Kusprayitna Blogs

Hidup untuk berbagi ilmu :: IT Linux Windows Database Oracle PHP OpenSource

Nexian G522 setup sebagai modem

Posted by kusprayitna on December 11th, 2009

Setelah kemarin mencoba Nexian G522 dari telkomsel untuk USB storage dan Webcam, maka kali ini akan mengaktifkan HP Nexian G522 sebagai modem.

Coba - coba search di google tentang driver Nexian G522 belum ada titik terang

Alhamdulillah saya menumukan solusinya.

Caranya yaitu :

1. Tancapkan USB Port Nexian G522 ke Notebook /PC

2. Pilih di HP dengan pilihan nomor 3, yaitu COM port

3. Di Windows akan muncul bahwa di temukan hardware baru, dan klik next terus saja agar selesai dialognya.

4. Dalam device manager dari layar system properties akan bertambah satu hardware yang di beri tanda tanya.

5. Klik kanan pada device baru tersebut dan pilih properti. Dan perhatian saya tertuju pada properti Location

Dimana ini menunjukkan bahwa driver yang dibutuhkan adalah MT6225

6. Cari driver modem MT6225 dari google, dan alhamdulillah ditemukan di

http://www.brothersoft.com/d.php?soft_id=292143&url=http%3A%2F%2Fusfiles.brothersoft.com%2Futilities%2Fdrivers%2FMT6225_Modem_Driver.zip

7. Extract file hasil download

8. Dari Device manager, properti dari device yang baru tadi, klik kanan dan pilih update driver. Pilih opsi install from spesific location dan dilayar berikutnya tentukan lokasi folder driver yang sudah diextract tadi.

Jika layar ini muncul, maka klik "Continue Anyway" saja.

9. Jika sudah selesai, maka di Device manager akan muncul informasi bahwa device baru sudah dikenali

10. Bersyukur dulu

11. Sekarang Device COM Port sudah dikenali dan berikutnya adalah setup modem drivernya

Dari Control panel pilih Phone And Modem Options

Dari sini diketahui bahwa modem belum dikenali

12. Install modem Nexian G522, dari layar diatas klik Add

Install modem baru, tetapi tidak usah otomtis mencari/mendeteksi modemnya (sebab LAMA)

Klik next

Pilih "Have Disk"

Tentukan alamat folder tempat extract driver nexian sebelumnya

Pilih browse

Klik open

Klik next

Klik next

Klik Continue Anyway

Selesai klik Finish dan di layar Modem sudah bertambah sebuah modem , yaitu

MTK GPRS USB modem

Tahap berikutnya yaitu bagaimana caranya agar bisa terhubung ke internet menggunakan GPRS ?

13. Dari Nextwork Connection, buat koneksi baru

Urutan membuatnya yaitu

Klik Next

Pilihan yaitu "Connect to the internet" dan klik next

Pilihan yaitu "Set up mu connection manually" dan klik next

Pilihan yaitu "Connect using a dial-up modem" dan klik next

Diberi nama "Nexian Telkomsel" dan klik next

Isi dengan nomor dial-up, yaitu *99# dan klik next

Masukkan User Name "wap" dan password "wap123" (tanpa tanda petik) dan klik next dan Finish

14. Tahap terakhri yaitu ujicoba

Klik 2x pada ikon Nexian Telkomsel

Langsung klik "Dial" saja

Alhamdulillah berhasil melakukan dial-up menggunakan modem USB Nexian G522

Semoga bermanfaat

136 Responses to “Nexian G522 setup sebagai modem”

  1. Apin Says:

    Bro, udah saya ikutin semua dari langkah awal...ujung"nya "error 692..mohon bantuannya, apa masalahnya?

  2. Azizah Says:

    sama pin, kalau ga error 734 muncul error 692 Hadware failure......paling yang disetting mas kus mah ke unix link, conected tapi kbps nya berubah bukan aslinya jadi hanya 115.2 kbps harusnya nexian punya 916.2 kbps, trus conectnya gak stabil..10 detik conect trus mati.., mohon infonya...apa bener bisa disetting SIM 2 nya, soalnya di HP juga gak bisa, apalagi di HP...
    Thx

  3. Azizah Says:

    ada yang sudah berhasil...?

  4. Azzahra Says:

    Saya yakin gak ada yang berhasil..., soalnya saya juga dah panggil ahli setting internet tetep gak bisa, alasannya "modem yang disetting nexian sudah satu paket sama kartu bawaannya..jadi gak bakalan bisa"
    sorry mas kus...bukannya gak percaya..ini keluhan saya...
    thx

  5. jojo stronghold Says:

    hai . . gmana yha bwat internet murah pake AS?? q bru cba hape nexian q jd modem . . eh bntaran dah habis pulsay heheheh. . da yg taw ga paket internetan murah kartu AS??
    bwat yg bwat blog thanks before
    add me on fb ayatullahhalimi@yahoo.co.id ^^

  6. Ans Says:

    Kalo nexian 9522 trus pake tree, gimana nginstal USBnya?

  7. Adam Says:

    buat di windows 7 gimana ya caranya..

  8. riseal Says:

    kalo ada driver untuk nexian yg bisa mngkoneksi ke komputer agar bisa baca sms di monitor komputer, tolong di kasih p kus. Sebelumnya trima kasih....

  9. rizza Says:

    mas ini kok saya ga keluar found new hardwarenya ya ??
    apa karena saya uda pernah d instal gitu tapi lupa lokasinya ??
    trus solusinya gmn ??
    please mas mohon bantuannya ! pengen nih nyobain

  10. chymphonk Says:

    mas driver ny bwat windows da g????

    klo da share donk mas,..

  11. heri Says:

    bro utk unlock nexian G522 gmn caranya???
    jawaban dtnggu di email aq aj : herymil@gmail.com

  12. joe gabe Says:

    apakah settingannya bs buat nexian 271d? Dan saya mau menggunakannya utk star one (cdma)

  13. aopick Says:

    numpang tanya nih mas...
    pas terakhir kok seting internet lewat dial up nya gak mau kebuka?? yang bisa cuma connect using a broadband. pilihan yang lainnya tertutup. Ada solusi gak?? kirim lewat email ya mas bro...... thankz..++++++++++++

  14. pramudika Says:

    pertamax

  15. jhonash Says:

    Makasih boss,info nya..Mau tanya juga nich..Gimana caranya instal aplikasi operamini ke nexian g522,trus bisa di install java driver ga?..
    Haturnuhun
    GED Math Practice Tests

  16. copy paste mobile Says:

    saya kurang kenal perangkat ini. jadi saya mau nanya, dia supportkah dengan java? supaya kalo gak ada kompi kan bisa pake opera mini mobile, thanks

  17. ganden Says:

    kok gag bisa instal driver nya pak

  18. Generic Viagra Says:

    I wonder how you got so good.

  19. what is boil Says:

    It's usually something pleasant, but I see that you managed to make it awful, thanks!

  20. Uni Says:

    mas,,, tolong solusinya
    masalah nexian g522 pada sim2 jaringan gagal untuk xl..
    padahal kalo pake yang lain gada masalah???
    dan kartu xl dipindahin hp lain juga ga masalah?

  21. ayu Says:

    mas permisi numpang tanya,.,,
    klo untuk kartu nya itu khusus bawaan dari HP'a atau bisa pake kartu biasa yaaa..
    n untuk kabel USB nya itu pake yg type apa...??
    makasiihh

  22. yuda Says:

    tanhks mas, berhasil

  23. leather wear Says:

    When can I ever arrive to such perfect articles like yours ever? I don't think so there is any individual or writer as you as up-o-date and unique.

  24. Coleman Says:

    Hey excellent post , Appreciate your giving this information

  25. xxcelent Says:

    cara ngatu PPP di windows 7 nya kyk g'mana?

  26. Cell Phone Lookup Says:

    This was a fabulous post - something I have not seen the likes of before. It was compelling and well beyond interesting. So much so that I have a difficult time coming up with an appropriate word to describe it - so please forgive me. Suffice it to say the post has impacted me in ways I could not have expected.

  27. Pellet Stoves Says:

    Well, I'd have to say this is one the better posts I have seen on this subject. The insight and perspective that you have shared has truly made a great impact on me. In the future, I hope to see what more I can learn here, as I don't think there are many sites like this.

  28. Landscape Lighting Says:

    I was thinking to myself: this really explained things well and gave me a whole new way of looking at things.  I do know this would not have been possible without reading this truly remarkable post.  I sincerely appreciate it and wish all the best! 

  29. 3 Says:

    ijin share mas

  30. MARRIOTT Says:

    gw nyoba setting modem pkai hp nexian tp sdh 2 minggu gagal terus. kalau USB dicolokin ke hp dan laptop kmdian pilih COM PORT tp di layar laptop gk muncul apa apa.. gw nyoba install driver dg manual HAVE DISK tp tombol NEXT gk bsa diklik.. gw nyoba dial up koneksi internet, malah EROR 633. kenapa?

  31. Dmz Says:

    Wow! It's works!
    thanks buat smua info nya pak/mas/agan !!!
    :beer:

  32. jhon Says:

    thnks keratif banget...

  33. riyan Says:

    klo buat nexian g868 sama gx yah pak????
    trima kasih

    salamu'alaikum

  34. Forfait mobile Says:

    Trims infonya…udah coba bisa ni…kalo internetan pake GPRS kira-kira perhitungan pulsanya sama seperti internetan via ponsel gak ya…nanti malah membengkak lagi pulsanya neh… ^^

  35. ibnu Says:

    buat w.vista bisa gak??????tlg kirim jawabannya di email saya matur suwun...

  36. idris_ Says:

    muncul error 692. mohon bantuannya ...... salah setting atau gimana ? sblmny makasih..... ( Email : sif_cell@yahoo.com )

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>