Kusprayitna Blogs

Hidup untuk berbagi ilmu :: IT Linux Windows Database Oracle PHP OpenSource

Bookmark and Share

Menghubungkan dua (banyak) komputer dengan wifi tanpa akses point

Posted by kusprayitna on June 10th, 2009

Wifi dirumah

Sekarang sudah banyak komputer khususnya notebook yang dilengkapi dengan WIFI. Yang dimaksud wifi yaitu jaringan berbasiskan radio (tanpa kabel / wireless).

Tidak ketinggalan handphone, pocket PC maupun game console dilengkapi juga dengan wifi dengan salah satu tujuannya mempermudah koneksi sesamanya.

Sebagai penghubung / hub / router biasanya disediakan sebuah “akses point”, dengan notebook bergabung dengan sebuah akses point maka notebook tersebut dapat malakukan komunikasi kesemua alat/station/host yang terhubung ke akses point, bahkan bisa terhubung ke internet juga jika akses point tersebut disambungkan ke internet.

Jika dikantor UII Rektorat, saya mendapatkan banyak sinyal akses point

Akan menjadi kendala apabila dilingkungan kita tidak ada akses point, sedangkan kita hendak melakukan komunikasi dua atau lebih komputer. Sebagai contoh kasus yaitu saya mempunyai tiga komputer notebook dirumah dengan fungsi sebagai berikut :

  1. Toshiba Portege P2000 Pentium 3 RAM512 MB Prosesor 750GHz
    Setiap hari (bahkan dapat dikatakan nyala terus terhubung internet dengan TELKOMFLASH unlimited)
    Ini berfungsi sebagai “mesin uang”, jadi tidak boleh mati
  2. NEC MobileCentrino Ram 1GB Prosesor lupa
    Sering nyala, sebagai komputer tempat belajar dan main game anak-anak
  3. PC Desktop Rakitan Ram 1 GB Prosesor 2.4 GHz
    PC Desktop, dipakai jika ada kerjaan yang menuntut kerja lebih. Karena sekarang sedang tidak ada proyek jadi sering matinya.
  4. Terkadang bawa komputer MACBOOK kantor
    Komputer kantor yang harus (menurut saya) dikator yang 2 minggu sekali pas hari libur dibawa pulang.

Semua komputer diatas memiliki kemampuan WIFI akan tetapi dirumah tidak ada akses point.

Agar komputer dirumah tersebut dapat melakukan hubungan menggunakan wifi tanpa akses point, maka yang dilakukan yaitu :

Menentukan komputer HUB / Perantara

Langkah pertama yaitu menentukan komputer dengan kemampuan wifi yang baik dan paling lama nyalanya. Power/daya out put wifi setiap komputer berbeda-beda, disini harus dimungkinkan komputer lainnya nantinya dapat terhubung ke komputer HUB tersebut. Sebagai komputer HUB tidak harus mempunyai kinerja yang tinggi karena kebutuhan untuk melakukan routing data tidak memakan resource banyak.

Untuk itu saya memilih Toshiba Portage P2000 saya. Ini dikarenakan komputer Toshiba bisa saya letakkan di lantai 2 ( di loteng maksudnya) dan komputer lain jaraknya tidak lebih dari 15 meter.

Setup Home Network

Sistem Operasi yang di pakai di Toshiba yaitu Windows XP.

Untuk melakukan setup awal diawali dengan membuka layar CONTROL PANEL + NETWORK CONNECTIONS

Dari gambar diatas dapat dilihat bahwa :

  1. Terinstal sebuah koneksi dial-up dengan modem HUAWEI 3G dengan provider Telkomflash
  2. LAN Card yang tidak terhubung jaringan
  3. WLAN Card yang sudah terhubung (Saya capturenya di kantor, sehingga sudah terhubung, jika di rumah yang tidak ada akses pointnya maka ini tidak terhubung).

Langkah berikutnya yaitu membuka akses wifi komputer agar dapat diakses dari komputer lain, yaitu dengan cara :

  1. Klik 2x ikon wifi di pojok kanan bawah, sehingga muncul layar memilih wifi yang akan di konek.
  2. Klik di bagian kiri label “Setup wireless network for home or small office”
  3. Ikuti proses wizard setupnya




    WEP Key secara sederhana digambarkan sebagai password untuk terhubung ke jaringan.

    Karena password yang dibuat sederhana dan dipakai sendiri, maka mudah di hafal sehingga untuk mendistribusikan password tidak perlu pakai FlashDisk.


    Setelah install selesai WIFI LAN Icon masih tetap disconnected, tetapi nama “kushome” yang dibuat sudah muncul dalam pailihan akses point wifi seperti gambar berikut ini.

    Untuk bisa berfungsi maka komputer HUB  wifinya harus aktif, yaitu dengan cara komputer diri sendiri terhubung ke dirisendiri seperti layar diatas.
    Diatas bertuliskan “Not Connected” karena saat ini tidak/belum ada komputer lain yang terhubung melalui wifi.

  4. Untuk membuat diri sendiri otomatis wifi aktif dan terhubung ke diri sendiri, maka dapat dilakukan langkah berikut :
    Aktifkan properti koneksi wifi dan buka halaman “Wireless Network” dan buat jika belum ada atau jika sudah ada klik property nya.

    Centang pada “Connect even if this is not broadcasting” seperti gambar dibawah ini.

Setup Home Network support Internet akses

Langkah yang harus dilakukan yaitu :

  1. Pastikan dial-up “internet” sebagai default connection dial-up
  2. Pastikan bahwa property dari koneksi dial-up internet otomatis melakukan redial jika koneksi internet terputus. Ini dengan tujuan agar koneksi internet tetap nyala terus.

    lihat artikel membuat koneksi on-terus
  3. Lakukan sharing koneksi internet
    Dari halaman property koenksi dial-up, buka tabulasi advanced dan aktifkan “Internet Connection Sharing”.

    Centang pada “Allow other network …”

    Akan muncul layar konfirmasi dan klik OK saja. Kemudial pilih koneksi tujuannya, disini dipilih koneksi WIFI, yaitu dengan tujuan agar siapa saja yang terhubung di WIFI dengan komputer HUB ini dapat melakukan akses ke internet.

    Simpan
  4. Lakukan koneksi ke internet menggunakan dial-up “internet” dengan klik kanan pada icon dan pilih menu CONNECT.
  5. Alamat IP WIFI yang sekarang diubah ke default yaitu 192.168.0.1. Jika dikehendali lain, maka alamat ini bisa diubah

Langkah instalasi komputer HUB selesai.

Setup komputer client di home nextwork dengan wifi

Langkah terakhir yaitu melakukan setup komputer client agar dapat terhubung ke wifi di komputer hub.

  1. Tentukan alamat IP WIFI komputer client.
    Dari wifi properti, ganti IP sesuai model pengalamatan wifi komputer HUB, misalnya 192.168.0.10 ; 192.168.0.11 dan seterusnya. Untuk alamat Gateway diisi alamat wifi komputer hub, yaitu 192.168.0.1 , dimana ini berarti/bermaksud jika mencari komputer tidak ada di jaringan lokal wifi, maka akan diteruskan pencariannya melalui komputer hub.

    Klik property

    Isikan alamat IP dengan DHCP, tujuannya agar jika dipakai diluar rumah masih bisa connect ke wifi lain yang menggunakan DHCP. Tentukan alamat alternatif sesuai alamat komputer hub.

    Layar diatas menunjukkan komputer client diset dengan IP 192.168.0.13 dengan subnetmask kelas B (ini bebsas saja, sesuai model pengalamatan) dengan gateway 192.168.0.1 (sesuai alamat komputer hub), DNS server diisi alamat komputer hub (192.168.0.1) dan alamat DNS dari dial-upnya  (provider), karena saya hafalnya DNS kantor UII, saya ini alamat DNS UII 202.162.32.6

    Untuk melihat alamat DNS dialup di komputer hub dapat dengan cara , dari command prompt ketikkan “ipconnfig /all”, maka disana dapat dilihat semua konfigurasi jaringan dial-up termasuk alamat DNS servernya.

  2. Aktifkan wifi dan pilih koneksi ke “kushome”
    Koneksi “kushome” adalah peer-to-peer ang artinya koneksi antar host langsung, bukan ke akses point. Secara default komputer akan mengenali ini.
    Saat inisialisasi koneksi akan ditanyakan password, maka masukkan password yang dibuat saat melakukan setup jaringan wifi diawal.
  3. Ujicoba dengan browsing
    Apabila dilakukan browsing gagal, misalnya brwosing ke http://www.uii.ac.id tidak bisa, silahkan coba browsing alamat IP langsung misalnya http://202.162.37.164. Apabila browing alamat IP bisa maka ini dimungkinkan karena alamat DNS servernya belum tepat agar mungkin sedang mati. Silahkan sesuaikan kembali lamat DNS servernya.

Selamat mencoba dan sukses

60 Responses to “Menghubungkan dua (banyak) komputer dengan wifi tanpa akses point”

  1. Wavatar Wibowo Says:

    Info yang bagus dan sangat rinci,
    Termasuk yang tak kalah menariknya: Toshiba Portege P2000 Pentium 3 RAM512 MB Prosesor 750GHz, nyala terus terhubung internet berfungsi sebagai “mesin uang”, jadi tidak boleh mati.
    Sukses meningkatkan ilmu & uang.

  2. Wavatar kusprayitna Says:

    amien amien amien

  3. Wavatar andi Says:

    Assalamualaikum,
    mas, makasih ya infonya, skrg udah bisa shared internet peer to peer.
    Nanya lg nih.
    saya punya Toshiba satellite pro U400. dibeli udh hmpr 2 bulan, saat belim belum buat disc recovery nya. kemaren pas mau nyoba buat disc recoverinya, tapi gak jalan, katanya HDD recovery tidak ditemukan, gimananya. Sebagai informasi, saya udah partisi hardisnya, tapi udah
    dibalikan lg ke partisi semuala.
    kira2 gimana solusinya ya mas?
    makasih atas jawabannya.

    wassalam.
    andi

  4. Wavatar Budi Kurniawan Says:

    Mantap dan komprehensif sekali step-by-step guide nya, Mas! Thanks! Saya sudah berhasil membikin jaringan sederhana di rumah. Cuman ada masalah dikit nih! Laptop client yang menggunakan Vista (host memakai Windows XP) tidak bisa mendapat akses internet (status yang muncul: connect. limitted. Please advise!

  5. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam mas Budi, kalau pesan yang muncul statusnya adalah “limitted” maka ada beberapa informasi yang didapat, yaitu :
    1. PC anda mendapatkan sinyal wifi
    2. PC anda tidak mendapatkan IP yang sesuai, solusi bisa setup PC dengan IP manual atau installl DHCP server (untuk pengalamatan IP otomatis) di PC Host
    3. Jika sudah ada DHCP server , klik kanan pada icon LAN tersebut dan pilih “repair”
    Sukses selalu buat anda

  6. Wavatar arief Says:

    om Kus… setelah sampai tahap print network wizzard dan klik finish, koq tidak muncul di choose a wireless network nama wireless yg saya buat.
    Peralatan yg digunakan:
    1. USB Adapter D-Link Airplus Xtreme G DWL-G132
    2. ECS A900
    3. Internet Broadband
    4. IBM R51e
    mohon wangsitnya….
    terimakasih

  7. Wavatar mustofa Says:

    mantap, mas. sangat rinci. thanks ilmunya.
    salam kenal.

  8. Wavatar mustofa Says:

    mantap, mas. sangat rinci. thanks ilmunya.
    salam kenal

  9. Wavatar Angelino Says:

    Thanks buat informasinya, saya akan mencoba memasang dan menginstalnya seandainya saya tidak bisa mak saya akan meminta bantuan lagi………….

  10. Wavatar ASEP MS Says:

    Assalamu’alaikum
    Mau nanya bang?
    Saya kerja di kantor kecil yang kurang memungkinkan membuat jaringan menggunakan kabel lan. Ada 2 komputer yang ingin saring data (adhoc) menggunakan wifi usb, tapi ada free acces point (infrastruktur) internet diantara 2 komputer itu, (ditengah-tengahnya). Bagaimana bang cara setting peer to peer (adhoc) nya sedangkan ditengah-tengah ada acces point (infrastruktur), kedua komputer ingin juga akses internet tanpa sharing internet, peer to peer 2 kompter (adhoc) juga koneksi internet infrastruktur? Terima kasih

  11. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam Asep MS
    Kalau PC anda sudah terhubung AP dan PC lain juga sudah terhubung AP yang sama, maka untuk komunikasi antar kedua PC tersebut sangatlah mudah. Caranya yaitu :
    1. Cara nama PC yang dituju, misal:
    1.a. Dari windows bisa dengan Find - Computer
    1.b. Bisa juga dengan mencatat alamat IP masing-masing PC
    2. Aktifkan software komunikasi data, misalnya :
    2.a. Folder sharing di FIle Explorernya windows
    2.b. FTP server
    3. Lakukan komunikasi data sesuai dengan software yang disepakati, sharing atau FTP misalnya.
    Semoga berhasil

  12. Wavatar Asep MS Says:

    Terima kasih bang..akan saya coba!!

  13. Wavatar rizki Says:

    pak kus nulis buku aja,,lumayan lho ada royalti.

  14. Wavatar Usman Says:

    Pak Kus mau tanya, dikantor saya pakai speedy dengan modem yang dihubungkan ke laptop dengan LAN, gimana caranya menshare sambungan internetnya dengan laptop lainnya? Untuk seting IP modemnya 192.168.2.1 dengan client DHCP.

  15. Wavatar ASEP MS Says:

    Assalamu’alikum
    Nanya lagi mas?
    Persoalannya sama dengan kemaren, ternyata sharing data lewat wifi sangat rentan dan transmisi datanya lemah sekali dan sering putus-putus, apalagi sharing database rasanya berat sekali. Sekarang di tempat kerjaku ini peer to peer pake wifi diganti dengan kabel UTP meskipun jauh dan berliku-liku, dan akhirnya konek juga sharing datanya. Tinggal setting sharing internetnya, komputer saya konek langsung ke AP, gimana caranya agar komputer client bisa juga koneksi internet lewat lan?
    terima kasih bang !

  16. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam ASEP MS
    Agar kita bisa pakai PC/NB bersamaan terkoneksi lewat LAN intranet dengan kabel UTP dan hotspot lewat AP, saya menyarankan menggunakan cara berikut :
    1. Identifikasi koneksi lewat UTP alamat mana saja yang diakses (ex: 192.168.9.9 dan 192.168.30.14)
    2. Hapus default gateway dalam koneksi UTP, ini akan mengakibatkan koneksi ke/dari LAN di luar jaringan sendiri akan terputus.
    3. Masukkan kedalam tabel route untuk akses ke alamat jaringan lewat UTP (sesuai point 1), yaitu dengan cara (dari dos prompt):
    - route add -p 192.168.9.9 192.168.1.1
    - route add -p 192.168.30.14 192.168.1.1
    dimana 192.168.1.1 adalah alamat Default Gateway di point 2 yang sebelumnya dihapus.
    4. Koneksi dengan hotspot tidak ada perubahan
    Semoga berjalan lancar…. :)
    Amien

  17. Wavatar asepms Says:

    Terima kasih Mas, tetapi saya kurang faham…, boleh step by step !!

  18. Wavatar balin Says:

    salam kenal..
    wah pencerahan yang sangat T.O.P mas..
    saya sebagai pencari ilmu sangat bermanfaat trima kasih moga tambah mantap lagi..

  19. Wavatar Jajat Says:

    Boss..saya masih pemula dalam hal ini..kalo saya pake modem usb cdma pengen dibikin jaringan pake wifi di bagaimanakan?masih bingung boss…please help me…thanks sebelumnya…

  20. Wavatar faizal Says:

    boleh juga. tapi kalau pake router wifi cara setting sharing nya gimana yah… perlu pencerahan nih.. Trim’s

  21. Wavatar faizal Says:

    sekalian setting / konfigurasi tuk bikin hot spot sangat dinanti post nya.. Trim’s

  22. Wavatar hendi Says:

    mohon infonya, thanks

  23. Wavatar adhy Says:

    bisa tidak sebuah modem digunakan tanpa menghubungkan dengan pc/laptop? modem dihubungkan ke alat yang ada ip addressnya.

  24. Wavatar amir Says:

    Halo Pak,
    Saya udah ikuti step2 di atas, tapi gagal pada saat view available wireless network. Jadi, pada contoh tsb kan muncul kushome, nah pada kasus saya kushome tidak muncul jadi gak bisa dikonek. Seolah-olah wifi gak mau nyala (padahal kalau ada hotspot dia mau nyala). Nah, kushome ini gak mau tampil sebagai hotspot. Saya sudah coba di notebook lain, hasilnya sama. Kedua notebook saya pake windows xp pack 2. Mohon sarannya…thx

  25. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam semua
    @jajat&@faizal : prinsipnya sama dengan artikel ini(jika gratis, kalau berbayar beda caranya), yang penting saat dijadikan hotspot menurut saya service “SERVER” harus aktif agar DHCP dapat digenerate dari sana
    @adhy, saya belum tahu maksudnya
    @amir, silahkan coba kalau networknya di tulis manual dulu,(terkadang untuk yang pertama kali perlu dipancing) semoga berhasil
    Makasih

  26. Wavatar andi Says:

    Assalamu’alaikum wr.wb.
    mas klo dirumahku pake modem hp smart bisa tdk? tp pakenya komputer bukan laptop…spek komputerku dibawah ini:
    P4 LGA 3.00GHz
    Ram 512.
    DDR 2
    windows 7…klo tdk bisa…? supaya bisa Q harus beli pelengkap apa untuk dapat mengakses GPS untuk mendeteksi keberadaan orang??? terima kasih

  27. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam andi
    Kalai PC ataupun notebook sama saja. Pakai modem dari manapun dan dari ISP manapun prinsipnya sama, yang mesti modem dikenali dan bisa melakukan dial-up terlebih dahulu.
    Kalau dari smart, yang pasti user & password untuk dial-up yang perlu disesuaikan.

    Untuk dapat akses GPS untuk mengetahui keberadaan orang setahu saya yaitu :
    1. orang/barang yang di cek harus membawa juga gps, misal mobil bisa diberi gps.
    2. GPS adalah gadget untuk mengetahui posisi di muka bumi, sehingga orang/barang tadi harus mengirimkan informasi ke “server” posisinya. Pengiriman bisa memakai sms atau melaui provider GSM. Provider GSM bisa membaca lokasi dengan bantuan HP support aGPS atau membaca lokasi BTS.
    3. Software yang mudah bisa dipakai yaitu seperti google-maps (bisa dijalankan di HP dan HP tidak perlu support GPS). Dari google maps ada menu joint latitude, dimana kita akan melakukan sharing lokasi kita kepada teman-teman kita.
    Itu yang saya tahu, semoga membantu

  28. Wavatar pitri Says:

    om.. mau nanya gimana caranya…reconnect pada wifi network & internet…kalau AP msh terditeksi tp jaringan internet sering putus pakai wifi…kalau mau konek internet lagi harus disable trus enable lagi…ada kah caranya supaya otomatis disconnect autoconnect pada wireless network…os pakai vista ultimate 32bit

  29. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam pitri
    Koneksi ke AP terkadang putus sendiri karena singnal WIFI sering terbawa angin. Konsekuensi kalau terputus maka diperlukan koneksi ulang.
    Ada dua masalah saat koneksi ulang, yaitu :
    1. Jika pakai password (WEP), agar tidak ditanyakan password maka password perlu disimpan dalam Network Key (bisa diset dari “Wireless Network Connection Properties”, kemudian piliah AP yang sesuai dan klik tombol properties. Dalam tabulasi “Association” masukkan Network key dan dalam tabulasi “Connection” centang pilihan “Connect when this network in range”
    2. Dengan seting IP dinamik menggunakan DHCP, maka setiap koneksi ulang diperlukan inisialisasi ulang oleh komputer, maka jika sudah tahu sebelumnya, maka set saja dengan alamat IP static (berdasar IP koneksi sebelumnya). Sehingga setiap konek, tidak perlu inisialisasi alamat IP lagi.
    Semoga bermanfaat
    Makasih

  30. Wavatar adi Says:

    assalammuallaikum..

    mas mo nanya,, itu komputernya bisa koneksi dengan internet semua apa gak???

  31. Wavatar ama Says:

    mas ini klu dibuat judul skripsi kira2 bagus gak???

  32. Wavatar kusprayitna Says:

    Salam
    @adi: Dengan sudah terkoneksi ke jaringan, insya Allah semua bisa konek ke internet
    @ama : kalau jadi skripsi kelihatannya lebih cocok konsultasi ke dosen pembimbing aja, kalau mau nanya tentang jaringannya tidak masalah.
    Makasih

  33. Wavatar yudi Says:

    mas mau nanya ..
    gimana caranya koneksi peer to peer wifi spt tutor diatas tp tanpa harus setting pada laptop client. jd cm setting pada laptop server aja dan koneksi internet bisa di share ke siapa (client) aja tanpa harus melakukan setting terlebih dahulu. dtunggu jawabannya ya mas, trimaksih sebelumnya..

  34. Wavatar lintang Says:

    mas,, kok belum bisa muncul seperti kushome itu?????? tolong mas bimbingannya…..

  35. Wavatar hikma Says:

    it works. thanks alot

  36. Wavatar tri Says:

    laptopku beberapa hr lalu bisa wifinya untuk browsing dirmh…nah sekarang ga bisa apa ya yang salah…wifinya connec tp ga bisa buat browsing.sblmnya ip add automatic,sekarang choose a wireless networknya ga muncul tp bs konek..mohon penjelasannya tks

  37. Wavatar Riebit Says:

    Terima kasih atas informasinya mas..
    Apakah ini sama dengan jaringan yang disebut Jaringan Ad-Hoc .?

  38. Wavatar rudi Says:

    assalamuàlaykum,slm knl mas
    mo ty,gmn cara buat hlman wireless networks,krn sy cm ad general dan advance,tks

  39. Wavatar bimadewono Says:

    siang mas / pak…
    saya mau tanya kalau mau menghubungkan 1 komputer ( windows xp ) dengan laptop ( windows vista ) di dalam 1 rumah bagaimana ya ? internet di rumah pake 1st media dan saya ingin yang menggunakan wi fi, apa yang saya perlukan dan bagaimana cara setting nya…? terima kasih sebelumnya

  40. Wavatar ucox Says:

    tanya nih, kalau udah konek, gimana cara sharing file atau ngegame via wifi,kasih tau dong caranya?

  41. Wavatar Alfian H Says:

    Mas Kus, I need your advise.
    Saya baru pasang WIFI di rumah, bisa digunakan utk beberapa laptop. Posisi wireless hub (belkin) di lantai atas, signalnya bagus. Mau tanya, bagaimana mau pasang “password” supaya gak bisa digunakan oleh org lain.
    Tks atas saran & rekomendasinya.
    Wass,

  42. Wavatar Link_xp Says:

    Mas Kus butuh pencerhan nih :D

    lepi saia kan acer aspire 4736g
    saya udah ngikutin sampe instalasi WIFI LAN ,,
    tapi kok abis ntu kaga nongol yahh nama “kushome” (klo disni bda nma om :D )
    pa laptop saia ga support yahh .
    mohon pencrhannya ..
    thx in advice
    klo bisa dibles via ym ja yahh .. :D

  43. Wavatar Kevin Says:

    mas kalo bikin server-nya di Windows 7 dan client-nya di Windows XP gimana yah mas?
    saya ingin server-nya itu PC saya yg berbasis Windows 7.
    Lalu kalau sudah berhasil diset cara sharing file-nya bagaimana yah?
    Makasih…

  44. Wavatar ijul Says:

    mas, mau tanya kalo pake windows 7 trs pake wifi buat ngegame caranya gmn?

  45. Wavatar Budi Says:

    Aku sudah melakukan sampai langkah *Setelah install selesai WIFI LAN Icon masih tetap disconnected, tetapi nama “kushome” yang dibuat sudah muncul dalam pailihan akses point wifi seperti gambar berikut ini.* tapi kok network saya tak terdeteksi? mohon pencerahannya, terima kasih

  46. Wavatar MH. Mahmud Says:

    Wah ternyata yang selama ini saya cari2 dapatnya di sini… makasih mas.. saya sudah berhasil sharing dengan windows 7. sekali lagi terima kasih banyak..

  47. Wavatar dichi Says:

    kang,klo d win 7 gmn step2x?

  48. Wavatar alexasetia Says:

    untuk yang ga muncul setelah sampe step “print network” coba cek di wireless settingnya harus di ubah ke peer to peer, saya juga mengalami itu sebelumnya
    semoga berhasil.
    salam
    http://www.belajar-dengan.blogspot.com

  49. Wavatar neo Says:

    Cara diatas didak ada yang berhasil, tidak ada solusi atau pencerahan.
    @Alexasetia : tolong gimana cara ngubah ke peer to peer ? karena sama sekali gak ada pilihan itu?

  50. Wavatar beben Says:

    maaf mas, mau tanya kalo untuk dari adsl ->wifi terus dari wifi tsb -> wifi lagi dari sini baru pecah ke laptop….ini gimana setingnya mas

  51. Wavatar bdoelskie Says:

    Salam kenal mas, saya dah coba step by step nya tp Saya terganjal di point ke 3 dr Setup Home Network support Internet akses mas. koq home networking connectionnya gak ada (gak muncul sama sekali)…??? biasanya kan kalo sdh kluar tulisan “home networking connectionnya” lgsg ada pilihan WLAN, LAN dll. tp jangankan pilihannya, tulisan home networking connectionnya aj kagak ada. Mohon pencerahannya mas…(aku pake Win XP SP 3)

  52. Wavatar Hana Isnaini Says:

    Terimakasih banyak pak Kus, mau saya praktekkan di rumah semoga bermanfaat, tapi lucu ya….barokallahufiih pak kus, semoga jariyah imunya bermanfaat

  53. Wavatar cepi Says:

    tks infonya … waah tambah ilmu nih

  54. Wavatar darno Says:

    Terimakasih Pak atas tutor yang bagus dan bermanfaat ini saya sudah coba xp dengan win7 dan berhasil dengan baik

  55. Wavatar pan Says:

    mas kalo w 7 gimana settingnya

  56. Wavatar Menghubungkan dua (banyak) komputer dengan wifi tanpa akses point « I Love My Google Says:

    [...] mencoba dan sukses Sumber: Sini Categories: Artikel Lainnya, Artikel Network Komputer, Artikel Tentang Jaringan Komputer Tags: [...]

  57. Wavatar sumartoto Says:

    Assalamu alaikum wr wb

    Met kenal dulu sebelumnya mas…..sekalian mau nanya nich……dirumah koneksinya saya pakai speedy trus saya belikan wireless merk TP- Link wireless G Router agar bisa dibuka dengan 1 PC 2/3 laptop…..maaf mas kami serumah sendiri - sendiri laptopnya ha ha ha….

    sebagai informasi PC sudah bisa terkoneksi, laptop anak saya dengan window 7 sudah bisa juga browsing bahkan di HPnya anak saya juga sudah bisa….lha ini di laptop saya dengan window vista gak bisa terbaca mas alias gak bisa browsing internet……..dimana yang salah nich…mohon bantuannya.

    Kurang lebihnya saya sampaikan terima kasih

    Wassalam

  58. Wavatar dimazgogon Says:

    Assalamu alaikum wr wb

    Met kenal dulu sebelumnya mas…..sekalian mau nanya nich……dirumah koneksinya saya pakai speedy trus saya belikan wireless merk TP- Link wireless G Router agar bisa dibuka dengan 1 PC 2/3 laptop…..maaf mas kami serumah sendiri - sendiri laptopnya ha ha ha….

    sebagai informasi PC sudah bisa terkoneksi, laptop anak saya dengan window 7 sudah bisa juga browsing bahkan di HPnya anak saya juga sudah bisa….lha ini di laptop saya dengan window vista gak bisa terbaca mas alias gak bisa browsing internet……..dimana yang salah nich…mohon bantuannya.

    Kurang lebihnya saya sampaikan terima kasih

    Wassalam

  59. Wavatar Hendry George Says:

    Ass
    Pak mau tanya nih tolong di bantu yakkkkk…

    Saya punya 1buah PC Intel core i3 prosessornya 24 Nonstop hidup terus sudah saya pasangkan wifi adapter PCI(terkoneksi internet dengan modem),2buah Hp yang ada wifinya,

    Yang jadi pertanyaan……..??
    Bisa ngk kalo internet modem saya itu di bagi menggunakan pc saya dan wifinya ke 2 buah hp yang ada wifinya itu atau gimanapun caranya yang penting 2 hp tsb bisa memanfaatkan internet dari pc saya itu ….?

    saya sudah coba cara di atas maksudnya aksespoint pu saya ngk tau pak maklum pak bisa lihat nya bongkahan mesin…
    :D
    Mohon dengan sangat di jawab lebih mendetail ya pak

    Thx banyak banyak sebelumnya

  60. Wavatar andre Says:

    mas bro..tolong bantuin saya punya 1 buah usb wirelles tp link,.. sedangkan pc saya ada 2 unit bagaimana caranya agar kedua pc tersebut isa terkoneksi internet hanya dengan menggunakan 1 buah usb wirelles…????? mohon pencerahanya mas…ditunggu infonya kirim ke email saya maszero79@ymail.com

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>