Kusprayitna Blogs

Hidup untuk berbagi ilmu :: IT Linux Windows Database Oracle PHP OpenSource

Instalasi Squid di Windows untuk cache/proxy server

Posted by kusprayitna on February 17th, 2009

Kalau selama ini dibahas melakukan instalasi Squid di OS Linux, ini posting spesial buat mas betho yang masih bingung melakukan instalasi Squid di Windowsnya.

Pada prinsipnya instalasi dan konfigurasi di Linux atau Windows adalah sama.

Berikut tahapan instalasi Squid di windows:

  1. Donwload binary file squid
    File download dapat diperoleh di http://squid.acmeconsulting.it/download/dl-squid.html
    File yang dipilih untuk di  download ada 3 pilihan, yaitu
    - Standard ==> Untuk fungsi standar dari squid
    - Delay Pools ==> Menyertakan fungsi Delay Pools
    - SSL Support ==> Menyertakan fungsi SSL

    Binaries
    Version Release
    date
    Build type
    2.3.STABLE5-NT - OBSOLETE 11/04/2002 Standard
    External DNS
    Delay Pools
    2.5.STABLE14-NT - OBSOLETE 28/05/2006 Standard
    Delay Pools
    SSL support for reverse proxy only - EXPERIMENTAL
    2.6.STABLE22 20/10/2008 Standard
    Delay Pools
    SSL support for reverse proxy only - EXPERIMENTAL
    2.7.STABLE2 01/06/2008 Standard
    Delay Pools
    SSL support for reverse proxy only - EXPERIMENTAL
    2.7.STABLE3 29/06/2008 Standard
    Delay Pools
    SSL support for reverse proxy only - EXPERIMENTAL
    2.7.STABLE4 10/08/2008 Standard
    Delay Pools
    SSL support for reverse proxy only - EXPERIMENTAL
    2.7.STABLE5 20/10/2008 Standard
    Delay Pools
    SSL support for reverse proxy only - EXPERIMENTAL
  2. Extrack file yang sudah di download di C:\squid
  3. Sesuaikan konfigurasi file di c:\squid\etc\squid.conf
    File ini disalin saja dari c:\squid\etc\squid.conf.default
    Untuk parameter apa saja yang disesuaikan bisa lihat disini:
    - http://kusprayitna.staff.uii.ac.id/2008/08/29/setup-proxy-squid-di-centos/ (point 1 & 2)
    - http://kusprayitna.staff.uii.ac.id/2008/12/11/membatasi-download-pada-squid/
    - http://kusprayitna.staff.uii.ac.id/2009/01/05/filter-content-sederhana-di-squid/
    - http://kusprayitna.staff.uii.ac.id/2008/12/10/squid-cache-server-sangat-lambat/

    Prinsip dasar yang disetup yaitu :
    (dengan cara mencari kata kunci di file squid.conf dan dihapus tanda # dan disesuaikan nilainya)

    # alamat portnya
    - http_port 800
    # Jika dibelakang proxy, tentukan proxy induknya
    - cache_peer IP_PROXY_UII       parent    800  0 no-query no-netdb-exchange no-digest
    # tentukan alamat komputer client, misal 192.168.0.2 mask 255.255.255.0 & localhost
    - acl mylan src 192.168.0.0/24
    - http_access allow mylan
    - http_access allow localhost
    - http_access deny all

    # Jika dibelakang proxy, tambahkan baris ini
    - never_direct allow all

  4. Buat cache direktorynya
    c:\squid\sbin\squid.exe -D -z
  5. Jalankan squid
    c:\squid\sbin\squid.exe

    apabila dibelakang proxy atau tidak ada DNS server, maka bisa dengan

    c:\squid\sbin\squid.exe -D

    apabila ada kesalahan atau gagal start, pesan kesalahan dituliskan di c:\squid\var\logs

  6. Ujicoba di browser, apakah sudah bisa
    Jangan lupa seting proxy server ke alamat squid diinstall dan portnya disesuaikan juga (800)
  7. Tuning agar squid kerja sesuai keinginan
  8. Install squid agar jalan otomatis sebagai service di windowsc:\squid\sbin\squid.exe -i

    Usage: squid [-hirvzCDFRYX] [-d level] [-s | -l facility] [-f config-file] [-u port] [-k signal] [-n name] [-O command-line]
    -d level  Write debugging to stderr also.
    -f file   Use given config-file instead of
    c:/squid/etc/squid.conf
    -h        Print help message.
    -i        Installs as a Windows Service (see -n option).
    -k reconfigure|rotate|shutdown|interrupt|kill|debug|check|parse
    Parse configuration file, then send signal to
    running copy (except -k parse) and exit.
    -n name   Specify Windows Service name to use for service operations
    default is: Squid.
    -r        Removes a Windows Service (see -n option).
    -s | -l facility
    Enable logging to syslog.
    -u port   Specify ICP port number (default: 3130), disable with 0.
    -v        Print version.
    -z        Create swap directories
    -C        Do not catch fatal signals.
    -D        Disable initial DNS tests.
    -F        Don't serve any requests until store is rebuilt.
    -N        No daemon mode.
    -O options
    Set Windows Service Command line options in Registry.
    -R        Do not set REUSEADDR on port.
    -S        Double-check swap during rebuild.
    -X        Force full debugging.
    -Y        Only return UDP_HIT or UDP_MISS_NOFETCH during fast reload.

Selamat mencoba dan sukses selalu

245 Responses to “Instalasi Squid di Windows untuk cache/proxy server”

  1. noven Says:

    Bagaimana caranya allow client bukan berdasarkan IP tetapi berdasarkan MAC address & filter websitenya berdasarkan module, cth modul 1 gak bisa buka facebook, module 2 gak bisa buka twitter.com, please pencerahannya,,,,

  2. kenny aries Says:

    bagai mna membuat proxy di windows

    tolong kirim kan tutorialnya yang lengkap

    oke gan

  3. antonio Says:

    maaf mas mau nanya nih
    mikrotik router tipe apa yang bagus di jadiin server
    untuk pengelolaan server???
    klo bisa kirim ke email saya

    terimakasih atas jawabannya

  4. samuel jones Says:

    Makasih Pak, squidnya sekarang dah jalan di tempat saya
    Get GED Online

  5. Joni Says:

    Mas Kus nitip ya...bwt rekan² yg sulit utuk ngedit nya ini, saya punya yg langsung running,tanpa edit lagi

    http://adf.ly/1Oq85

    tinggal sedott,....makasi mas Kus 🙂

  6. afandy Says:

    salam knal ms.kus
    konsul nih, prblmnya gini.
    maksud dari
    delay_parameters 2 -1/-1 100000/100000
    apa ya?

    sy pngen membatasi download client 10 mb per Kbps
    dengan settingan sprti diatas, tes donwload masih bisa diatas ketentuan
    mohon pencerahan responnya,makasih sblmne.

  7. endra farid Says:

    permisi, saya sbenarnya tidak banyak tau soal IT,kalo bleh, mau menanyakan setting squid 2.7 stable 6 pada laptop,,, disini posisi saya sebagai pengguna hot spot area, dan yang saya tau admin hotspot tsb tidak mempergunakan setting squid sebagai server..
    saya sudah menginstall sesuai dgn petunjuk,, tpi sya blum merasakan perbedaan kecepatan-nya,,,.mhon bntuannya..

  8. bang widodo Says:

    bang mau tanya kalu saya buat kayak gini bisa

    speedy >>> RB ( router bouad mikrotik ) >>> trus poryx win xp

    apa gimna bang

    mohon bantuhanya bang gabntek bang

  9. Aan Says:

    Mohon bantuan bang. Saya mau buka warnet menggunakan jaringan spidi 1mb untuk 10 client. Agar browsing(upload and download) dan game online stabil(tidak lag), tutorial setingnya bagaimana? Terima kasih sebelumnya.
    Salam hangat,

    Aan

  10. Aan Says:

    mohon bantuan bang. saya mau buka warnet menggunakan jaringan spidi 1mb untuk 10 client. agar browsing(upload and download) dan game online stabil(tidak lag), tutorial setingnya bagaimana? terima kasih sebelumnya.
    salam hangat,

  11. kusprayitna Says:

    Salam semuanya
    Banyak pertanyaan tapi tidak dapat balas satu persatu.
    Saya sudah lama buat posting tentang seting contoh squid di warnet, walaupun alakadarnya akan tetapi bagi yang belajar insya Allah dapat bermanfaat.
    Artikel bisa di akses di
    http://kusprayitna.staff.uii.ac.id/2009/10/26/membuat-disain-warnet-dengan-squid/

    Atau bagi yang memakai mikrotik dan hotspot dapat melihat referensi jaringan hotspot di kantor saya yang dapat diakses di
    http://kusprayitna.staff.uii.ac.id/2010/02/18/membuat-jaringan-hotspot-dengan-mikrotik/

    Smoga bermanfaat, Amien

  12. Sobrie Says:

    Salam kenal mas.

    Sebelumnya minta maaf merepotkan, Mohon bantuannya untuk desain jaringan'a seperti ini:
    1 PC Server 2 NIC (1 NIC ke Speedy & 1 NIC ke Ke Switch local)
    1 NIC IP 192.168.1.3 (speedy) & 1 IP 10.35.2.1 (local)
    IP Client menggunakan IP 10.35.2.x

    untuk squid sudah saya setting server & local (kedua'a bisa menggunkan internet)
    Yang saya tanyakan bagaimana setting squid memblock ip
    - Memblock IP (hanya IP yang terdaftar di squid yang bisa Internet)
    - Tidak semua IP bisa internet

    terima kasih atas bantuannya.

  13. Ronald Says:

    gan sorry sy newbie bgt soal jaringan
    saya belajar kompi scr basic dgn otodidak sehingga tuk pendalaman mengenai jaringan msh blank
    setting2an diatas itu untuk dipake dengan mikrotik atw bs dipake di jaringan tanpa perlu hardware & sopwer tambahan.
    Bisa di jelaskan lebih rinci dan detail gak gan langkah2 pengoperasiannya.
    terimakasih sebelumnya.Sukses

  14. yahya Says:

    Salam kenal,
    Saya punya warnet dengan 10 clien + server proxy + server billing.
    dengan proses browsing yang tidak stabil.

    Yang saya tanyakan :
    Saya pasang Speedy 3 m.
    Untuk speedytest hasilnya = 0,75 Mbps,
    Tapi hasil dari telkom sendiri (maaf saya tidak paham fitur yang di buka petugas telkom) setelah mengisi IP dan Pasword hasilnya = 3.845 Mbps.
    Menurut petugas yang bermasalahg speedytestnya (0,75 Mbps).
    Sebenarnya yang saya percayai yang mana??? mohon bantuannya. Matur nuwon.

  15. Muhammad Husni Says:

    Bos, minta tlg nih bos…
    rencana saya mau pakai squid untuk warnet. topologi LAN sbb:
    VSAT ==> Router ==> Swith HUB ==> komp1 s/d komp11
    gatewaynya langsung dari router. komp1 (operator) hanya ngatur billingnya saja. IP router 192.168.1.1 sedangkan untuk IP komp 192.168.1.2-13 DNS server 202.95.128.180 202.95.128.60
    dengan topologi diatas minta tlg buatkan sekalian squid.conf (saya udah pernah nyoba, tp terus gagal). tlg bantuannya dialamatkan ke e-mail saya husni_win@yahoo.co.id
    OS semua pakai windows XP SP2
    terima kasih banyak atas bantuannya

  16. MitraTech Says:

    Kang,
    Mohon bantuannya, saya barusan setting proxy pakai ubuntu 10.10 tetapi gagal bagaimana supaya running dengan pesan yang kita inginkan...
    untuk topologi yg saya gunakan kurang lebih seperti ini :
    Inet -- modem -- router --eth0|modem/eth1|LAN/Eth2|Proxy Ubuntu
    Dan mohon di bantu kirim ke email saya mitratechnologi@gmail.com

    salam,

  17. zulkifli Says:

    Bang, saya mau tanya nich...

    cara setting refresh cache dinonaktifkan gimana, diwarnet saya pasang squid stable8. Mohon pencerahannya bang....

  18. Tupperware Promo 2011 Says:

    saya coba link downloadnya kok ga bisa ya mas??

    apakah sudah dipindah ke tempat lain?

  19. Asep Says:

    Gan kenapa kalo buka facebook (Https//www.facebook.com)pake squid MISS terus (kayanya ngk kesimpan di cache padahal sering di buka),tapi kalo situs yang lain url: Http//,lancar aja.apa karena Https// beda dengan Http//,apa yang harus saya lakukan,bila ingin url Https// bisa kesimpan di cache..
    saya menggunakan squid 2.7 STABLE.8
    configurasi default
    hanya ditambahkan:
    http_access allow localhost
    visible_hostname localhost
    dns_nameserver "open dns"

    log:
    1317035522.500 37016 127.0.0.1 TCP_MISS/200 34041 CONNECT s-static.ak.facebook.com:443 - DIRECT/184.26.194.110 -
    dst.....

    Tolong ,soalnya kalo fban lelet banget,trims ^^

  20. Asep Says:

    Owh ternyata settingan di FB nya,saya lupa telah mengaktifkan jelajah aman,,:D,,,,,,.Saya memakai squid untuk pribadi saja,maklum koneksi nya di al up :).Squid saya alhmdulilah berjalan,trims.

  21. Dhanies Ramadhan Says:

    knapa di C:\squid\sbin\squid.exe.log nya terdapat data ini?
    =============================================================================
    | parseConfigFile: squid.conf:2 unrecognized: 'visible_hostname=host'
    | parseConfigFile: squid.conf:4 unrecognized: 'httpd_accel_host'
    | parseConfigFile: squid.conf:5 unrecognized: 'httpd_accel_port'
    | parseConfigFile: squid.conf:6 unrecognized: 'httpd_accel_with_proxy'
    | parseConfigFile: squid.conf:7 unrecognized: 'httpd_accel_uses_host_header'
    =============================================================================
    settingan di C:\squid\squid.conf nya seperti ini..
    =============================================================================
    #file squid.conf
    visible_hostname=host
    http_port 8000
    httpd_accel_host virtual
    httpd_accel_port 80
    httpd_accel_with_proxy on
    httpd_accel_uses_host_header on

    icp_port 0
    visible_hostname padi-murni
    acl QUERY urlpath_regex cgi-bin \?
    no_cache deny QUERY
    cache_mem 64 MB
    cache_dir ufs c:/squid/var/cache 4500 16 256
    redirect_rewrites_host_header off
    acl mylan src 192.168.1.0/24
    acl mynet src 192.168.1.0/24
    acl localhost src 127.0.0.1/255.255.255.255
    acl Safe_ports port 80 443 210 119 70 21 1025-65535
    acl CONNECT method CONNECT
    acl localnet src 192.168.1.0/24

    acl blocklist url_regex "c:/squid/etc/blocklist.txt"

    cache_mgr me@localhost
    cache_access_log c:/squid/var/logs/access.log
    cache_store_log c:/squid/var/logs/store.log
    cache_log c:/squid/var/logs/cache.log
    log_icp_queries off
    cachemgr_passwd rahasia
    acl manager proto cache_object
    http_access allow manager
    acl all src 0.0.0.0/0.0.0.0
    http_access allow mynet
    http_access allow localnet
    http_access allow localhost
    http_access allow mylan
    http_access deny all
    never_direct allow all
    cache_peer IP_PROXY_UII parent 800 0 no-query no-netdb-exchange no-digest
    #eof
    ==========================================================================================

    Mohon pencerahannya....

  22. kusprayitna Says:

    Salam Dhanies Ramadhan

    1. unrecognized: ‘visible_hostname=host’ , seharusnya tidak memakai "="
    2. unrecognized: ‘httpd_accel_ ..., apakah anda akan memakai squid di mode akselerator? jika tidak sebaiknya dihapus saja baris yang mengandung kata tersebut.

    Jika butuh catatan tentang mode akselerator di squid berikut capy paste nya:
    # You may specify multiple socket addresses on multiple lines.
    #
    # Options:
    #
    # transparent Support for transparent interception of
    # outgoing requests without browser settings.
    #
    # tproxy Support Linux TPROXY for spoofing outgoing
    # connections using the client IP address.
    #
    # accel Accelerator mode. Also needs at least one
    # of vhost/vport/defaultsite.
    #
    # defaultsite=domainname
    # What to use for the Host: header if it is not present
    # in a request. Determines what site (not origin server)
    # accelerators should consider the default.
    # Implies accel.
    #
    # vhost Accelerator mode using Host header for virtual
    # domain support. Implies accel.
    #
    # vport Accelerator with IP based virtual host support.
    # Implies accel.
    #
    # vport=NN As above, but uses specified port number rather
    # than the http_port number. Implies accel.
    #
    # urlgroup= Default urlgroup to mark requests with (see
    # also acl urlgroup and url_rewrite_program)
    #
    # protocol= Protocol to reconstruct accelerated requests with.
    # Defaults to http.
    #
    # no-connection-auth
    # Prevent forwarding of Microsoft connection oriented
    # authentication (NTLM, Negotiate and Kerberos)
    #
    # If you run Squid on a dual-homed machine with an internal
    # and an external interface we recommend you to specify the
    # internal address:port in http_port. This way Squid will only be
    # visible on the internal address.
    #
    # Squid normally listens to port 3128
    # contoh : http_port 3128 transparent

  23. rahmat Says:

    maaf bila pertanyaan saya sedikit keluar dari topik...
    saat ini saya sedang mencari ide untuk Tugas Akhir saya...
    setelah saya baca2 sepertinya tema ini sangat menarik...
    seperti dosbing saya bilang bila hanya setting itu hanya untuk PA d3,jadi belum bisa dijadikan TA...
    lalu apakah ada metode2 yang bisa dianalisa,atau bagian mana dari squid proxy ini yang bisa saya jadikan analisa dan penelitian sehingga bisa menjadi bahan untuk TA saya...

    terimakasih sebslumnya

  24. muldani Says:

    salam,

    Terima kasih atas shering2nya tentang proxy,bener2 q belum tahu apa2, jadi mesti banyak belajar nih...

    Ada yang bisa ngasih saran dan tutorialnya,
    Begini,, kebetulan saya mau Tugas akhir nih,, Konsep saya sih mau instal proxy di ubuntu 11.04 trus q punya virtual centos dan windows di ubuntu 11.04, jadi saya pengin install squid di lokal ubuntu saya. Bisa g virtual saya sebagai klien yg akan pakai proxy dari squid yang di ubuntu.Saya perlu tutoril dan setingan squidnya,,
    Tolong dibantu nih...

    makasih,
    dani

  25. Kusprayitna Says:

    Salam
    @Rahmad, sebenarnya banyak yang bisa dijadikan bahan penelitian ttg squid, mungkin salah satunya adalah
    1. Optimasi kinerja sebagai cache server
    2. Bandwidth shaping manajemen
    3. Akses/traffik kontrol
    4. Loadbalancing squid

    @Muldani, prinsipnya bisa saja virtual OSnya sebagai klien. Cara-caranya sama seja, yang penting perhatikan seting IP hostnya, memakai NAT atau Bridge.
    Sukses slalu
    Makasih

  26. rahmat Says:

    salam...
    sepertinya saya tertarik dengan optimasi kinerja sebagai cache server...
    kalo ga salah fungsinya kan untuk melokalkan web2 yang sering direquest sehingga kinerjanya jadi lebih cepat...
    lalu hal apa saja dalam penelitian tersebut yang nantinya akan saya bahas...
    maaf pertanyaannya sangat mendasar...saya sangat minim pengetahuan dalam hal ini...

    Makasih sebelumnya

  27. mellyaa Says:

    salam pak ..

    saya lagi ujian squid.
    dan dpet soal gak bisa new tab pd koneksi yg sudah dibuka tsb.
    misalnya : sekarang lg buka facebook.com , paz mau liat profil di new tab itu gak bisa.
    uda saya browsing di internet gak ketemu2 jg.

    mhon bantuannya pak.....
    trmakasih.

  28. antechno Says:

    Blogwalking

  29. masmix01 Says:

    mau bagi pengalaman untuk yang pake windows 7
    c:\squid\sbin>squid -i
    OpenSCmanager
    aku matikan semua system security nya baruu bisa..dan semuanya lancar instal squid nya

  30. kampret Says:

    makasih artikelnya gan, sy masih newbie harus sering2 belajar sama master2nya nih...

  31. dogger Says:

    Salam kenal semua...

    Saya sdh install squid 2.7stable8 dan sdh berjalan...
    Masalhnya kok limit downloadnya ga jalan wkt saya coba download di client speednya full sekitar 130KB/sec (speedy 1MB)
    Ini configurasinya:

    cache_mem 16 MB
    cache_dir ufs e:/squid/cache0 1000 16 256
    coredump_dir e:/squid

    #logformat squid %ts.%03tu %6tr %>a %Ss/%03Hs %<st %rm %ru %un %Sh/%a %Ss/%03Hs %<st %rm %ru %un %Sh/%h] [%a %ui %un [%tl] "%rm %ru HTTP/%rv" %Hs %a %ui %un [%tl] "%rm %ru HTTP/%rv" %Hs %h" "%{User-Agent}>h" %Ss:%Sh
    access_log e:/squid/access.log squid
    cache_store_log none
    cache_log e:/squid/cache.log

    #dns_nameservers
    dns_nameservers 180.131.144.144 180.131.145.145

    acl apache rep_header Server ^Apache
    broken_vary_encoding allow apache
    maximum_object_size 8194240 KB
    maximum_object_size_in_memory 1024 KB

    negative_ttl 2 minutes
    half_closed_clients off
    #cache_swap_high 100%
    #cache_swap_low 80%

    ipcache_size 4096
    ipcache_low 95
    ipcache_high 100

    memory_pools off
    reload_into_ims on
    pipeline_prefetch on

    acl all src 0.0.0.0/0.0.0.0
    acl localNet src 192.168.0.0/24, 192.168.1.0/24, 192.168.10.0/24, 192.168.100.0/24
    acl manager proto cache_object
    acl localhost src 127.0.0.1/255.255.255.255
    acl to_localhost dst 127.0.0.0/8
    acl SSL_ports port 443
    acl Safe_ports port 80 # http
    acl Safe_ports port 21 # ftp
    acl Safe_ports port 443 # https
    acl Safe_ports port 70 # gopher
    acl Safe_ports port 210 # wais
    acl Safe_ports port 1025-65535 # unregistered ports
    acl Safe_ports port 280 # http-mgmt
    acl Safe_ports port 488 # gss-http
    acl Safe_ports port 591 # filemaker
    acl Safe_ports port 777 # multiling http
    acl CONNECT method CONNECT

    # Yahoo! Messenger
    acl ym dstdomain .messenger.yahoo.com .psq.yahoo.com
    acl ym dstdomain .us.il.yimg.com .msg.yahoo.com .pager.yahoo.com
    acl ym dstdomain .rareedge.com .ytunnelpro.com .chat.yahoo.com
    acl ym dstdomain .voice.yahoo.com

    acl ymregex url_regex yupdater.yim ymsgr myspaceim

    # Other protocols Yahoo!Messenger uses ??
    acl ym dstdomain .skype.com .imvu.com

    # Delay Pool
    acl download url_regex -i \.rm$ \.mpg$ \.mpeg$ \.avi$ \.dat$ \.exe$ \.vqf$ \.tar.gz$ \.gz$ \.rpm$
    acl download url_regex -i \.zip$ \.bz2$ \.rar$ \.qt$ \.ram$ \.rm$ \.iso$ \.raw$ \.wav$ \.mov$ \.cab$
    acl download url_regex -i \.rhz$ \.dat$ \.hlp$ \.psf$ \.exe$ \.bin$ \.cab$ \.amr$ \.msi$ \.dll$

    acl download url_regex -i ftp \.exe$ \.mp3$ \.mp4$ \.tar.gz$ \.gz$ \.tar.bz2$ \.rpm$ \.zip$ \.rar$
    acl download url_regex -i \.avi$ \.mpg$ \.mpeg$ \.rm$ \.iso$ \.wav$ \.mov$ \.dat$ \.mpe$ \.mid$
    acl download url_regex -i \.midi$ \.rmi$ \.wma$ \.wmv$ \.ogg$ \.ogm$ \.m1v$ \.mp2$ \.mpa$ \.wax$
    acl download url_regex -i \.m3u$ \.asx$ \.wpl$ \.wmx$ \.dvr-ms$ \.snd$ \.au$ \.aif$ \.asf$ \.m2v$
    acl download url_regex -i \.m2p$ \.ts$ \.tp$ \.trp$ \.div$ \.divx$ \.mod$ \.vob$ \.aob$ \.dts$
    acl download url_regex -i \.ac3$ \.cda$ \.vro$ \.deb$

    delay_pools 1
    delay_class 1 1
    delay_parameters 1 5000/25000
    delay_access 1 allow download
    delay_access 1 deny ALL

    acl bad_sites url_regex -i youtube.com redtube.com some_other_sites.com
    acl youtube dstdomain -i .youtube.com
    acl striming url_regex -i get_video\?video_id videodownload\?
    cache allow youtube
    cache allow striming
    delay_pools 1
    delay_class 1 1
    delay_access 1 allow bad_sites
    delay_parameters 1 1000/16000

    Mohon bantuan master2 disini untuk sudi memberikan pencerahan atas masalah sy ini. Supaya download dan striming video youtube bisa terlimit di masing2 client.

    Terima kasih sebelumnya

    Sukses untuk semua

  32. andy Says:

    caranya menset username n password yang untuk user sebelum konek internet gimana ya? kalau menggunakan squid windows based.

  33. kimberlarck Says:

    bro,,salam hangat
    bisa minta tolong, g baru tau soal squid,then g ikutin downloadnya. install nya sih bisa. tp pas coba ubah squid.conf nya sesuai yang tertulis diatas. stelah start squid, pas mau download kecepatannya ga berubah sesuai setting diatas. malah jadi max speed. kira2 g salahnya dimana ya??
    tolong dikasih masukan. thanks

  34. Franky Says:

    Salam kenal semua,

    Saya sudah coba ikuti step-by-step dari blog ini untuk install squid for windows 2008 std (pengganti TMG Server) dan sudah berhasil dengan baik.

    Namun sekarang semua user bisa akses ke semua site, apakah bisa di integrasikan dengan Active Directory Server?
    Kemudian bagaimana jika saya mau memonitoring traffic, session, kill sesi dll? apakah harus menggunakan 3rd party seperti MRTG atau CACTI?

    Mohon pencerahannya ya semua... GBU

  35. mujehan Says:

    Salam kenal,

    Saya mau nanya pengaturan squid untuk cache exe gimana ya?

    Saya memakai OS Windows

    Konfigurasi squid sekarang:

    visible_hostname localhost
    http_port 3128
    acl local src 127.0.0.1
    http_acess allow local

    tolong jangan tambahi yang tak perlu hanya untuk cache exe aja.

    Trims

  36. anto Says:

    thanks banget, saya mo belajar ini

  37. Squid Reverse Proxy How To Says:

    zsaya coba link downloadnya kok ga bisa ya mas????

  38. zafi Says:

    mas mau tanya kenapa setiap saya memakasi proxy,setiap mengetik domain sebagai contoh facebook( tidak memakai domain .com) kenapa langsung error????atau proxynya minta di setting gmn>>???maaf sebelumnya?

  39. eko Says:

    halo mas. sy kan mau seting laptop biar hanya bisa konek ke klikbca & google aja. sy sdh berhasil install squid 2.7 for windows tanpa eror & services ny juga udah masuk di services windows XP. tapi cara seting squid.conf ny gimana ya? klo misalny userny colok modem pribadi, proxy ny bisa di bypass ga? laptop ny ga join domain. tapi konek pake wireless router. nah dari wireless router itu langsungh ke modem adsl. trma kasih

  40. eddy Says:

    salam kenal mas,,,
    saya mau tanya mas,,,

    settingan acl saya sbb:
    acl apache rep_header Server ^Apache
    acl LAN src 10.20.30.11-10.20.30.254
    acl blokir-kata url_regex -i "/etc/squid/kata.txt"
    acl blokir-web dstdomain "/etc/squid/web.txt"
    acl belajar time MTWHFA 07:00-18:30
    acl vip src 10.20.30.2-10.20.30.10
    acl waktu_boleh time MTWHFA 18:31-24:00
    http_access allow manager localhost
    http_access deny manager
    http_access allow purge localhost
    http_access deny purge
    http_access deny !Safe_ports
    http_access deny CONNECT !SSL_ports
    http_access allow localhost
    http_access allow LAN !blokir-kata
    http_access allow LAN !blokir-web
    http_access allow LAN waktu_boleh
    http_access allow vip
    http_access deny all
    broken_vary_encoding allow apache

    tapi ini tidak berjalan yg sy harapkan..
    pengennya saya acl yg ini ditambahin
    http_access allow LAN !blokir-kata !belajar
    http_access allow LAN !blokir-web !belajar

    maksudnya biar pada jam belajar (07:00-16:00)
    web yng mengandung unsur tidak sopan spt:sex dll diblok
    tetapi sya terapkan kok malah semua website ke blok..

    mohon pencerahannya mas...

    matursuwun sanget

  41. tukang sapu radio Says:

    Newbi di per-squid-an nimbrung, Maaf, sekali lagi maaf.... Untuk sodara2 yang maunya copas squid.conf lebih baik mesin proxynya di bawa aja ke tukang setting. Karena sepengetahuan sy yang nubitolll ini, setting squid itu ibarat mo cari bini.... musti di cari yang sesuai dengan selera kita, sesuai topologi jaringan kita. Maaf untuk mbah2 nya squid di sini. sy lum pernah install squid si w***ws, file system untuk cache nya pake filesystem apa ya? NTFS? FAT? atau apa ya?

  42. Bagus Says:

    Salam kenal Mas,

    Saya sudah create squid proxy pakai linux Fedora 10.
    Yang saya rubah/tambah sedikit di squid.conf nya cuma yg berkaitan dgn acl dan http_access. Selebihnya masih menggunakan konfigurasi standar dr squid nya.
    Ada beberapa hal yang masih jadi kendala :
    1. Client tidak bisa upload file ke website (diperlukan utk pekerjaan, contoh file nya adalah .pdf)
    2. Setting transparent proxy, karena kebetulan ip server proxy tidak jadi gateway di client. Ip yang jadi gateway adalah perangkat cisco router.
    3. Ada beberapa website yang terblock. Padahal saya tidak masukkan alamat web itu kedalam list domain yang sengaja di block. Lalu pertanyaanya, kenapa bisa seperti itu ya?
    Mungkin sementara itu dulu mas. Harap jangan bosan kalau kedepannya saya banyak tanya2, karena masih belajar2 juga.
    Terima kasih.

  43. Bagus Says:

    Mas...mau tanya 1 hal lagi.....bagaimana cara block banner ya?
    Terima kasih.

  44. Raden dhik Says:

    mas mau nanya, apakah bisa ngk menyimpan cache video dr youtube..? n kalau bisa mohon tutorialnya? n sya dah beberapakali nyoba tetapi video dari youtube tidak tersimpan///
    mkasih..

  45. Idhan Says:

    squid terbaru
    stable 2.7 stable 8
    http://dl.dropbox.com/u/35705403/squid-stable1.rar

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>