampus) di windows 7

    waktu dulu saya mencoba berhasil…
    service squidnya starting

    tetapi setelah saya install ulang windowsnya.
    ingin buat proxy lagi dengan cara yg sama waktu dulu
    tp, pada saat saya ingin men-start service squid
    muncul pesan “Windows could not start the squid service on Local Computer

  110. Wavatar yaya Says:

    mas, aq mau nanya…

    aq buat proxy d belakang proxy(kampus) di windows 7

    waktu dulu saya mencoba berhasil…
    service squidnya starting

    tetapi setelah saya install ulang windowsnya.
    ingin buat proxy lagi dengan cara yg sama waktu dulu
    tp, pada saat saya ingin men-start service squid
    muncul pesan “Windows could not start the squid service on Local Computer . Error 1067 : the process terminated unexpectedly ”

    itu kira2 ada kesalahan apa ya mas ?
    apakah ada perubahan konfigurasi pada proxy kampus ? atau ada aplikasi / service yg belum aq install(dependency) di laptop saya sehingga service squidnya gak bs di start ??

    mohon bantuannya

  111. Wavatar lif Says:

    bro, aq mau nanya, squid windowsku sering muncul gejala aneh, dgn catatan aq dah alokasikan partisi khusus utk menyimpan directories cache-nya beserta log-nya.
    Nah terkadang file ‘swap.state’ di folder \cache dan file ‘nul’l di folder squid\sbin sering mbengkak sendiri, bahkan sampai bergiga2 hingga partisi cacheku tuh bener2 habis gak bersisa. Pembengkakan itu diikuti oleh proses service squid yg memakan banyak resource CPU ku (hampir 50% lebih) sehingga dpt mengganggu aktifitas. Jika kalo dah terjadi kaya gini, biasanya aq tuh matiin servicenya dulu, trus aq hapus file swap.state dan null-nya. Padahal aq rutin utk me-rotate kadang me-reconfigure jg. Apa ada yg salah dgn tuning/pengaturan squid.conf nya ya? Ada saran? trims.

  112. Wavatar kelik_tekim Says:

    asslmkum
    pak saya minta bantuan. saya mau pake squid untuk 4 pc client dan 1 pc admin. saya pake routerboard, modem adsl, dan hub. rencananya squid mau saya tanam di pc admin dengan OS win XP. pak tolong buatkan squid.config-nya yang sesuai dong….
    ip modem 192.168.1.1
    ip routerboard 192.168.10.1
    ip admin 192.168.10.2
    ip client 192.168.10.3-192.168.10.7

    tolong buatkkan settingan squid.config agar web seperti zygna poker Facebook dapat load secara cepat.
    terimakasih….
    wassalam

  113. Wavatar kelik_tekim Says:

    asslmkum
    pak saya minta bantuan. saya mau pake squid untuk 4 pc client dan 1 pc admin. saya pake routerboard, modem adsl, dan hub. rencananya squid mau saya tanam di pc admin dengan OS win XP. pak tolong buatkan squid.config-nya yang sesuai dong….
    ip modem 192.168.1.1 interface SUPIDI
    ip routerboard 192.168.10.1 interface WARNET
    ip admin 192.168.10.2
    ip client 192.168.10.3-192.168.10.7

    tolong buatkkan settingan squid.config agar web seperti zygna poker Facebook dapat load secara cepat.
    terimakasih….
    wassalam

  114. Wavatar ikhwan Says:

    salam…
    mas Kus saya mohon bantuannya, saya pny warnet kecil2an dan pgn membagi bandwidth dengan adil ato membatasi download rate 10kb per client. Internet sharingnya pake winproxy. apakah bisa squid jalan bareng ma winproxy? klo bisa gmn cara setting nya ? PC server ada 3 ethernet, IP 192.168.1.20 ->LAN Extra IP 10.0.0.1 dan 192.168.0.1 ->LAN Intra. help me please…

  115. Wavatar adit Says:

    pak .tolong dong, saya install squid ,tapi gagal di perintah squid -i
    ada perintah gagal failed .kira2 apa yg salah ya???/

  116. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam semua
    Maaf untuk waktu yang lama tetang topik Squid ini saya tidak memberikan respon.
    1. Untuk yang gagal install service squid
    Kalau untuk instalasi di Windows Vista dan yang lebih baru maaf saya belum pernah mencobanya.
    Atau dapat dicoba dengan cara :
    a. Jika sudah ada service Squid, bisa dihapus dulu servicenya dengan squid -r
    b. Jika tidak mau dihapus, servicenya didisable saja dan install service dengan nama lain, misalnya dengan cara squid -i -n SquidNT (maksudnya servicenya bernama SquidNT)
    c. Kalau service tidak mau start, kemungkinan bisa dicoba juga dengan mengganti Credential atau User yang mengaktifkan, misalnya diganti Administrator atau System dll

    2. Untuk teman-teman yang mau bikin squid.conf bisa baca-baca artikel terkait Squid dulu, dan jika ada masalah mari kita diskusikan bareng-bareng. Saya yakin teman-teman semua punya konfig squid yang lebih baik yang ini berbeda-beda sesuai pengalaman dan infrastrukturnya. Jadi silahkan coba buat dulu konfig squid yang standar terus diupdate sesuai kebutuhan.

    Mohon maaf jika salah
    Terimakasih

  117. Wavatar phoenix Says:

    Assalamu’alaikum mas, mo tanya….
    aku kan dah coba ikuti langkah2 bikin squid yang seperti mas rekomendasikan….warnet saya ada 1 PC server dan 9 PC client..ceritanya squid dah berhasil masuk dengan selamat..dan berjalan dengan lancar…..alangkah bahagianya saya mas,,,,,tapi…setelah 2 hari….tiba2 PC server ngak bisa konek internet mas…..terus saya coba instal ulang squidnya..dan berjalan lagi dengan normal…..

    yang menjadi pertanyaan saya….apakah squid itu punya batas waktu untuk aktif??? apakah setingan saya yang salah???? mohon penjelasan….

    IP modem saya 192.168.1.1
    server 192.168.1.2
    client 192.168.1.3 – 15

    mohon penjlelasan mas…..kalo bisa tolong bikin conf.squid nya……he.eh aku bener2 newbie banget

    terima kasih

  118. Wavatar Bravo Says:

    ASK TOPOLIGI:

    mas topologi untuk instalasi squid ini bgmna?
    saya menggunakan mikrotik dalam pembatasan bandwithnya…

    topologi saya sebelum adanya squid:
    internet ==> Modem speedy ==> mikrotik RouterOS ==> AP ==> Client

    nah kalo ditambahin squid sbaiknya ditaruh dimana?
    apa dibelakan MK, sejajar dgn MK ato sejaja dgn Client?

    thanx…

  119. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam
    @phoenix : squid mestinya jalan terus.
    Saran saya jika seting sudah OK
    1. Jalankan sebagai service di windows
    2. atur service agar otomatis restart jika mati
    3. Matikan log (access.log dan store.log) agar lebih hemat space dan lebih cepat

    @Bravo
    Topologi jika di dalam LAN menggunakan router MK, saran saya sejajar saja dengan MKnya, misal:
    internet ==> modem ==> MK
    –> Squid (Static)
    –> AP (DHCP) ==> Klien

    Di MK tinggal menambahkan / IP firewall nat
    Makasih semuanya

  120. Wavatar Bravo Says:

    mohon saran jika ada salah:

    mksud saya disini adalah squid hanya digunakan untuk cache server. kalo untuk pengaturan proxy, bandwith management dsb saya serahkan ke MK.

    jadi maksud sejajar dengan MK itu apa ip satu class dengan MK yang ke arah client? ato 1 class yg kearah ADSL? atau dibikin ipclass sendiri?

    maaf banyak tanya…

  121. Wavatar very Says:

    assalamu alaikum mas kus
    mohon saran
    sy baru buka warnet dengan 7 client, sy mau pasangkan proxy dengan squid di komp server, mohon petunjuknya cara instal dan setting di kompi server dan client…(newbie di dunia jaringan dan proxy)
    thanks b4………….

  122. Wavatar linglung Says:

    mas saya pernah install squid di windows saya trus berhasil. Tapi pas saya mau install ulang selalu muncul abnormally. squid.conf:47 unrecognized: ‘override-last mod’. Mohon pencerahannya. Klo bisa tlong kirim ke e-mail squid yang sudah jalan normal. Udah berapa minggu mandek mas. Trima kasih.

  123. Wavatar Adrian Says:

    Mas saya sdh ikutin petunjuk dari mas.
    ada satu hal yang ingin saya tanyakan.
    saat saya mencoba untuk mengkonfigurasikan squid.conf untuk memblock situs tidak baik banyak masalah yang timbul mas
    diantaranya file untuk blok yang saya masukan ke dalm direktori etc tidak berhasil ditemukan dan juga disitu perintah aclnya tidak berhasil ditemukan oleh squid. konfigurasi saya sbb :
    # ACCESS CONTROLS
    #Examples:
    #acl macaddress arp
    #acl myexample dst_as 1241
    #acl password proxy_auth REQUIRED
    #acl fileupload req_mime_type -i ^multipart/form-data$
    #acl javascript rep_mime_type -i ^application/x-javascript$
    #Recommended minimum configuration:
    acl all src 0.0.0.0/0.0.0.0
    acl manager proto cache_object
    acl localhost src 127.0.0.1/255.255.255.255
    acl to_localhost dst 127.0.0.0/8
    acl SSL_ports port 443 2083 563
    acl Safe_ports port 80
    acl Safe_ports port 21
    acl Safe_ports port 443 2083 563
    acl Safe_ports port 70
    acl Safe_ports port 210
    acl Safe_ports port 1025-65535
    acl Safe_ports port 280
    acl Safe_ports port 488
    acl Safe_ports port 591
    acl Safe_ports port 777
    acl CONNECT method CONNECT
    acl FTP proto FTP
    acl bad_url dstdomain “/etc/squid/bad-sites.squid”
    untuk http acces nya
    # TAG: http_access
    # Allowing or Denying access based on defined access lists
    # Access to the HTTP port:
    # http_access allow|deny [!]aclname …
    # NOTE on default values:
    # If there are no “access” lines present, the default is to deny
    # the request.
    # If none of the “access” lines cause a match, the default is the
    # opposite of the last line in the list. If the last line was
    # deny, the default is allow. Conversely, if the last line
    # is allow, the default will be deny. For these reasons, it is a
    #Default:
    # http_access deny all
    #Recommended minimum configuration:
    # Only allow cachemgr access from localhost
    http_access allow manager localhost
    http_access deny manager
    http_access deny bad_url
    mohon pencerahan mas

  124. Wavatar TaKeDa Says:

    master mau tanya nih. . install squid proxy itu cuman di server windows xp atau di tiap client juga ??

  125. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam semua
    @Bravo: maaf jawabnya jeda 1 bulan, maksudnya dibuatkan IP class sendiri.
    @veri : Selamat belajar buat anda, silahkan baca artikel tentang squid disini http://kusprayitna.staff.uii.ac.id/category/application/squid/ , semoga bermanfaat dan berhasil.
    @linglung : coba di bersihkan dulu cache direktorinya, semoga bisa
    @Adrian: sudah baca artikel ini belum http://kusprayitna.staff.uii.ac.id/2009/01/05/filter-content-sederhana-di-squid/
    @ TaKeDa : install squid hanya di servernya saja, di klien alamat proxy bisa diset ke alamat squidnya.

  126. Wavatar Adrian Says:

    mas kus mohon maaf sebelumnya kesalahan pada keteledoran saya meletakan http access dan nama acl filenya (salah ketik 1 huruf)
    setelah squid nya mampu berjalan satu hal yg membingungkan nih mas.
    masalah performanya mas.
    saya buka manager info dengan squidclient melalui cmd. ko ga ada satu klienpun yg mengakses cachenya ya mas.
    saya sdh konfigurasian cacheeffective usernya untuk squid, proxy dan localnet begitu juga untuk groupnya.
    mohon solusi mas??
    apakah karena topografi jaringan saya yang sejajar???
    toponya begini mas kurang lebihnya:
    ISP—->Modem—->hub—->pc(klien&server)
    mohon bantuannya terimakasih atas waktunya

  127. Wavatar ibtisam Says:

    Wah… benar bagus nih artikel…
    Boleh request g’ spy postingan brkt pencerahan di komen bisa dalam satu tutorial lgkp yg lbh gmpg dibaca dan dimengerti, ya semacam ebook gt…
    thk b4

  128. Wavatar khunto06 Says:

    Mas kus, mohon bantuannya dunk. aq punya masalah ni, squid service kadang mati kadang restart sendiri. Squid 2.7 stable6 diinstall di windows 2003 server SP2.
    Nah Topologinya modem(bridge)–router linksys RV042(PPPoE)–PC(Host)+ncomputing 5bh.
    Nah biasa squidnya jalan bgus kadang restart sendiri atw mati dan harus di start lgi bru mau jalan untuk squid.conf nya sbb:

    acl all src all
    acl manager proto cache_object
    acl localhost src 127.0.0.1/32
    acl to_localhost dst 127.0.0.0/8
    acl localnet src 192.168.0.0/16

    acl Safe_ports port 80 21 43 70 210 280 488 591 777 102-65535
    acl SSL_ports port 443
    acl CONNECT method CONNECT

    http_access allow localhost
    http_access allow localnet
    http_access allow manager localhost
    http_access deny manager
    http_access deny !Safe_ports
    http_access deny CONNECT !SSL_ports
    http_access deny all
    http_reply_access allow all
    icp_access allow localnet
    icp_access deny all
    reply_body_max_size 0 allow all

    # NETWORK OPTIONS
    # —————————————————————————–
    http_port 8080
    icp_port 3130

    # OPTIONS
    # —————————————————————————–
    dead_peer_timeout 10 seconds
    hierarchy_stoplist cgi-bin ?
    peer_connect_timeout 120 seconds

    # MEMORY CACHE
    #—————————————————————————–
    cache_mem 4 MB
    maximum_object_size_in_memory 80 KB
    memory_replacement_policy lru

    # DISK CACHE OPTIONS
    # —————————————————————————–
    cache_replacement_policy lru
    cache_dir ufs e:/ 5000 16 256
    store_dir_select_algorithm least-load
    minimum_object_size 0 KB
    maximum_object_size 4096 KB
    cache_swap_low 90
    cache_swap_high 95

    # OPTIONS FOR TUNING THE CACHE
    # —————————————————————————–
    refresh_pattern cgi-bin 1 20% 2
    refresh_pattern \.asp$ 1 20% 2
    refresh_pattern \.acgi$ 1 20% 2
    refresh_pattern \.cgi$ 1 20% 2
    refresh_pattern \.pl$ 1 20% 2
    refresh_pattern \.shtml$ 1 20% 2
    refresh_pattern \.php3$ 1 20% 2
    refresh_pattern \? 1 20% 2
    refresh_pattern \.gif$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.jpg$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.bom\.gov\.au 30 20% 120 reload-into-ims
    refresh_pattern \.html$ 480 50% 22160 reload-into-ims
    refresh_pattern \.htm$ 480 50% 22160 reload-into-ims
    refresh_pattern \.class$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.zip$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.jpeg$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.mid$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.shtml$ 480 50% 22160 reload-into-ims
    refresh_pattern \.exe$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.thm$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.wav$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.txt$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.cab$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.au$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.mov$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.xbm$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.ram$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.avi$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.chtml$ 480 50% 22160 reload-into-ims
    refresh_pattern \.thb$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.dcr$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.bmp$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.phtml$ 480 50% 22160 reload-into-ims
    refresh_pattern \.mpg$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.pdf$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.art$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.swf$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.mp3$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.ra$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.spl$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.viv$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.doc$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.gz$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.Z$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.tgz$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.tar$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.vrm$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.vrml$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.aif$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.aifc$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.aiff$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.arj$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.c$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.cpt$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.dir$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.dxr$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.hqx$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.jpe$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.lha$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.lzh$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.midi$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.movie$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.mp2$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.mpe$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.mpeg$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.mpga$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.pl$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.ppt$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.ps$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.qt$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.qtm$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.ras$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.sea$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.sit$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.tif$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.tiff$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.snd$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern \.wrl$ 10080 90% 43200 reload-into-ims
    refresh_pattern ^ftp:// 480 60% 22160
    refresh_pattern ^gopher:// 30 20% 120
    refresh_pattern . 480 50% 22160 reload-into-ims
    ##
    quick_abort_min 16 KB
    quick_abort_max 16 KB
    quick_abort_pct 95
    negative_ttl 5 minutes
    positive_dns_ttl 6 hours

    # HTTP OPTIONS
    # —————————————————————————–

    acl shoutcast rep_header X-HTTP09-First-Line ^ICY\s[0-9]
    upgrade_http0.9 deny shoutcast
    via on
    cache_vary on
    acl apache rep_header Server ^Apache
    broken_vary_encoding allow apache

    # TIMEOUTS
    # —————————————————————————–
    read_timeout 15 minutes
    request_timeout 5 minutes
    persistent_request_timeout 2 minutes
    client_lifetime 1 day

    # ADMINISTRATIVE PARAMETERS
    # —————————————————————————–

    cache_mgr dxzstudioz
    # cache_effective_user nobody
    visible_hostname cache.localhost.net

    # PERSISTENT CONNECTION
    # —————————————————————————–
    client_persistent_connections on
    server_persistent_connections on

    # INTERNAL ICON
    # —————————————————————————–

    # icon_directory c:/squid/share/icons
    # global_internal_static on
    # short_icon_urls off

    # DNS OPTIONS
    # —————————————————————————–
    check_hostnames off
    allow_underscore on
    hosts_file %SystemRoot%\system32\drivers\etc\hosts

    # TAG: ipcache_size (number of entries)
    # TAG: ipcache_low (percent)
    # TAG: ipcache_high (percent)
    # The size, low-, and high-water marks for the IP cache.
    #
    #Default:
    # ipcache_size 1024
    # ipcache_low 90
    # ipcache_high 95

    fqdncache_size 1024

    # MISCELLANEOUS
    # —————————————————————————–
    memory_pools on
    memory_pools_limit 8 MB
    reload_into_ims on
    coredump_dir e:/

  129. Wavatar Hery Pranata Says:

    Salam kenal kang,

    Mu minta tolong nieh darurat,

    squid saya supaya bisa di akses di client harus ngerubah settingan dimana ya,

    ni konfigurasi squid yang say gunakan sekarang (tapi tidak berhasil di client)

    http_port 3128 transparent
    icp_port 0

    acl youtube dstdomain .youtube.com
    acl speedtest dstdomain .speedtest.net
    cache allow youtube
    cache allow speedtest
    hierarchy_stoplist cgi-bin ? .js .jsp
    acl QUERY urlpath_regex cgi-bin \? .js .jsp
    no_cache deny QUERY

    acl apache rep_header Server ^Apache
    broken_vary_encoding allow apache

    cache_mem 256 MB
    cache_swap_low 90%
    cache_swap_high 98%
    maximum_object_size 5 MB
    maximum_object_size_in_memory 128 KB
    ipcache_size 4096
    ipcache_low 90%
    ipcache_high 98%
    fqdncache_size 16384
    offline_mode off
    cache_replacement_policy heap LFUDA
    memory_replacement_policy heap GDSF

    cache_dir ufs D:/cache 6000 14 256

    request_body_max_size 3 MB
    cache_log c:/squid/var/logs/cache.log
    cache_log none
    cache_store_log none

    refresh_pattern ^http://.*\.gif$ 1440 50% 20160 reload-into-ims
    refresh_pattern ^http://.*\.asis$ 1440 50% 20160
    refresh_pattern -i \.png$ 10080 150% 40320 reload-into-ims
    refresh_pattern -i \.jpg$ 10080 150% 40320 reload-into-ims
    refresh_pattern -i \.bmp$ 10080 150% 40320 reload-into-ims
    refresh_pattern -i \.gif$ 10080 300% 40320 reload-into-ims
    refresh_pattern -i \.ico$ 10080 300% 40320 reload-into-ims
    refresh_pattern -i \.swf$ 10080 300% 40320 reload-into-ims
    refresh_pattern -i \.flv$ 10080 300% 40320 reload-into-ims
    refresh_pattern -i \.rar$ 10080 150% 40320
    refresh_pattern -i \.ram$ 10080 150% 40320
    refresh_pattern -i \.txt$ 1440 100% 20160 reload-into-ims
    override-lastmod
    refresh_pattern -i \.css$ 1440 60% 20160
    refresh_pattern ^http:// 1 100% 20160 reload-into-ims ignore-reload
    refresh_pattern ^ftp:// 240 50% 20160
    refresh_pattern ^gopher:// 240 40% 20160
    refresh_pattern /cgi-bin/ 0 0% 30
    refresh_pattern . 0 100% 20160 reload-into-ims

    negative_ttl 1 minutes
    positive_dns_ttl 24 hours

    quick_abort_min 0
    quick_abort_max 0
    quick_abort_pct 100

    acl localnet src 192.168.1.0/17

    acl all src 0.0.0.0/0.0.0.0
    acl manager proto cache_object
    acl localhost src 192.168.1.3/255.255.255.0
    acl to_localhost dst 192.168.1.3/17
    acl SSL_ports port 443 563 4000
    acl Safe_ports port 80 81 82 83 88 90 91 11371 # http
    acl Safe_ports port 21 # ftp
    acl Safe_ports port 443 563 # https, snews
    acl Safe_ports port 70 # gopher
    acl Safe_ports port 210 # wais
    acl Safe_ports port 1025-65535 # unregistered ports
    acl Safe_ports port 280 # http-mgmt
    acl Safe_ports port 488 # gss-http
    acl Safe_ports port 591 # filemaker
    acl Safe_ports port 777 # multiling http
    acl SSL_ports port 2081-2090
    acl CONNECT method CONNECT

    http_access allow manager localhost
    http_access deny manager
    http_access allow localnet
    http_access allow localhost
    http_access deny !Safe_ports
    http_access deny CONNECT
    http_access deny all

    icp_access deny all
    header_access Accept-Encoding deny all

    miss_access allow localhost
    miss_access allow localnet
    miss_access deny all

    visible_hostname proxy
    hostname_aliases squid

    logfile_rotate 1
    append_domain .localhost

    memory_pools off
    log_icp_queries off
    icp_hit_stale on
    query_icmp on
    reload_into_ims on

    always_direct allow to_localhost
    always_direct deny all
    never_direct deny all

    pipeline_prefetch on
    vary_ignore_expire on

  130. Wavatar Ir. Joko sutrisno Says:

    Salam kenal kang Kuswidianta

    Mu minta tolong niec….saya masi cupu

    saya punya warnet game online dengan clien 10 unit dan 1 biling (kecil kecilan )dengan topoligi begini :
    Modem (brige) – ke eth 1 keluar ke eth 2 (kompi dengan 2 bh eth) – switch – client
    saya sdh instal squid 2.7 stabel 6 (berhasil) di kompi dengan 2bh eth. yang jadi permasalah bagaimana cara untuk konfigurasi bandwith manajemen serta mengoptimalkan Proxy cache untuk game online, video, web tanpa konfigurasi proxy di client . dan bagaimana mengamankan kompi proxy server dari serangan luar dan virus. mohon di buatkan tutorialnya karena sampai sekarang sudah 2 minggu saya belum bisa mengerti…???Mungkin dengan adanya bantuan tutorial dari akang bisa membantu saya. dari pembahasan yang sudah ada diatas dan sudah saya lakukan juga konfigurasi masih tidak bisa alias 0 ………

    mohon maaf atas ketidak bisaan saya yang membuat mas repot

    wasalam Wr. br

    Nb : klo bisa di postting saja biar pada tahu semua ( kan semakin banyak orang menggunakan ilmu dari kita semakin banyak pula pahalanya…) Amin……

  131. Wavatar Nubie Says:

    mas …boleh tanya ya??
    Kalo mw proxy n port x.x.x.x : X.X

    setingnya gimana ya???
    Thanks

  132. Wavatar saut Says:

    Terimakasih mas, setelah coba coba dari artikel artikel mas dan belajar kanan kiri warung internet saya sudah lebih bagus, tetapi ada pertanyaan sedikit mas.. jika tidak bisa menconf. parameter delay pool untuk melimit bandwidth (ada pesan error untuk baris delay pool ketika menghidupkan squid)..hal ini dikarenakan squid yang saya pakai tidak mensupport delay pool kah? sehingga harus ganti versi squidnya?

  133. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam semua
    @khunto06: untuk squid di W2003 yang sering mati/restart sendiri,coba cek cache.log saat mati terakhir sehingga dapat diketahui sebabnya. Agar dapat restart otomatis anda dapat setup squid sebagai service dan dibuat otomatis langsung jalan setiap kali squid mati (di property service squid).
    @Hary Pranata:
    Seting anda yaitu :
    acl localnet src 192.168.1.0/17
    acl localhost src 192.168.1.3/255.255.255.0
    acl to_localhost dst 192.168.1.3/17
    http_access allow localnet
    http_access allow localhost
    —-
    Yang dimaksud localhost adalah alamat komputer yang diinstal squid, biasanya 127.0.0.1
    Sedangkan localnet adalah alamat komputer di jaringan, sehingga bisa diubah menjadi :

    acl localnet src 192.168.1.0/24 ==> alamat klien anda 192.168.1.1 s.d 192.168.1.255
    acl localhost src 127.0.0.1/32
    acl to_localhost dst 127.0.0.1/8
    http_access allow localnet
    http_access allow localhost
    @Ir Joko Sutrino, insya Allah tak buatkan dalam jangka waktu kedepanya (masih nunggu waktu sedang setup Oce Account Policy di kantor sebabnya)
    @Nubie : http_port x.x.x.x:y dimana x adalah alamat IP dan Y adalah portnya

    Makasih semua, semoga membantu

  134. Wavatar zaky Says:

    salam mas pri…sy bersyukur sekali ketemu ama link mas pri..
    lang aja mas ..mau minta tolong nih mas..
    stuktur jaringan di warnet sy kayak ini mas
    modem—-mikrotik—hub—kasir
    I
    —–clint

    bisa ngak mas sy pasang squid windows di komp kasir…
    trus konfignya bagaimana…???
    ip kasirnya 192.168.1.13 trus untuk clint 192.168.1.1 – 30
    Tolong mas ya…soalnya sy ndak pake proxy mikrotik..
    trima kasih banyak ya sebelumnya…

  135. Wavatar zaky Says:

    cuma perbaikan gambar mas……..
    ————modem—-mikrotik—hub—kasir
    ——————————————-I
    ——————————————–—–clint

    trims..

  136. Wavatar Hery Pranata Says:

    Salam mas pri…

    Makasih banyak mas pri, kemarin sudah saya coba, dan alhamdulillah berhasil.

    sekali lg makasih banyak!

  137. Wavatar demohadi Says:

    maaf nih sebelumnya, karena saya newbie baru blm faham mslh SQUID kalau tidak keberatan mohon kirim ke email saya tenatng squid under win xp

  138. Wavatar stable4 Says:

    [...] Åphesiz Ultrasurf’dr. Kendisi ile tanÄÅtÄÄÄmÄzdan beriInstalasi Squid di Windows untuk cache/proxy server …Kalau selama ini dibahas melakukan instalasi Squid di OS Linux, ini posting spesial buat mas betho [...]

  139. Wavatar Adji Says:

    Mas salam kenal,

    Aku masih bloon nih ga bisa2, dah nyoba berkali2… baru nyampe ngextraxt di C:\squid aja terus yang Sesuaikan konfigurasi file di c:\squid\etc\squid.conf ga bisa or tpatnya ga ketemu tuh mas filenya… Mohon petunjuk. Klo ada manual atau tutorialnya saya bersedia bgt…. coz banyak banget yg buka situs porno di warnetku jadi agak risih nih… coz serasa memfasilitasi orang maksiat.
    Terima kasih banyak buat bantuannya.

    Salam,

    Adji

  140. Wavatar Wied Says:

    Pak Kus,

    Saya masih awam dengan admin network khususnya inet. Mengenai squid ini, saya berharap bisa dipakai sesuai kebutuhan di tempat kami. Kalau Anda pernah jelaskan batasan user itu dibuat per group apakah bisa dengan kebutuhan kami sbb:

    # Yang pasti ada perbedaan group sesuai kebutuhan: Direktur/Manager, Staf, Hotspot. Masalahnya beberapa direktur/manager memakai koneksi jaringan melalui hotspot, sementara hotspotnya sendiri juga perlu pembatasan untuk umum.

    Bagaimana pemecahannya pak?

  141. Wavatar haryo Says:

    Mas, mo ijin nanya nieh. Jika squid digunakan dengan mikrotik, bagaimana ya implementasinya? Kebetulan di kantor pake routerboard 450. Thank’s

  142. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam
    @Adji: Kalau file c:\squid\etc\squid.conf nya tidak ketemu, saran saya hanya proses ekstraknya yang perlu diulang mas
    @Wied: Kalau di jaringan kabel, identifikasi dgn mudah bisa diset berdasarkan alamat IP, akan tetapi begitu user akses lewat hotspot dengan dinamic IP, maka identifikasi user akan sulit. Di Squid support identifikasi user dengan login juga, baik diintegrasikan dengan database maupun LDAP dan sejenisnya.
    Kalau sekalian membatasi keperluan umum yang lebih komplek, saya sarankan pakai manajemen hotspot saja seperti memakai mikrotik, dimana user bisa diatur lebih mudah dan bandwidth terkontrol.
    @haryo: Untuk squid dimanfaatkan sebagai cache di jaringan mikrotik anda, anda bisa menambahkan rule di /ip firewall nat, buat dst-nat untuk protokol TCP port 80 dan aksinya diisi dengan dst-nat di IP dan port server squid anda.

    Untuk mikrotik alhamdulillah saya sudah berhasil implimentasi di kantor UII dengan integrasi LDAP+Radius+Squid+Voucher+Bank, tetapi mohon maaf belum semua sempat menulisnya.
    http://kusprayitna.staff.uii.ac.id/2010/02/18/membuat-jaringan-hotspot-dengan-mikrotik/

    Terimakasih semoga bermanfaat.

  143. Wavatar haryo Says:

    Ass.wr.wb
    mas, saya udah berhasil install squidnya di win xp saya. Agar klien bisa menggunakan proxy ini gmn caranya yah?sudah disetting di web browsernya tp tetep g mau. Ip lokal jaringan via NAT :192.168.1.10-192.168.1.50. Untuk router, saya menggunakan mikrotik.
    Tipologi :
    Inet — Modem (bridge) — mikrotik — hub — klien. Mohon bantuannya ya mas. Thank’s.

  144. Wavatar Adji Says:

    Mas Kus, Thanks mas sekarang sudah bisa hehe

    Salam
    Adji

  145. Wavatar manda Says:

    maz saya menggunakan win xp sp 3 squid cecepebe (Squid 2.7.STABLE7 ) yg sy doqnload disini http://download520.mediafire.com/tbjzmwjmr3ng/mcmxdjtjngz/SQUID+Proxy+for+Windows+-+CCPB+Version.rar

    yg mau sy tanyakan,kenapa setiap log yg sy liat satu bulan terakhir ini tdk ada yg HIT sama sekali tcp nya&selalu miss dan browsing pun tersa seperti biasanya,padahal kan squid keunggulannya disitu,,sy sudah 1 bulan membuka site yg sama tapi ktk membuka site yg sama terasa berat sekali, dan ketika saya putuskan untuk rebuild terkadang muncul error seperti gambar ini,, http://www.yourpicbox.com/images/oUugXlAuH13997.jpg mhn di bantu maz..

  146. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam
    @Haryo: untuk squid kalau mau dijadikan transparent proxy caranya yaitu :
    1. Buat di IP dengan network yang berbeda, misal squid di IP 192.168.2.3 dan client di IP 192.168.1.10-192.168.1.50
    2. Setup squid agar IP client dapat akses melalui proxy di port 3128 (atau port yang lain)
    3. Setup router mikrotik di IP + Firewall + NAT
    buat satu rule dst-nat untuk protokol TCP port 80 dari klien 192.168.1.0/24 dengan aksi dst-nat ke IP 192.168.1.3 port 3128
    4. Di Enablekan, dan berdo’a dan dicoba semoga berhasil
    @ manda: Anda kelihatanya memakai cache_peer, tolong setup cache_peernya di post juga, karena seting cache_peer menentukan metode kerja dari squid, baik pola akses ke cache lainnya maupun pola penyimpanan cachenya.
    Makasih

  147. Wavatar haryo Says:

    Thank’s mas atas penjelasannya.he2. maaf uda mau direpotin.

    Salam
    haryo

  148. Wavatar indra Says:

    mas, saya msh awam soal squid mohon bantuannya. saya baru saja download squid 2.7 stable 8 dan akan menggunakannya hanya untuk laptop saya pribadi.

    pertanyaan saya :
    1.bisa tidak jika saya meletakkan folder squid di drive berbeda, misal: d:\tes\squid
    2.setinggan apa saja yg perlu saya perhatikan ?
    3.bagaimana supaya squid men-cache web tertentu saja ?
    4.dimana saya bisa mendapatkan manual squid yg akan menjelaskan tiap baris perintah yang ada di config ?

    Terima Kasih

  149. Wavatar saumiere Says:

    Gimana caranya membypass squid ini. Saya sudah sangat frustasi kalau kantor saya tiba-tiba melakukan block pada situs-situs ataupun file-file dg extension rar. zip. dll. saya biasanya download dg kecepatan 10mb/sec tiba-tiba berubah menjadi 10kb/sec menyedihkan!

  150. Wavatar fauzi bowo Says:

    gne boz mo tny,,,
    saya kn bngun warnet pke os linux dgn modem d link,,jaringan nya speedy,,,
    koneks nya g loss gt ngadat gtu tp xl d speedtest bsa upto 1.25Mbps,,,cuma ping nya yg bsa nyampe 120Ms,,,
    nah gt permaslahan saya…
    mohon d bantu gmn agar koneksi nya bsa loss n stabil juga g ngendat2…
    makasih…
    salam knal…

  151. Wavatar ian (newbie) Says:

    mas mw tanya, gimana cara setting squid biar bisa tranparan proxy? saya selama ini ga pernah berhasil masuk ke apps poker dan masuk YM,kalau saya masuk poker pasti ada pesan “Your firewall may be blocking access to port 9339″ saya menggunakan modem dipakai sendiri tanpa clien.
    squid yang saya pakai “SQUID Proxy for Windows – CCPB Version”.
    potongan config squidnya:
    http_port 3128 transparent
    …..
    acl SSL_ports port 443
    acl Safe_ports port 80 # http
    acl Safe_ports port 21 # ftp
    acl Safe_ports port 443 # https
    acl Safe_ports port 70 # gopher
    acl Safe_ports port 210 # wais
    acl Safe_ports port 1025-65535 # unregistered ports
    acl Safe_ports port 280 # http-mgmt
    acl Safe_ports port 488 # gss-http
    acl Safe_ports port 591 # filemaker
    acl Safe_ports port 777 # multiling http
    acl Safe_ports port 800 # Squids port (for icons)
    acl Safe_ports port 843 # zynga
    acl Safe_ports port 9339 # poker zynga
    acl CONNECT method CONNECT
    ……..
    config ini pun tak cari sana sini dari om google…hehehe….
    salam kenal, sebelumnya makasih atas bantuannya.

  152. Wavatar bambang Says:

    MAS MAU NANYA AK UDH INSSTAL SQUID TP GAGAL MOHON KIRIM KE EMAIL AK YA K TUNGGU LENGKAP DENGAN TUTORIALNYA YA….
    POKOKNYA LENGKAP Y MAS

  153. Wavatar bambang Says:

    OX EMAIL AKU BHS93_NEXTS@YMAIL.COM

  154. Wavatar qombun Says:

    mo tny mas, saya pernah dengar istilah server bayangan, apa emang ada server bayangan, trus kl ada pake softwere apa, makasih

  155. Wavatar Wied Says:

    Pak Kus Ytk,

    Saya tanya lagi, setelah berhasil instal proxy pertama saya (pakai Squid), dengan konfigurasi standar dan tambahan setting port di 800. Ada masalah baru yg timbul, kompie rekan saya harus konek aplikasi bisnis bank online, dan menurut EDP bank proxy harus buka port 10000, bagaimana settingnya ya pak? :)

    Agar yg 800 tetep buka, dan 10000 juga bisa. Atau cara gampang, portnya saya set 1000 semua?

    Nuwun.

  156. Wavatar qombun Says:

    squid untuk client ada apa ndak, mksh

  157. Wavatar Oudan Says:

    Salam mas,

    Mau nanya, tentang direktori cache sama logs.
    Apakah sudah dikatakan benar dan stabil settingan squid saya atau belum? Jika kapasitas yang terdapat di folder cache lebih kecil dibanding folder logs.
    Boleh dikatakan folder cache hanya terdapat 86MB, sedangkan folder logs bisa mencapai diatas 1GB.

    Terima kasih.

  158. Wavatar Zen Says:

    Mas, Drive d saya sendiri saat ini adalah dvd drive. dan saat pembuatan cache tidak bisa dilakasanakan karena d nya sendiri adalah dvd drive… kira2 apa yang ahrus saya lakukan??

  159. Wavatar wido Says:

    wah lumayan rumit nich, tanks tuk info dan koment-2 yang lain

  160. Wavatar komo Says:

    mas..
    salam kenal..
    posting ini membantu sekali..
    tapi saya ingin tanya..
    – Blocking situs porno
    – Blocking FB di jam kerja, misalnya jam 08.00-12.00 dan 13.00-16.00
    bagaimana setingan di squid.conf nya..
    tapi kalau bisa jawabanya kirim via email ya mas..
    terima kasih sebelumnya ^^

  161. Wavatar khunto06 Says:

    FATAL: Select Loop failed!
    Squid Cache (Version 2.7.STABLE8): Terminated abnormally.
    CPU Usage: 0.577 seconds = 0.328 user + 0.250 sys
    Maximum Resident Size: 10812 KB
    Page faults with physical i/o: 2787
    2010/06/08 11:51:36| storeDirWriteCleanLogs: Starting…
    2010/06/08 11:51:36| WARNING: Closing open FD 19
    2010/06/08 11:51:36| WARNING: Closing open FD 20
    2010/06/08 11:51:36| Finished. Wrote 313 entries.
    2010/06/08 11:51:36| Took 0.0 seconds (31300.0 entries/sec).
    2010/06/08 11:52:14| Starting Squid Cache version 2.7.STABLE8 for i686-pc-winnt…
    2010/06/08 11:52:14| Running as Squid Windows System Service on Windows Vista
    2010/06/08 11:52:14| Service command line is:
    2010/06/08 11:52:14| Process ID 3556
    2010/06/08 11:52:14| With 2048 file descriptors available
    2010/06/08 11:52:14| With 2048 CRT stdio descriptors available
    2010/06/08 11:52:14| Windows sockets initialized
    2010/06/08 11:52:14| Using select for the IO loop
    2010/06/08 11:52:14| Performing DNS Tests…
    2010/06/08 11:52:14| Successful DNS name lookup tests…
    2010/06/08 11:52:14| DNS Socket created at 0.0.0.0, port 54587, FD 5
    2010/06/08 11:52:14| Adding nameserver 202.134.0.155 from Registry
    2010/06/08 11:52:14| Adding nameserver 202.134.1.10 from Registry
    2010/06/08 11:52:14| Adding domain from Registry
    2010/06/08 11:52:14| User-Agent logging is disabled.
    2010/06/08 11:52:14| Referer logging is disabled.
    2010/06/08 11:52:14| logfileOpen: opening log d:/squid/access.log
    2010/06/08 11:52:14| Unlinkd pipe opened on FD 8
    2010/06/08 11:52:14| Swap maxSize 4096000 + 65536 KB, estimated 320118 objects
    2010/06/08 11:52:14| Target number of buckets: 16005
    2010/06/08 11:52:14| Using 16384 Store buckets
    2010/06/08 11:52:14| Max Mem size: 65536 KB
    2010/06/08 11:52:14| Max Swap size: 4096000 KB
    2010/06/08 11:52:14| Local cache digest enabled; rebuild/rewrite every 3600/3600 sec
    2010/06/08 11:52:14| Store logging disabled
    2010/06/08 11:52:14| Rebuilding storage in d:/squid/cache0 (CLEAN)
    2010/06/08 11:52:14| Rebuilding storage in d:/squid/cache1 (CLEAN)
    2010/06/08 11:52:14| Rebuilding storage in d:/squid/cache2 (CLEAN)
    2010/06/08 11:52:14| Rebuilding storage in d:/squid/cache3 (CLEAN)
    2010/06/08 11:52:14| Using Least Load store dir selection
    2010/06/08 11:52:14| Set Current Directory to d:/squid
    2010/06/08 11:52:14| Loaded Icons.
    2010/06/08 11:52:14| Accepting transparently proxied HTTP connections at 0.0.0.0, port 3128, FD 19.
    2010/06/08 11:52:14| Accepting ICP messages at 0.0.0.0, port 3130, FD 20.
    2010/06/08 11:52:14| Accepting HTCP messages on port 4827, FD 21.
    2010/06/08 11:52:14| Accepting SNMP messages on port 3401, FD 22.
    2010/06/08 11:52:14| Ready to serve requests.
    2010/06/08 11:52:14| Done reading d:/squid/cache0 swaplog (68 entries)
    2010/06/08 11:52:14| Done reading d:/squid/cache1 swaplog (80 entries)
    2010/06/08 11:52:14| Done reading d:/squid/cache2 swaplog (86 entries)
    2010/06/08 11:52:14| Done reading d:/squid/cache3 swaplog (79 entries)
    2010/06/08 11:52:14| Finished rebuilding storage from disk.
    2010/06/08 11:52:14| 313 Entries scanned
    2010/06/08 11:52:14| 0 Invalid entries.
    2010/06/08 11:52:14| 0 With invalid flags.
    2010/06/08 11:52:14| 313 Objects loaded.
    2010/06/08 11:52:14| 0 Objects expired.
    2010/06/08 11:52:14| 0 Objects cancelled.
    2010/06/08 11:52:14| 0 Duplicate URLs purged.
    2010/06/08 11:52:14| 0 Swapfile clashes avoided.
    2010/06/08 11:52:14| Took 0.1 seconds (5905.7 objects/sec).
    2010/06/08 11:52:14| Beginning Validation Procedure
    2010/06/08 11:52:14| Completed Validation Procedure
    2010/06/08 11:52:14| Validated 313 Entries
    2010/06/08 11:52:14| store_swap_size = 2164k
    2010/06/08 11:52:15| storeLateRelease: released 0 objects
    2010/06/08 11:53:21| comm_select: select failure: (10055) WSAENOBUFS, No buffer space available.
    2010/06/08 11:53:21| Select loop Error. Retry 1
    2010/06/08 11:53:21| comm_select: select failure: (10055) WSAENOBUFS, No buffer space available.
    2010/06/08 11:53:21| Select loop Error. Retry 2
    2010/06/08 11:53:21| comm_select: select failure: (10055) WSAENOBUFS, No buffer space available.
    2010/06/08 11:53:21| Select loop Error. Retry 3
    2010/06/08 11:53:21| comm_select: select failure: (10055) WSAENOBUFS, No buffer space available.
    2010/06/08 11:53:21| Select loop Error. Retry 4
    2010/06/08 11:53:21| comm_select: select failure: (10055) WSAENOBUFS, No buffer space available.
    2010/06/08 11:53:21| Select loop Error. Retry 5
    2010/06/08 11:53:21| comm_select: select failure: (10055) WSAENOBUFS, No buffer space available.
    2010/06/08 11:53:21| Select loop Error. Retry 6
    2010/06/08 11:53:21| comm_select: select failure: (10055) WSAENOBUFS, No buffer space available.
    2010/06/08 11:53:21| Select loop Error. Retry 7
    2010/06/08 11:53:21| comm_select: select failure: (10055) WSAENOBUFS, No buffer space available.
    2010/06/08 11:53:21| Select loop Error. Retry 8
    2010/06/08 11:53:21| comm_select: select failure: (10055) WSAENOBUFS, No buffer space available.
    2010/06/08 11:53:21| Select loop Error. Retry 9
    2010/06/08 11:53:21| comm_select: select failure: (10055) WSAENOBUFS, No buffer space available.
    2010/06/08 11:53:21| Select loop Error. Retry 10

    kira2 apa yg salah ya soalx squidnya mati nanti dijalankan manual lewat service

  162. Wavatar Giggle Says:

    maaf saya mau nanya..
    saya pengen nerapin squid di windows dengan ttopologi sebgai berikut
    internet – modem(sp**dy)-switch-user

    saya sebagai user disini menggunakan windows dan di dalam windows itu saya memakai virtual machine untuk menjalankan mikrotik..

    yang saya mau tanyakkan apa bisa saya setting sebagai berikut:

    user — squid(komputersaya) — mikrotik(virtual) — modem – internet…

    mohon bantuannya…

  163. Wavatar video cara ngintal squid di windows xp Says:

    salam kenal y

  164. Wavatar yudha Says:

    siang bos npa ya server aku Qo’ sering bandwithnya selalu lemah pd setiap jam..5 menit pts 1 menit connect…Q liat ke run Q pin perintahnya time request out..tlng mas kasih rtik yg bisa stabil…

  165. Wavatar hendra Says:

    siang bos kntorku skg pakai jaringan VLAN,,, kira2 squid bsa jln ga di jaringan VLAN.. mohon petunjuknya thanks

  166. Wavatar dank duta Says:

    malam om, mau nanya ni. saya punya warnet 11 client + server sekaligus operator. pakai squid, udh diset berdasarkan riset (ceile) dibeberapa blok + om google. udah berhasil n’ lancard, transparent juga udh bisa. diwarnet ku rata2 banyak yg download, game ninja saga , zynga poker. masalah download udh bisa diatasi, ninja saga juga makyus macam petir aja loadingnya. tp yg jadi masalah ZYNGA POKER, loading awal makyus tpi pas 100% berhenti aja. trus gagal (try again, port 9339 maybe block). kalau diserver lancar aja, di client yg gk bisa. padahal port 9339 udh diset “allow” di config SQUID, firewall juga udh dibuka portnya. kira-kira gimana ya bos solusinya biar client bisa maen zynga poker. maaf ya om kepanjangan curhatnya (thank’s)

  167. Wavatar kevin vendra Says:

    salam kenal……..mau minta saran nh…aku pnya warnet tp masih pake gprs 3g soalnya didaerah ku blm ada jaringan teepon jd gak bisa pake speddy..ku pnya 7 pc masing2 pc aku ksh 1 modem sierra dengan kartu flash unlimited quota base …jarinagn lan cm bt billing aja,awal2 pembayaran sih jrngan cepat tp kl da hbs quotanya jd lambat..aku coba cri2 solusi biar bandw gak cpt hbs ku blok situs konten video,dan pasang privoxy bt hemat bandw ..apa cara kaya gni da cukup maksimal?kl ada cara lain ..kasih tau dong :D oh ia di setingan privoxy ada config default yg blok iklan..bisa minta setingan config yg lebih mantap gak biar bisa simpan cache lbh gud and pas loading poker bisa hit langsung ke cache jd proses loading jd cepat..maaf ya kebnyakan nanya…pliss ksh pencerahan ..trims

  168. Wavatar akmal Says:

    mas mau nanya, saya penggemar poker bagaimana cara ketika saya login facebook saya langsung berada di server poker atau apalah istilah ITnya, tolong bantuanya mas…..makasi saya tunggu jawabanya di emailku m.akmal_1987@yahoo.co.id

  169. Wavatar DANK DUTA Says:

    to : kevin vendra
    pakai squid aja, dijamin maknyus. bisa menghemat bandwith kamu sampai 75%. permasalahanku tentang poker gak bisa loading gara@ squid juga udh klar ( gua obrak-abrik sendiri, soalnya di forum ni gk da yg mau jawab, akhirnya berhasil juga). trus SQUID biar lebih maknyus kamu gandeng sama Bandwith manager (SOFT PERFECT BANDWIHT MANAGER). dijamin deh kamu bakalan untung, warnet kamu bakal lebih cepat n’ stabil. udh gua buktiin hasil obrak-abrik gua ini di warnet gua 13 client + 1 server sklaian billing. biar banyak yg download, pada maen poker semua, jaringan gua aman2 saja, gk da lg pelanggan yg komplain.

  170. Wavatar yandre Says:

    sy yandre mas mau tanya nih tentang ” Instalasi Squid di Windows untuk cache/proxy server ”
    pertanyaan saya
    …………….
    mis kita instal di window dengan PC Z apakah si PC Z tersebut hrs pny 2 NIC atau hanya 1 NIC saja ?
    krn jaringan saya
    modem —–> pc z —- > osnya window xp

    kira2 apa yg hrs sy lakukan mas
    mohon bantuannya

  171. Wavatar yandre budy Says:

    sy yandre mas mau tanya nih tentang ” Instalasi Squid di Windows untuk cache/proxy server ”
    pertanyaan saya
    …………….
    mis kita instal di window dengan PC Z apakah si PC Z tersebut hrs pny 2 NIC atau hanya 1 NIC saja ?
    krn jaringan saya
    modem —–> pc z —- > osnya window xp

    kira2 apa yg hrs sy lakukan mas
    mohon bantuannya

  172. Wavatar asianet Says:

    bos bisa minta squid.conf yang sudah di edit…
    untuk warnet pake windows,yg terdiri dari 10 client,ip client 1 (192.168.1.3)…
    tolong kirim ke email saya mas…terimah kasih
    asia_net@ymail.com
    tak tunggu balasanya mas
    saya ngettingnya masih bingung…
    terimah kasih
    mohon bantuanya

  173. Wavatar asianet Says:

    Yang di batasi untuk download…trus untuk browsing tidak dibatasi
    mohon bantuanya

  174. Wavatar cw novianto narwindro Says:

    Wah…tutorial bagus…penting buat warnet ku…soalnya pake speedol koneksi murah.Nyoba dululah .Thank banget dah mau sharing.

  175. Wavatar resi Says:

    maaf mas..mau nanya..saya pake squid untuk internetan gratis dengan HP smart..tapi masalahnya ga bisa maen poker…pesannya your firewall maybe blocking port 9339…cara ngatasi nya gimana ya mas..mohon banget pencerahannya,,,thanks…

  176. Wavatar ANto Says:

    saya coba pakai squid 2.7 stable 5 windows vista ultimate sp1.
    instal pertama lancar tapi begitu squid -i kok gagal terus kira2 yg salah apanya..

    C:squidsbin>squid -z
    2010/09/15 15:47:50| Creating Swap Directories

    C:squidsbin>squid -i
    OpenSCManager failed

    C:squidsbin>squid -i
    OpenSCManager failed

    C:squidsbin>s

    mohon bantuannya
    tks

  177. Wavatar ANto Says:

    saya coba pakai squid 2.7 stable 8 untuk windows vista ultimate sp1.
    instal pertama lancar tapi begitu squid -i kok gagal terus kira2 yg salah apanya..

    C:squidsbin>squid -z
    2010/09/15 15:47:50| Creating Swap Directories

    C:squidsbin>squid -i
    OpenSCManager failed

    C:squidsbin>squid -i
    OpenSCManager failed

    C:squidsbin>s

    mohon bantuannya
    tks

  178. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam ANTo
    Untuk windows 7 maupun Vista saya belum pernah coba, maaf atas ketidak tahuan saya.
    Pada prinsipnya “squid -i ” adalah menginstall/membuat sebuah service SQUID di dalam services windows, sehingga dapat dijalankan secara otomatis saat startup windows.
    Ambil saja jalan memutarnya jika kesulitan, misalnya anda masukkan di startup folder, sehingga ketika anda login di windows maka squid akan dijalankan otomatis juga. Atau silahkan coba ketika menjalankan command line (DOS Prompt), jalankan sebagai administrator yaitu dengan cara klik kanan dan pilih run as Administrator.
    Semoga dapat membantu.
    Makasih

  179. Wavatar boank Says:

    thx mas kusprayitna untuk tutor squid di windows nya…
    says udah coba di windows xp, vista dan 7, dan berhasil..
    klo di windows vista n 7 itu command promptnya harus mode run as administrator.
    suskses selalmu mas kusprayitna

  180. Wavatar BEN.NET Says:

    mas DUNK DUTA kasih tau dong gima solusi ngatasin port zinga poker pada client
    saya udah orak-abrik squid gue tapi ttp gak bisa…
    mohon pencerahannya

  181. Wavatar foto cewek seksi Says:

    makasih boss infonya, mudah2an bisa irit bandwith nih

  182. Wavatar neoriz Says:

    Gan mo tanya,.. saya sudah setting squid cache di windows setelah saya jalanin masih belum bisa mohon bantuannya,.. apa yg kurang dalam settingan saya berikut errornya :
    While trying to process the request:
    GET / HTTP/1.1
    User-Agent: Opera/9.63 (Windows NT 5.1; U; en) Presto/2.1.1
    Host: 127.0.0.1:3128
    Accept: text/html, application/xml;q=0.9, application/xhtml+xml, image/png, image/jpeg, image/gif, image/x-xbitmap, */*;q=0.1
    Accept-Language: en-US,en;q=0.9
    Accept-Charset: iso-8859-1, utf-8, utf-16, *;q=0.1
    Accept-Encoding: deflate, gzip, x-gzip, identity, *;q=0
    Connection: Keep-Alive

    The following error was encountered:
    Invalid Request

    Some aspect of the HTTP Request is invalid. Possible problems:
    Missing or unknown request method
    Missing URL
    Missing HTTP Identifier (HTTP/1.0)
    Request is too large
    Content-Length missing for POST or PUT requests
    Illegal character in hostname; underscores are not allowed

    Your cache administrator is Reaper-X.

  183. Wavatar mobile games free Says:

    alhamdulillah sudah jalan nih! thanks mas Kus, blognya sangat bermanfaat sekali, saat ini warnet saya sudah berjalan dengan froxy yang telah di delay pool

  184. Wavatar jahvarastantio Says:

    mohon pencerahan.

    terima kasih sebelumnya.
    saya mau nanya, saya mau instal mikroti spek PIII/sdram 256mb/20gb hdd/3lan card. proxy squid core2duo/2gb ddr2/250. billing+winbox P4 3.0ghz/1gb ddr1 2keping (512mbx2). pc o.p dualcore ddr2 1gb/160gb hdd.

    untuk 6 pc client.

    apakah spek hardware untuk masing2 sudah cukup atau masih kurang.

    karena selama ini, saya tidak memakai server.
    topology nya seperti ini ;
    modem —-> hub —– > pc billing/op dan pc client.

    mohon pencerahannya.
    terima kasih

  185. Wavatar dbyo46 Says:

    mas kus, mohon pencerahannya.
    saya sudah pernah mencoba squid. smua berjalan dengan baik. hanya saja saya merasa chache server kurang penting di institusi tempat saya bekerja. pertanyaan saya, bisa gak mas kalau squid hanya di gunakan sebagai proxy server. yang hanya digunakan untuk menentukan situs mana yang boleh di akses dan ip addres dari komputer mana saja yang boleh akses internet?

    terimakasih atas pencerahannya mas.

  186. Wavatar Joko Says:

    mau nanya mas…
    saya ada kasus dengan topologo sebagai berikut:
    Inet –> Modem —> Kompi Server ( conect inet pakai proxy http 1.1 port 2222 = di browser harus set ipserver:2222 baru bisa konek client ) –> client.

    naha dari topologi diatas, apakah saya masih bisa install win squid di server ?

    P.S
    Semua client dapat terhubung ke internet harus menggunakan proxy http 1.1 , selebih nya inet tidak akan jalan…

    mohon di bantu

  187. Wavatar buttatoa Says:

    tks mas bosss
    sangat membantu artikelnya

  188. Wavatar firman Says:

    bro, service squid saya dengan status stoped. nah ketika saya start ternyata ga bisa muncul tulisan “could not start the squid service on Local computer. error 1067: the process terminated unexpetedly”
    mohon pencerahannya bro. . . .

  189. Wavatar firman Says:

    bro, service squid saya dengan status stopped. ketika saya start ternyata ga bisa muncul tulisan “could not start the squid service on Local computer. error 1067: the process terminated unexpetedly”
    mohon pencerahannya bro. . . .

  190. Wavatar firman Says:

    squid saya tidak bisa jalan. ketika saya start muncul pesan “could not start the squid service on Local computer. error 1067: the process terminated unexpetedly”
    mohon di bantu terimakasih

  191. Wavatar acbarffx Says:

    askum…..

    broo gimana cara mengaktifkan proxynya..

    setiap saya memulai…
    tertulis “the proxy server is refusing connections”

    mohon bantuannya…
    thanks

  192. Wavatar Rahmad Syah Mulya Says:

    Selamat pagi mass!
    Mo nanya nih mas.. Aku punya warnet dengan 9 client dan 1 Operator 1 server memakai squid (Windows OS). Sekarang harddisk server proxy saya dah penuh.. gimana cara membersihkan chace nya.. Kalau yang di Linux tutornya banyak… Kalau yang di Windows ngak ketemu… Tolong pencerahanya ya mass..
    Makasih sebelumnya
    :-)

  193. Wavatar Rahmad Syah Mulya Says:

    Selamat pagi mass…!
    Mo nanya nih mas.. Aku punya warnet dengan 9 client dan 1 Operator 1 server memakai squid (Windows OS). Sekarang harddisk server proxy saya dah penuh.. gimana cara membersihkan chace nya.. Kalau yang di Linux tutornya banyak… Kalau yang di Windows ngak ketemu… Tolong pencerahanya ya mass..
    Makasih sebelumnya
    :-)

  194. Wavatar daal Says:

    Salam hormat…

    Maaf mau nanya Mas, aku memakai squid (linux), cara nambahain port game onlie agar update-nya tercache gimana ya mas?

  195. Wavatar CoolQas Says:

    sebelumnya saya minta maaf kalo sayta masih newbie,
    Kang mas saya mau tanya…. untuk configure memadukan mikrotik RB750g dgn squid gmn ya…

  196. Wavatar CoolQas Says:

    salam kenal kang mas…
    saya mau tanya configure perpaduan mikrotik RB750G dgn squid… mohon bantuannya

  197. Wavatar simbah Says:

    Salam kenal mas.
    Aku belum begitu faham dengan configurasi squid. Bisa minta bantuan ga. Mohon dikasi file squid.conf dengan settingan transparent proxy (atau tidak juga boleh) yang kira2 cocok buat warnet saya.
    Warnet saya pake 1 server, 1 op dan 10 client dengan skema: Modem => Server (2 NIC) => Hub => OP + Client.
    OS WinXP Pro SP2
    IP Modem 192.168.1.1
    IP NIC1 Server: 192.168.1.2 (terhubung ke modem)
    IP NIC2 Server: 192.168.0.1 (ke hub)
    IP OP: 192.168.0.3
    IP Client: 192.168.0.11-12.
    Squid mau saya pasang di PC Server. Saya pengennya client dan op dapat B/W sama rata karena kalau pas sedang penuh client banyak yang download semena2. Jadi lelet deh koneksinya. Saya pake IPS Speedy Unlimited Warnet.
    Terima kasih sebelumnya.

  198. Wavatar abiytia Says:

    # Jika dibelakang proxy,

    maksud kalimat diatas apa ya mas saya kurang paham. bukannya squid sudah kita jadikan proxy?

    atau mungkin, selain squid yang kita install sebagai proxy di jaringan lokal kita, masih ada proxy lain yang masih dalam satu jaringan lokal atau mungkin jaringan public. Mohon penjelasannya terima kasih sebelumnya…

  199. Wavatar abiytia Says:

    “apabila dibelakang proxy atau tidak ada DNS server”

    maaf mas, mohon juga penjelasannya untuk kalimat diatas. terima kasih…

  200. Wavatar kidnap Says:

    Mas kus, saya mau tanya.

    di kantor saya kan pake proxy, gi mana caranya saya bisa internetan tapi gak lewat proxy nya.

    maaf kalo pertanyaan nya rada bodoh, saya masih newbie nih di dunia jaringan.

    regards

  201. Wavatar noven Says:

    Bagaimana caranya allow client bukan berdasarkan IP tetapi berdasarkan MAC address & filter websitenya berdasarkan module, cth modul 1 gak bisa buka facebook, module 2 gak bisa buka twitter.com, please pencerahannya,,,,

  202. Wavatar kenny aries Says:

    bagai mna membuat proxy di windows

    tolong kirim kan tutorialnya yang lengkap

    oke gan

  203. Wavatar antonio Says:

    maaf mas mau nanya nih
    mikrotik router tipe apa yang bagus di jadiin server
    untuk pengelolaan server???
    klo bisa kirim ke email saya

    terimakasih atas jawabannya

  204. Wavatar samuel jones Says:

    Makasih Pak, squidnya sekarang dah jalan di tempat saya
    Get GED Online

  205. Wavatar Joni Says:

    Mas Kus nitip ya…bwt rekan² yg sulit utuk ngedit nya ini, saya punya yg langsung running,tanpa edit lagi

    http://adf.ly/1Oq85

    tinggal sedott,….makasi mas Kus :)

  206. Wavatar afandy Says:

    salam knal ms.kus
    konsul nih, prblmnya gini.
    maksud dari
    delay_parameters 2 -1/-1 100000/100000
    apa ya?

    sy pngen membatasi download client 10 mb per Kbps
    dengan settingan sprti diatas, tes donwload masih bisa diatas ketentuan
    mohon pencerahan responnya,makasih sblmne.

  207. Wavatar endra farid Says:

    permisi, saya sbenarnya tidak banyak tau soal IT,kalo bleh, mau menanyakan setting squid 2.7 stable 6 pada laptop,,, disini posisi saya sebagai pengguna hot spot area, dan yang saya tau admin hotspot tsb tidak mempergunakan setting squid sebagai server..
    saya sudah menginstall sesuai dgn petunjuk,, tpi sya blum merasakan perbedaan kecepatan-nya,,,.mhon bntuannya..

  208. Wavatar bang widodo Says:

    bang mau tanya kalu saya buat kayak gini bisa

    speedy >>> RB ( router bouad mikrotik ) >>> trus poryx win xp

    apa gimna bang

    mohon bantuhanya bang gabntek bang

  209. Wavatar Aan Says:

    Mohon bantuan bang. Saya mau buka warnet menggunakan jaringan spidi 1mb untuk 10 client. Agar browsing(upload and download) dan game online stabil(tidak lag), tutorial setingnya bagaimana? Terima kasih sebelumnya.
    Salam hangat,

    Aan

  210. Wavatar Aan Says:

    mohon bantuan bang. saya mau buka warnet menggunakan jaringan spidi 1mb untuk 10 client. agar browsing(upload and download) dan game online stabil(tidak lag), tutorial setingnya bagaimana? terima kasih sebelumnya.
    salam hangat,

  211. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam semuanya
    Banyak pertanyaan tapi tidak dapat balas satu persatu.
    Saya sudah lama buat posting tentang seting contoh squid di warnet, walaupun alakadarnya akan tetapi bagi yang belajar insya Allah dapat bermanfaat.
    Artikel bisa di akses di
    http://kusprayitna.staff.uii.ac.id/2009/10/26/membuat-disain-warnet-dengan-squid/

    Atau bagi yang memakai mikrotik dan hotspot dapat melihat referensi jaringan hotspot di kantor saya yang dapat diakses di
    http://kusprayitna.staff.uii.ac.id/2010/02/18/membuat-jaringan-hotspot-dengan-mikrotik/

    Smoga bermanfaat, Amien

  212. Wavatar Sobrie Says:

    Salam kenal mas.

    Sebelumnya minta maaf merepotkan, Mohon bantuannya untuk desain jaringan’a seperti ini:
    1 PC Server 2 NIC (1 NIC ke Speedy & 1 NIC ke Ke Switch local)
    1 NIC IP 192.168.1.3 (speedy) & 1 IP 10.35.2.1 (local)
    IP Client menggunakan IP 10.35.2.x

    untuk squid sudah saya setting server & local (kedua’a bisa menggunkan internet)
    Yang saya tanyakan bagaimana setting squid memblock ip
    – Memblock IP (hanya IP yang terdaftar di squid yang bisa Internet)
    – Tidak semua IP bisa internet

    terima kasih atas bantuannya.

  213. Wavatar Ronald Says:

    gan sorry sy newbie bgt soal jaringan
    saya belajar kompi scr basic dgn otodidak sehingga tuk pendalaman mengenai jaringan msh blank
    setting2an diatas itu untuk dipake dengan mikrotik atw bs dipake di jaringan tanpa perlu hardware & sopwer tambahan.
    Bisa di jelaskan lebih rinci dan detail gak gan langkah2 pengoperasiannya.
    terimakasih sebelumnya.Sukses

  214. Wavatar yahya Says:

    Salam kenal,
    Saya punya warnet dengan 10 clien + server proxy + server billing.
    dengan proses browsing yang tidak stabil.

    Yang saya tanyakan :
    Saya pasang Speedy 3 m.
    Untuk speedytest hasilnya = 0,75 Mbps,
    Tapi hasil dari telkom sendiri (maaf saya tidak paham fitur yang di buka petugas telkom) setelah mengisi IP dan Pasword hasilnya = 3.845 Mbps.
    Menurut petugas yang bermasalahg speedytestnya (0,75 Mbps).
    Sebenarnya yang saya percayai yang mana??? mohon bantuannya. Matur nuwon.

  215. Wavatar Muhammad Husni Says:

    Bos, minta tlg nih bos…
    rencana saya mau pakai squid untuk warnet. topologi LAN sbb:
    VSAT ==> Router ==> Swith HUB ==> komp1 s/d komp11
    gatewaynya langsung dari router. komp1 (operator) hanya ngatur billingnya saja. IP router 192.168.1.1 sedangkan untuk IP komp 192.168.1.2-13 DNS server 202.95.128.180 202.95.128.60
    dengan topologi diatas minta tlg buatkan sekalian squid.conf (saya udah pernah nyoba, tp terus gagal). tlg bantuannya dialamatkan ke e-mail saya husni_win@yahoo.co.id
    OS semua pakai windows XP SP2
    terima kasih banyak atas bantuannya

  216. Wavatar MitraTech Says:

    Kang,
    Mohon bantuannya, saya barusan setting proxy pakai ubuntu 10.10 tetapi gagal bagaimana supaya running dengan pesan yang kita inginkan…
    untuk topologi yg saya gunakan kurang lebih seperti ini :
    Inet — modem — router –eth0|modem/eth1|LAN/Eth2|Proxy Ubuntu
    Dan mohon di bantu kirim ke email saya mitratechnologi@gmail.com

    salam,

  217. Wavatar zulkifli Says:

    Bang, saya mau tanya nich…

    cara setting refresh cache dinonaktifkan gimana, diwarnet saya pasang squid stable8. Mohon pencerahannya bang….

  218. Wavatar Tupperware Promo 2011 Says:

    saya coba link downloadnya kok ga bisa ya mas??

    apakah sudah dipindah ke tempat lain?

  219. Wavatar Asep Says:

    Gan kenapa kalo buka facebook (Https//www.facebook.com)pake squid MISS terus (kayanya ngk kesimpan di cache padahal sering di buka),tapi kalo situs yang lain url: Http//,lancar aja.apa karena Https// beda dengan Http//,apa yang harus saya lakukan,bila ingin url Https// bisa kesimpan di cache..
    saya menggunakan squid 2.7 STABLE.8
    configurasi default
    hanya ditambahkan:
    http_access allow localhost
    visible_hostname localhost
    dns_nameserver “open dns”

    log:
    1317035522.500 37016 127.0.0.1 TCP_MISS/200 34041 CONNECT s-static.ak.facebook.com:443 – DIRECT/184.26.194.110 –
    dst…..

    Tolong ,soalnya kalo fban lelet banget,trims ^^

  220. Wavatar Asep Says:

    Owh ternyata settingan di FB nya,saya lupa telah mengaktifkan jelajah aman,,:D,,,,,,.Saya memakai squid untuk pribadi saja,maklum koneksi nya di al up :).Squid saya alhmdulilah berjalan,trims.

  221. Wavatar Dhanies Ramadhan Says:

    knapa di C:\squid\sbin\squid.exe.log nya terdapat data ini?
    =============================================================================
    | parseConfigFile: squid.conf:2 unrecognized: ‘visible_hostname=host’
    | parseConfigFile: squid.conf:4 unrecognized: ‘httpd_accel_host’
    | parseConfigFile: squid.conf:5 unrecognized: ‘httpd_accel_port’
    | parseConfigFile: squid.conf:6 unrecognized: ‘httpd_accel_with_proxy’
    | parseConfigFile: squid.conf:7 unrecognized: ‘httpd_accel_uses_host_header’
    =============================================================================
    settingan di C:\squid\squid.conf nya seperti ini..
    =============================================================================
    #file squid.conf
    visible_hostname=host
    http_port 8000
    httpd_accel_host virtual
    httpd_accel_port 80
    httpd_accel_with_proxy on
    httpd_accel_uses_host_header on

    icp_port 0
    visible_hostname padi-murni
    acl QUERY urlpath_regex cgi-bin \?
    no_cache deny QUERY
    cache_mem 64 MB
    cache_dir ufs c:/squid/var/cache 4500 16 256
    redirect_rewrites_host_header off
    acl mylan src 192.168.1.0/24
    acl mynet src 192.168.1.0/24
    acl localhost src 127.0.0.1/255.255.255.255
    acl Safe_ports port 80 443 210 119 70 21 1025-65535
    acl CONNECT method CONNECT
    acl localnet src 192.168.1.0/24

    acl blocklist url_regex “c:/squid/etc/blocklist.txt”

    cache_mgr me@localhost
    cache_access_log c:/squid/var/logs/access.log
    cache_store_log c:/squid/var/logs/store.log
    cache_log c:/squid/var/logs/cache.log
    log_icp_queries off
    cachemgr_passwd rahasia
    acl manager proto cache_object
    http_access allow manager
    acl all src 0.0.0.0/0.0.0.0
    http_access allow mynet
    http_access allow localnet
    http_access allow localhost
    http_access allow mylan
    http_access deny all
    never_direct allow all
    cache_peer IP_PROXY_UII parent 800 0 no-query no-netdb-exchange no-digest
    #eof
    ==========================================================================================

    Mohon pencerahannya….

  222. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam Dhanies Ramadhan

    1. unrecognized: ‘visible_hostname=host’ , seharusnya tidak memakai “=”
    2. unrecognized: ‘httpd_accel_ …, apakah anda akan memakai squid di mode akselerator? jika tidak sebaiknya dihapus saja baris yang mengandung kata tersebut.

    Jika butuh catatan tentang mode akselerator di squid berikut capy paste nya:
    # You may specify multiple socket addresses on multiple lines.
    #
    # Options:
    #
    # transparent Support for transparent interception of
    # outgoing requests without browser settings.
    #
    # tproxy Support Linux TPROXY for spoofing outgoing
    # connections using the client IP address.
    #
    # accel Accelerator mode. Also needs at least one
    # of vhost/vport/defaultsite.
    #
    # defaultsite=domainname
    # What to use for the Host: header if it is not present
    # in a request. Determines what site (not origin server)
    # accelerators should consider the default.
    # Implies accel.
    #
    # vhost Accelerator mode using Host header for virtual
    # domain support. Implies accel.
    #
    # vport Accelerator with IP based virtual host support.
    # Implies accel.
    #
    # vport=NN As above, but uses specified port number rather
    # than the http_port number. Implies accel.
    #
    # urlgroup= Default urlgroup to mark requests with (see
    # also acl urlgroup and url_rewrite_program)
    #
    # protocol= Protocol to reconstruct accelerated requests with.
    # Defaults to http.
    #
    # no-connection-auth
    # Prevent forwarding of Microsoft connection oriented
    # authentication (NTLM, Negotiate and Kerberos)
    #
    # If you run Squid on a dual-homed machine with an internal
    # and an external interface we recommend you to specify the
    # internal address:port in http_port. This way Squid will only be
    # visible on the internal address.
    #
    # Squid normally listens to port 3128
    # contoh : http_port 3128 transparent

  223. Wavatar rahmat Says:

    maaf bila pertanyaan saya sedikit keluar dari topik…
    saat ini saya sedang mencari ide untuk Tugas Akhir saya…
    setelah saya baca2 sepertinya tema ini sangat menarik…
    seperti dosbing saya bilang bila hanya setting itu hanya untuk PA d3,jadi belum bisa dijadikan TA…
    lalu apakah ada metode2 yang bisa dianalisa,atau bagian mana dari squid proxy ini yang bisa saya jadikan analisa dan penelitian sehingga bisa menjadi bahan untuk TA saya…

    terimakasih sebslumnya

  224. Wavatar muldani Says:

    salam,

    Terima kasih atas shering2nya tentang proxy,bener2 q belum tahu apa2, jadi mesti banyak belajar nih…

    Ada yang bisa ngasih saran dan tutorialnya,
    Begini,, kebetulan saya mau Tugas akhir nih,, Konsep saya sih mau instal proxy di ubuntu 11.04 trus q punya virtual centos dan windows di ubuntu 11.04, jadi saya pengin install squid di lokal ubuntu saya. Bisa g virtual saya sebagai klien yg akan pakai proxy dari squid yang di ubuntu.Saya perlu tutoril dan setingan squidnya,,
    Tolong dibantu nih…

    makasih,
    dani

  225. Wavatar Kusprayitna Says:

    Salam
    @Rahmad, sebenarnya banyak yang bisa dijadikan bahan penelitian ttg squid, mungkin salah satunya adalah
    1. Optimasi kinerja sebagai cache server
    2. Bandwidth shaping manajemen
    3. Akses/traffik kontrol
    4. Loadbalancing squid

    @Muldani, prinsipnya bisa saja virtual OSnya sebagai klien. Cara-caranya sama seja, yang penting perhatikan seting IP hostnya, memakai NAT atau Bridge.
    Sukses slalu
    Makasih

  226. Wavatar rahmat Says:

    salam…
    sepertinya saya tertarik dengan optimasi kinerja sebagai cache server…
    kalo ga salah fungsinya kan untuk melokalkan web2 yang sering direquest sehingga kinerjanya jadi lebih cepat…
    lalu hal apa saja dalam penelitian tersebut yang nantinya akan saya bahas…
    maaf pertanyaannya sangat mendasar…saya sangat minim pengetahuan dalam hal ini…

    Makasih sebelumnya

  227. Wavatar mellyaa Says:

    salam pak ..

    saya lagi ujian squid.
    dan dpet soal gak bisa new tab pd koneksi yg sudah dibuka tsb.
    misalnya : sekarang lg buka facebook.com , paz mau liat profil di new tab itu gak bisa.
    uda saya browsing di internet gak ketemu2 jg.

    mhon bantuannya pak…..
    trmakasih.

  228. Wavatar antechno Says:

    Blogwalking

  229. Wavatar masmix01 Says:

    mau bagi pengalaman untuk yang pake windows 7
    c:\squid\sbin>squid -i
    OpenSCmanager
    aku matikan semua system security nya baruu bisa..dan semuanya lancar instal squid nya

  230. Wavatar kampret Says:

    makasih artikelnya gan, sy masih newbie harus sering2 belajar sama master2nya nih…

  231. Wavatar dogger Says:

    Salam kenal semua…

    Saya sdh install squid 2.7stable8 dan sdh berjalan…
    Masalhnya kok limit downloadnya ga jalan wkt saya coba download di client speednya full sekitar 130KB/sec (speedy 1MB)
    Ini configurasinya:

    cache_mem 16 MB
    cache_dir ufs e:/squid/cache0 1000 16 256
    coredump_dir e:/squid

    #logformat squid %ts.%03tu %6tr %>a %Ss/%03Hs %<st %rm %ru %un %Sh/%a %Ss/%03Hs %<st %rm %ru %un %Sh/%h] [%a %ui %un [%tl] “%rm %ru HTTP/%rv” %Hs %a %ui %un [%tl] “%rm %ru HTTP/%rv” %Hs %h” “%{User-Agent}>h” %Ss:%Sh
    access_log e:/squid/access.log squid
    cache_store_log none
    cache_log e:/squid/cache.log

    #dns_nameservers
    dns_nameservers 180.131.144.144 180.131.145.145

    acl apache rep_header Server ^Apache
    broken_vary_encoding allow apache
    maximum_object_size 8194240 KB
    maximum_object_size_in_memory 1024 KB

    negative_ttl 2 minutes
    half_closed_clients off
    #cache_swap_high 100%
    #cache_swap_low 80%

    ipcache_size 4096
    ipcache_low 95
    ipcache_high 100

    memory_pools off
    reload_into_ims on
    pipeline_prefetch on

    acl all src 0.0.0.0/0.0.0.0
    acl localNet src 192.168.0.0/24, 192.168.1.0/24, 192.168.10.0/24, 192.168.100.0/24
    acl manager proto cache_object
    acl localhost src 127.0.0.1/255.255.255.255
    acl to_localhost dst 127.0.0.0/8
    acl SSL_ports port 443
    acl Safe_ports port 80 # http
    acl Safe_ports port 21 # ftp
    acl Safe_ports port 443 # https
    acl Safe_ports port 70 # gopher
    acl Safe_ports port 210 # wais
    acl Safe_ports port 1025-65535 # unregistered ports
    acl Safe_ports port 280 # http-mgmt
    acl Safe_ports port 488 # gss-http
    acl Safe_ports port 591 # filemaker
    acl Safe_ports port 777 # multiling http
    acl CONNECT method CONNECT

    # Yahoo! Messenger
    acl ym dstdomain .messenger.yahoo.com .psq.yahoo.com
    acl ym dstdomain .us.il.yimg.com .msg.yahoo.com .pager.yahoo.com
    acl ym dstdomain .rareedge.com .ytunnelpro.com .chat.yahoo.com
    acl ym dstdomain .voice.yahoo.com

    acl ymregex url_regex yupdater.yim ymsgr myspaceim

    # Other protocols Yahoo!Messenger uses ??
    acl ym dstdomain .skype.com .imvu.com

    # Delay Pool
    acl download url_regex -i \.rm$ \.mpg$ \.mpeg$ \.avi$ \.dat$ \.exe$ \.vqf$ \.tar.gz$ \.gz$ \.rpm$
    acl download url_regex -i \.zip$ \.bz2$ \.rar$ \.qt$ \.ram$ \.rm$ \.iso$ \.raw$ \.wav$ \.mov$ \.cab$
    acl download url_regex -i \.rhz$ \.dat$ \.hlp$ \.psf$ \.exe$ \.bin$ \.cab$ \.amr$ \.msi$ \.dll$

    acl download url_regex -i ftp \.exe$ \.mp3$ \.mp4$ \.tar.gz$ \.gz$ \.tar.bz2$ \.rpm$ \.zip$ \.rar$
    acl download url_regex -i \.avi$ \.mpg$ \.mpeg$ \.rm$ \.iso$ \.wav$ \.mov$ \.dat$ \.mpe$ \.mid$
    acl download url_regex -i \.midi$ \.rmi$ \.wma$ \.wmv$ \.ogg$ \.ogm$ \.m1v$ \.mp2$ \.mpa$ \.wax$
    acl download url_regex -i \.m3u$ \.asx$ \.wpl$ \.wmx$ \.dvr-ms$ \.snd$ \.au$ \.aif$ \.asf$ \.m2v$
    acl download url_regex -i \.m2p$ \.ts$ \.tp$ \.trp$ \.div$ \.divx$ \.mod$ \.vob$ \.aob$ \.dts$
    acl download url_regex -i \.ac3$ \.cda$ \.vro$ \.deb$

    delay_pools 1
    delay_class 1 1
    delay_parameters 1 5000/25000
    delay_access 1 allow download
    delay_access 1 deny ALL

    acl bad_sites url_regex -i youtube.com redtube.com some_other_sites.com
    acl youtube dstdomain -i .youtube.com
    acl striming url_regex -i get_video\?video_id videodownload\?
    cache allow youtube
    cache allow striming
    delay_pools 1
    delay_class 1 1
    delay_access 1 allow bad_sites
    delay_parameters 1 1000/16000

    Mohon bantuan master2 disini untuk sudi memberikan pencerahan atas masalah sy ini. Supaya download dan striming video youtube bisa terlimit di masing2 client.

    Terima kasih sebelumnya

    Sukses untuk semua

  232. Wavatar andy Says:

    caranya menset username n password yang untuk user sebelum konek internet gimana ya? kalau menggunakan squid windows based.

  233. Wavatar kimberlarck Says:

    bro,,salam hangat
    bisa minta tolong, g baru tau soal squid,then g ikutin downloadnya. install nya sih bisa. tp pas coba ubah squid.conf nya sesuai yang tertulis diatas. stelah start squid, pas mau download kecepatannya ga berubah sesuai setting diatas. malah jadi max speed. kira2 g salahnya dimana ya??
    tolong dikasih masukan. thanks

  234. Wavatar Franky Says:

    Salam kenal semua,

    Saya sudah coba ikuti step-by-step dari blog ini untuk install squid for windows 2008 std (pengganti TMG Server) dan sudah berhasil dengan baik.

    Namun sekarang semua user bisa akses ke semua site, apakah bisa di integrasikan dengan Active Directory Server?
    Kemudian bagaimana jika saya mau memonitoring traffic, session, kill sesi dll? apakah harus menggunakan 3rd party seperti MRTG atau CACTI?

    Mohon pencerahannya ya semua… GBU

  235. Wavatar mujehan Says:

    Salam kenal,

    Saya mau nanya pengaturan squid untuk cache exe gimana ya?

    Saya memakai OS Windows

    Konfigurasi squid sekarang:

    visible_hostname localhost
    http_port 3128
    acl local src 127.0.0.1
    http_acess allow local

    tolong jangan tambahi yang tak perlu hanya untuk cache exe aja.

    Trims

  236. Wavatar anto Says:

    thanks banget, saya mo belajar ini

  237. Wavatar Squid Reverse Proxy How To Says:

    zsaya coba link downloadnya kok ga bisa ya mas????

  238. Wavatar zafi Says:

    mas mau tanya kenapa setiap saya memakasi proxy,setiap mengetik domain sebagai contoh facebook( tidak memakai domain .com) kenapa langsung error????atau proxynya minta di setting gmn>>???maaf sebelumnya?

  239. Wavatar eko Says:

    halo mas. sy kan mau seting laptop biar hanya bisa konek ke klikbca & google aja. sy sdh berhasil install squid 2.7 for windows tanpa eror & services ny juga udah masuk di services windows XP. tapi cara seting squid.conf ny gimana ya? klo misalny userny colok modem pribadi, proxy ny bisa di bypass ga? laptop ny ga join domain. tapi konek pake wireless router. nah dari wireless router itu langsungh ke modem adsl. trma kasih

  240. Wavatar eddy Says:

    salam kenal mas,,,
    saya mau tanya mas,,,

    settingan acl saya sbb:
    acl apache rep_header Server ^Apache
    acl LAN src 10.20.30.11-10.20.30.254
    acl blokir-kata url_regex -i “/etc/squid/kata.txt”
    acl blokir-web dstdomain “/etc/squid/web.txt”
    acl belajar time MTWHFA 07:00-18:30
    acl vip src 10.20.30.2-10.20.30.10
    acl waktu_boleh time MTWHFA 18:31-24:00
    http_access allow manager localhost
    http_access deny manager
    http_access allow purge localhost
    http_access deny purge
    http_access deny !Safe_ports
    http_access deny CONNECT !SSL_ports
    http_access allow localhost
    http_access allow LAN !blokir-kata
    http_access allow LAN !blokir-web
    http_access allow LAN waktu_boleh
    http_access allow vip
    http_access deny all
    broken_vary_encoding allow apache

    tapi ini tidak berjalan yg sy harapkan..
    pengennya saya acl yg ini ditambahin
    http_access allow LAN !blokir-kata !belajar
    http_access allow LAN !blokir-web !belajar

    maksudnya biar pada jam belajar (07:00-16:00)
    web yng mengandung unsur tidak sopan spt:sex dll diblok
    tetapi sya terapkan kok malah semua website ke blok..

    mohon pencerahannya mas…

    matursuwun sanget

  241. Wavatar tukang sapu radio Says:

    Newbi di per-squid-an nimbrung, Maaf, sekali lagi maaf…. Untuk sodara2 yang maunya copas squid.conf lebih baik mesin proxynya di bawa aja ke tukang setting. Karena sepengetahuan sy yang nubitolll ini, setting squid itu ibarat mo cari bini…. musti di cari yang sesuai dengan selera kita, sesuai topologi jaringan kita. Maaf untuk mbah2 nya squid di sini. sy lum pernah install squid si w***ws, file system untuk cache nya pake filesystem apa ya? NTFS? FAT? atau apa ya?

  242. Wavatar Bagus Says:

    Salam kenal Mas,

    Saya sudah create squid proxy pakai linux Fedora 10.
    Yang saya rubah/tambah sedikit di squid.conf nya cuma yg berkaitan dgn acl dan http_access. Selebihnya masih menggunakan konfigurasi standar dr squid nya.
    Ada beberapa hal yang masih jadi kendala :
    1. Client tidak bisa upload file ke website (diperlukan utk pekerjaan, contoh file nya adalah .pdf)
    2. Setting transparent proxy, karena kebetulan ip server proxy tidak jadi gateway di client. Ip yang jadi gateway adalah perangkat cisco router.
    3. Ada beberapa website yang terblock. Padahal saya tidak masukkan alamat web itu kedalam list domain yang sengaja di block. Lalu pertanyaanya, kenapa bisa seperti itu ya?
    Mungkin sementara itu dulu mas. Harap jangan bosan kalau kedepannya saya banyak tanya2, karena masih belajar2 juga.
    Terima kasih.

  243. Wavatar Bagus Says:

    Mas…mau tanya 1 hal lagi…..bagaimana cara block banner ya?
    Terima kasih.

  244. Wavatar Raden dhik Says:

    mas mau nanya, apakah bisa ngk menyimpan cache video dr youtube..? n kalau bisa mohon tutorialnya? n sya dah beberapakali nyoba tetapi video dari youtube tidak tersimpan///
    mkasih..

  245. Wavatar Idhan Says:

    squid terbaru
    stable 2.7 stable 8
    http://dl.dropbox.com/u/35705403/squid-stable1.rar

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>