Kusprayitna Blogs

Hidup untuk berbagi ilmu :: IT Linux Windows Database Oracle PHP OpenSource

Menentukan arah kiblat dengan Google Earth

Posted by kusprayitna on July 1st, 2009

Salah satu penunjang kekusukan dalam menjalankan ibadah sholat yaitu ketepatan arah kiblat. Orang Indonesia umumnya arah sholatnya ke Barat, akan tetapi arah pastinya masih banyak yang salah. Menurut survai Depag DIY 2009 yang saya dengar lewat radio sekitar +/- 70% arah kiblat masjid & mushola di DIY salah, ada yang kelebihan kearah utara dan ada kelebihan ke arah selatan.

Ada dua cara yang mudah untuk menentukan arah kiblat, yaitu pertama dengan menggunakan matahari dan peta. Dengan matahari kita bisa melihat kalender islam yang biasanya ada tanggal-tanggal tertentu yang sudah di tandai, yaitu hari dan jam berapa posisi matahari terletak persis diatas kabah. Sehingga dengan melihat arah matahari saat itu kita bisa menentukan arah kiblat dengan mudah.

Cara yang kedua yaitu peta, kalau jaman dahulu peta dua dimensi yang menggambarkan dunia ini sangatlah sulit ditemua, akan tetapi sekarang ada software dari Google yang berupa peta, yaitu Google Earth. Dengan menjalankan google erath tersebut kita dapat dengan mudah mencari lokasi suatu tempat, misalnya bagi yang ingin tahu dimana letaknya Makkah Al Mukaromah, maka cukup ketikkan saja nama tempat/kota makkah maka otomatis anda langsung dibawa terbang melihat kota tersebut.

Pada bahasan ini akan ditunjukkan cara mudah melihat arah kiblat menggunakan google earth, dengan memanfaatkan kemudahan yang ada di google earth.

  1. Apabila belum punya software google earth, dapat download di website google
  2. Jalankan software google earth
  3. Cari lokasi kota makkah (dengan bahasa inggris tentunya), ketikkan "macca, saudi arabia" di layar sebelah kiri atas bagian "search" (pencarian)
  4. Cari lokasi kakbah pas di titik tengahnya. Pencarian sangat mudah dengan memanfaatkan keistimewaan makkah, jika dilihat dari atas lokasinya berwarna putih di banding lokasi lain. Dan buat tanda di titik tersebut( Placemark).
  5. Cari lokasi anda, misalnya "sleman, indonesia" dimana ini adalah kota saya tinggal. Dan jangan lupa di beri tanda juga.
  6. Maka di lokasi yang saya tandai akan memiliki / terdapat dua kota diatas
  7. Tahap selanjutnya membuat garis lurus antara makkah dan kota dimana kita tinggal.
    Gambar garis menggunakan tombol "Ruler" di toolbar atas.
    Klik kakbah sebagai awal garis dan klik sleman sebagai akhir garis. Sebagai catatan untuk mempercepat menuju makkah dan sleman bisa di klik di daftar nama kota yang tadi kita buat sebelumnya.

  8. Dengan demikian sudah dapat diketahui arah tepatnya dari sleman ke makkah, bahkan jaraknya pun juga diketahui.
    Kalau besar sudutnya saya belum tahu cara menghitungnya, atau cukup ambil garisan busur saja dan diukur di monitor ya?!

Semoga artikel singkat ini bermanfaat. Amien

14 Responses to “Menentukan arah kiblat dengan Google Earth”

  1. indie Says:

    terkadang petanya tidak sama deengan gambar sebenarnya, lah cara menyijkapinya itu bagaimana?

  2. kusprayitna Says:

    Salam Indie
    Peta di GoogleEarth memang tidak 100% sama dengan di lingkungan kita, sebab peta tidak setiap saat diupdate, keliatannya setahun sekali (ada versi tahunnya kalau anda perhatikan di layar bawah GoogleEarth).
    Kalau untuk posisi, saya sudah membuktikan sendiri dengan cara copy file dengan capture dipindah di HP yang ada GPSnya (HP6515) dan saya coba telusuri ikuti peta jalanraya dari Jogja ke Jepara alhamdulillah tepat, koreksi akurasi GPS +/- 10feed (3 meter).

    Sehingga saya dapat mengambil kesimpulan bahwa posisi di GoogleEarth dengan GPS sudah valid, sehingga dapat dijadikan patokan yang akurat.

    Sebagai masukan lain, apakah sama arah kiblat kita apabila dilihat dari Jogja dan Jakarta dan Semarang?

    Secara detail pasti ada perbedaan walaupun kecil , akan tetapi, secara umum dengan jarak Indonesia dan Mekkah yang sangat jauh maka dapat dikatakan arahnya sama antara Jogja Semarang dan Jakarta.

    Makasih

  3. nadiri Says:

    wah, postingnya sama nih... saya juga bikin di Menentukan Arah Kiblat Sholat Menggunakan Software Google Earth
    siapa tahu berguna. ada juga posting berdasarkan posisi matahari di blog saya juga.
    tks.

  4. emifa Says:

    gimana c caranya download google earth? please kasi tau caranya ya..... ud nyoba berkali - kali gagal terus oh ya q downloadnya pakai laptop acer aspire 4732Z dengan menggunakan modem smart. mhon di balas trims

  5. Awan P Says:

    Ass. Wr. Wb....
    Sy setuju banget, dengan teknologi ternyata menjadikan banyak hal lebih mudah. Tapi, karena jarak yg sangat jauh dan Ka'bah yang ukurannya kecil dibandingkan luasnya dunia maka penyimpangan yang sangat kecil dari Indonesia akan menyebabkan penyimpangan yang besar kalau ditarik garis lurus ke Ka,bah. Intinya sangat sulit untuk menentukan secara tepat 100 % keakuratan arah kiblat. Untuk memantapkan hati kiranya dapat digunakan patokan QS 2: 144,149, 150. Disaat shalat gambarkan dg hati bahwa Ka'bah ada di depan kita. Mudah2an bermanfaat.

    Wass,

  6. Rinha Says:

    mas..ini menggunakan google earth versi berapa,
    karena untuk versi goole pro tidak ada heading untuk mennetukan derajatnya lagi. mohon bantuannya mas

  7. Rinha Says:

    Ass..ini menggunakan google earth versi berapa,
    karena untuk versi goole pro tidak ada heading untuk mennetukan derajatnya lagi. mohon bantuannya

  8. Eka taurussia Says:

    postingnya best, tambh ilmu lg ni. trus Kalo nentulan kiblat dr GPS Hape gmana (Google map), sama gak caranya?

  9. Abu Hz-Belajar Bisnis Says:

    Best info.....
    Tp gimana cara aplikasinya di atas sajadah?

  10. maya Says:

    Cara mencari arah kiblat dengan mudah, murah, cepat, dimana saja dan kapan saja di http://www.arahkiblat.blogspot.com

  11. artur Says:

    di toolbar 'ruler' itu kan ada 'heading' sekian 'degrees', bukannya itu sudah menunjukkan arahnya?

  12. copy paste mobile Says:

    wah bagus nih pengganti kompas, tapi harus punya laptop dulu kan? laptop kan bukan barang murah, aduuuh...

  13. career center jateng Says:

    career center jateng...

    [...]Kusprayitna Blogs » Blog Archive » Menentukan arah kiblat dengan Google Earth[...]...

  14. Jual kaos Says:

    smg jadi amal jariyah njenengan

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>